Udah
bikin peer lagi niy,perasaan baru aj bikin puff pastry,hehehe… Tema pr kali ini
Hokkaido Chiffon Cupcakes. Hokkaido Chiffon Cupcakes adalah cupcake yang bahan
dasarnya terbuat dari chiffon cake kemudian tengahnya nanti diberi isian atau
filling.
Hokkaido Chiffon Cupcakes boleh menggunakan resep chiffon
cake apa saja tetapi tidak menggunakan loyang chiffon pada umumnya, jadi adonan
akan langsung dituang ke dalam cupcases. Bisa menggunakan cupcase yang tebal
seperti cupmomma, cupcase tipis, maupun wadah-wadah kertas lainnya.
Setelah Hokkaido Chiffon Cupcakes matang juga tidak perlu
dikeluarkan dari wadahnya sehingga di beberapa resep, cupcakenya akan menciut
setelah beberapa lama dikeluarkan dari oven. Hal ini tidak menjadi masalah.
Setelah cake matang dan dingin, tengah cupcake kita
bolongkan sedikit kemudian dimasukan filling. Filling bisa terbuat dari
whipping cream, vla custard, vla biasa, vla instant, buttercream, atau
modifikasi cream-cream lainnya..
Ina bikin HCC dengan green tea krn green tea bubuknya msh
byk bgt,udh bbrp x dipake utk bikin kue gak nyusut2 jg,huehuheuheu…Untuk resep
ina dpt di blognya Mbak Nony Aska Daulika disini http://nonyprakasya.blogspot.com/2012/07/hokkaido-chiffon-cupcake.html ,krn
resepnya bisa dicopas,kwkwkwkw *pemalas :p… Cukup satu resep aj krn kk2 gak
suka dgn tipe cake lembut sebangsa chiffon,cotton cake ato sponge cake,sukanya
yg cake berat aka buttercake J… Makanya ina paling jarang bikin chiffon
cake,lagian tiap bikin chiffon cake yg berhasil kk2 pada complain,ktnya lbh
enak chiffon yg bantat kyk adek bikin dlu,qiqiqiq…Duluuu pas awal2 bljr bikin
kue gaya2an deh bikin chiffon cake,pdhal bikin brownies aj gagal
mulu,wekekekekkk…Dua kali bikin chiffon cake bantat krn gak tau soft peak itu
kyk apaan,hihihi…
GREEN TEA HOKKAIDO CHIFFON CUPCAKES
By : Nony,modified by me
3 kuning telur
25 gr gula pasir
35 gr minyak sayur
60 gr susu cair
70 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt green tea bubuk
¼ sdt vanili bubuk
(ayak,aduk rata)
Pasta vanilla
3 putih telur
¼ sdt garam
30 gr gula pasir
Bahan Filling:
75 gr whip cream bubuk
1 sdm green tea bubuk
150 ml air es
Bahan Taburan:
Green tea bubuk
Cara:
1. Panaskan oven 170 degC. Siapkan cup liner di dalam
loyang. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan 25 gr gula pasir dengan
menggunakan mixer hingga pucat, lalu tambahkan minyak sayur dan susu, aduk
hingga rata.
3. Tambahkan campuran tepung dan pasta vanila,aduk rata
dengan whisker. sisihkan.
4. Kocok putih telur dan garam dengan mixer hingga berbusa,
tambahkan 30 gula pasir secara bertahap hingga soft peak.
5. Ambil 1/3 adonan putih telur, campurkan dengan adonan
kuning telur dengan metode aduk balik secara perlahan hingga rata. Kemudian
masukkan campuran adonan kuning telur ke dalam sisa adonan putih telur, aduk
balik secara perlahan hingga rata.
6. Tuang ke dalam cup liner sampai 3/4 penuh. Panggang
sekitar 20-25 menit di rak tengah oven. Angkat.
7. Filling : campur whip cream bubuk dan green tea
bubuk,tambahkan air es. Kocok dengan speed tinggi
8. Penyelesaian: masukkan whipped cream ke dalam piping
bag. Beri lubang. Tusuk tengah kue yang sudah matang, lalu semprotkan cream
sampai meluap keluar. Taburi dengan green tea bubuk, siap disajikan. Paling
enak disajikan dalam keadaan dingin.
Hasil : 11 paper cup momma standart
Nb : kue ina pas dingin menciut kanan kiri gak ngerti slhnya dimana,ngocok putelnya ampe soft peak,manggangnya jg udh bnr,dites tusuk udh bersih,disentuh jg membal....dont know why lah,hiksssss