Knapa plus2? Krn klo ditulis Choco Ccheesy Nut Oatmeal cookies kan kepanjangan, yg bacanya jg bakalan capek, hahahaha.... Cookies ini sngaja dibwt utk ponaan kembar tercinta yg akan berulang tahun ke-1 besok :p... Cookiesnya gak dicetak macam2 krn pngennya siy bisa digenggam & yg pasti cookiesnya gak manis, krn si kembar kan udh maniez, wkwkwkw.....Ini resepnya ya
Senin, 29 November 2010
Oatmeal Cookies Plus2
Knapa plus2? Krn klo ditulis Choco Ccheesy Nut Oatmeal cookies kan kepanjangan, yg bacanya jg bakalan capek, hahahaha.... Cookies ini sngaja dibwt utk ponaan kembar tercinta yg akan berulang tahun ke-1 besok :p... Cookiesnya gak dicetak macam2 krn pngennya siy bisa digenggam & yg pasti cookiesnya gak manis, krn si kembar kan udh maniez, wkwkwkw.....Ini resepnya ya
Minggu, 21 November 2010
Muffin Vanila Keju
Bikin muffin krn udh kelewat capek bikin risol hari sblmnya, bahannya ada smua, bwtnya gampang tinggal campur2, aduk trus dipanggang, jadi deh, hehehehe. Resep aslinya Muffin Vanilla Chocochips dari blognya Mbak Ricke Indriani, tapi udah dimodif sesuai keinginan ajah, qiqiqiqi. mw nengok resep aslinya bisa ke http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2009/02/muffin-vanilla-chocochips.html.....Yuk qta intip resepnya
Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdm baking powder
- ½ sdt baking soda
- 110 gram gula pasir halus (bisa ditambah klo pngen lbh manis)
- 100 ml minyak sayur (diganti mentega atw margarin jg bisa)
- ¼ sdt essense vanilla/pasta vanilla
- 1 butir telur, kocok lepas
- 150 ml buttermilk (susu cair + 1 sdt air jeruk nipis)
- 50 gr keju parut
Topping :
-chocolate ganache
-sprinkle
Cara membuat:
1. Campur bahan kering: tepung terigu, gula pasir, baking powder dan baking soda dan keju parut. Aduk rata dalam wadah agak besar.
2. Dalam wadah lain campur bahan basah: minyak sayur, essence vanilla, telur dan susu cair. Aduk rata. Tuang ke campuran bahan kering tadi (campuran terigu).
3. Aduk rata dg whisker atau spatula karet dalam beberapa kali adukan saja. Cukup sampai campuran tepungnya moist dan adonan bertekstur ‘lumpy’ (kayak lumpur).
4. Tuang ke paper cup muffin setinggi ½ cup saja karena adonan akan mengembang.
5. Oven hingga matang kekuningan, sekitar 20-30 menit
6. Lebih lezat disajikan hangat.
7. Olesi dgn chocolate ganache & taburi dgn sprinkle
- Pada saat mencampur bahan basah dan bahan kering, aduk adonan dg whisker atau spatula karet dalam beberapa adukan saja sampai adonan tepungnya moist dan bertekstur ‘lumpy’ (kayak lumpur). Mungkin akan terlihat adonan tidak halus dan banyak gumpalan-gumpalan, tapi biarkan saja karena ini yg akan membentuk tekstur muffin (sok tauuuuuuuuuuu….). Jangan diaduk terlalu lama karena akan menyebabkan hasil akhir muffin menjadi keras (kata-kata dari master muffin, Mba Vania-aku copy kata-katamu ya Mbaa…)
- Panggang muffin dg suhu oven yg cukup panas (sekitar 180-200 deg Celcius) agar muffin bisa mengembang dg baik. Jangan lupa utk memanaskan oven selagi kita membuat adonannya ya… (panggang dengan suhu 200ºC selama 10 menit, kemudian turunkan ke 180ºC sampai matang)
Panaskan whip cream cair hingga lembut dan hangat di atas api kecil. Masukkan dark cooking chocolate dan butter. Aduk hingga meleleh. Matikan api. Aduk terus hingga tercampur rata dan kental. Dinginkan, tutup dengan plastic wrap, masukkan dalam lemari es semalaman (di freezer juga boleh). Ketika akan digunakan, kocok dengan mixer hingga lembut dan ringan. Siap digunakan.
Sabtu, 20 November 2010
Buttermilk Chocolate Muffin
Hari ini bikin Buttermilk Chocolate Muffinnya Mbak Ricke stlh seminggu vakum :p... Muffinnya enak, empuk, garing di luar, tambahan kejunya bikin makin nendang, bread talk kalah deh, hahaha
Klo mw nengok yg original bisa ke http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.co
Ini resepnya yg udh agak dimodif yah
Bahan:
100 gram pake margarin
125 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
100 ml buttermilk (100 ml susu cair + 1 sdt air jeruk nipis))
2 butir telur, kocok lepas
175 gram terigu protein sedang
15 gram coklat bubuk (+ 1sdm susu bubuk coklat)
50 gram gula pasir + 50 gram gula palem bubuk
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam
50 gr keju parut
keju parut secukupnya utk taburan
Cara membuat:
1. Panaskan oven 200'C (api besar). Siapkan loyang muffin, alasi papercup. Sisihkan.
2. Lelehkan margarin diatas api kecil. Masukkan dark cooking chocolate cincang. Aduk hingga coklat cukup meleleh sebagian. Matikan api. Aduk rata hingga seluruh coklat meleleh dan tercampur rata dengan mentega. Masukkan buttermilk. Aduk rata. Sisihkan hingga agak dingin.
2. Masukkan telur ke dalam campuran coklat. Aduk rata. Sisihkan.
3. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, susu bubuk, baking powder, soda kue, dan garam. Masukkan gula, aduk rata.
4. Tuang adonan coklat ke dalam campuran tepung, aduk dua atau tiga kali cukup sampai tercampur dan tepung jadi basah saja. DO NOT OVERMIX!
5. Masukkan keju parut. Aduk.
6. Masukkan ke dalam papercup/cetakan muffin hingga 3/4 penuh. Panggang dalam oven panas 200'C hingga mengembang naik, kurang lebih 15 menit. Turunkan suhu oven menjadi 180'C panggang 10 menit (total waktu pemanggangan 25 menit). Sblm diangkat taburi dgn keju parut
Note dari mbak Ricke :p :
- Jangan mengaduk adonan muffin secara berlebihan, karena akan menyebabkan muffin yg dihasilkan jadi keras dan padat.
- Gunakan gula dengan butiran halus. Klo aku gulanya diblender dulu sebentar. Hal ini bertujuan agar gula cepat larut mengingat pengadukannya manual, tidak menggunakan mixer.
- Aku juga suka menaruh potongan coklat dalam muffin. Isikan setengah adonan muffin ke dalam papercup, tata potongan coklat, kemudian isikan lagi adonan hingga 3/4 penuh. Nikmati muffin hangat dengan lelehan coklat di dalamnya ^_^
Bakwan Jamur
Sambil nunggu cup cake strawberry nya mateng, ina bikin bakwan bwt ayah.. resepnya dari bakwan udang keju spesial, tapi gak pake udang ama keju, diganti dgn jamur kuping & jamur hioko... Bakwannya enak,gurih, isinya byk, ehehehe
resepnya ada di sini ya http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.co
Niy dicopas biar gak repot buka blognya
Bahan:
100 gram terigu protein sedang
30 gram tepung beras
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
150-200 ml air (campurkan sedikit demi sedikit sampai mencapai kekentalan yang cukup)
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Bahan isi:
100 gram udang kupas, cincang kasar * ina pake jamur
15 buah udang utuh kupas, kerat punggungnya dan buang kepalanya, sisakan ekornya (jumlahnya bisa disesuaikan dengan jumlah bakwan yg mau digoreng) *ina gak pake
30 gram keju cheddar parut *ina gak pake
250 gram tauge, cuci dan bersihkan
2 buah wortel, serut kasar
1/4 buah kol, iris tipis
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang daun seledri iris halus
Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng bakwan
Cara membuat:
1. Adonan tepung: Campur terigu, tepung beras, soda kue, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan tercampur hingga mencapai kekentalan yang cukup (jangan terlalu kental atau terlalu encer). Masukkan bumbu halus, aduk rata. 2. Masukkan udang cincang, keju cheddar parut dan sayuran. Aduk rata.
3. Panaskan minyak yang banyak goreng bakwan dengan diberi udang utuh kupas diatasnya. Goreng hingga kuning kecoklatan kedua sisinya. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat bersama saus sambal atau cabai rawit.
Tips:
- Penggunaan soda kue membuat bakwan menjadi lebih empuk didalam tapi renyah diluar.
Jika adonan tidak akan digoreng smuanya, bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan 1/2 bagian denga 1/4 sdt soda kue. Dan simpan yang 1/2 bagian lagi. Beri soda kue jika nanti akan digunakan. Begitu juga dg bahan isi dan sayuran, dibagi 2. Atau jika mau bikin sedikit, dibuat 1/2 resep saja.
- Menggoreng adonan jangan terlalu banyak untuk 1 buah bakwan, karena soda kue akan membuat bakwan jadi mengembang. Cukup 2 sendok makan adonan per satu buah bakwan.
- Gunakan minyak yang banyak untuk menggoreng (deep frying) agar hasilnya renyah dan tidak mudah lembek saat sudah diangkat dr penggorengan.
- Minyak panasnya sedang saja. Jika terlalu dingin nanti minyak akan menyerap ke dalam bakwan, jadi hasil gorengannya berminyak sekali. Jika terlalu panas nanti cepat gosong tapi bagian dalam masih 'nepungi' (masih mentah tepungnya, hehehee...)
Cup cake Strawberry
Cup cake lagi? coklat lagi? Hehehe... Lagi tergila2 ama cup cake, coklat + usaha menguras isi kulkas & lemari... Kuenya empuk bgt, klo digigt selai strawberry nya lumr di mulut :p
Resepnya dari (http://ezrakarundeng.multiply.com/journa
Ingredients:
180 gr margarine (me : 155 gr margarin + 25 gr mentega)
300 gr gula kastor (me :30 gr gula pasir + 240 gr gula palm)
3 butir telur
300 gr terigu ( me : 250 gr terigu + 30 gr coklat bubuk + 20 gr susu coklat bubuk)
1 sdt baking powder
225 ml susu cair
1/2 sdt vanilie
strawberry palleta buat isian (me : selai strawberry homemade)
Directions:
- Panaskan oven 180 deg. Alasi loyang muffin dengan mangkok kertas.
- Kocok mentega & gula sampai putih.
- Masukkan telur, kocok sampai adonan naik.
- Masukkan terigu + baking powder + vanilie, sedikit demi sedikit, gantian ama susu. Aduk rata dengan spatula.
- Tuang 1 sdm adonan ke dalam cetakan. Kasih segumpal bahan isian, tutup lagi dengan adonan, sampai kira-kira 3/4 penuh.
- Panggang dalam oven selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
- Hias sesuai selera, hidangkan.