Minggu, 21 September 2014

MARTABAK BROWNIES

widget




Masih euphoria dengan cetakan baru,hihihi. Plus baru dapat kiriman buku resep dari Pak Wied Harry. Mumpung lagi rajin jadi ujicoba resep deh. Kan kasian udah pesan buku mahal2 gak ada dibikin satu pun,hehehe. Hari ini nyoba martabar brownies dari buku Cake Sehat Alaminya Pak Wied. Sengaja bikinnya pas hari Minggu jadi semua ada di rumah, biar cepat habis maksudnya,hihihi. Bikin 1 resep jadinya lumayan banyak, jadi sekalian juga ina bagi ke tetangga,hehehehe. Kata Kak Echi, tetangga depan rumah.kuenya enak. Alhamdulillah,hehehe. Tapi jujur ina masih kurang puas niy. Entah salah baca resep (ini nulis berdasarkan ingatan bkn dgn buku resep :p), entah kelamaan fermentasi atau gimana ya jadinya adonan agak asam ragi menurut ina. Gini niy bikin kue disambi nyuci baju. Si bibi udh berhari2 gak datang,huhuu. Kami merindukanmu, Bi. Mana sambil nunggu yg di kompor mateng, ehhh si adonan ngembang2 terus,hahaha. Ohya, ini penggunaan bakin powder ina skip tapi hasilnya tetap ngembang dan bersarang koq. Untuk rasa, lumayan laaa. Ina lebih doyan makan risol dan sodara2 sepenggorengan dgnnya (teteupppp). Okeylahhhh ini resepnya ya





MARTABAK BROWNIES
By : Wied Harry,modified by Ina

Bahan :
250 gr terigu protein sedang/rendah
1 sdm coklat bubuk
1 sdm susu bubuk
(ayak dan aduk rata)

3 butir telur
50 gr gula pasir

50 ml minyak
40 gr dcc

350 ml susu cair
1 sdm ragi instant (dikurangin setengahnya juga bisa menurut ina siy)

Cara membuat :
1.      Campur minyak dan dcc, hangatkan hingga dcc leleh
2.      Campur susu cair dan ragi instant, aduk rata
3.      Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental.
4.      Masukkan campuran tepung dan susu cair berselang seling sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur rata
5.      Masukkan coklat leleh, aduk rata
6.      Diamkan adonan 20-30 menit hingga mengembang
7.      Panaskan cetakan kue lumpur dengan api sedang. Olesi dengan minyak/margarine. Kecilkan apinya
8.      Tuang adonan hingga ½- ¾ tinggi cetakan. Tutup adonan hingga setengah matang
9.      Taburi gula pasir, tunggu hingga gulanya leleh. Taburi dengan topping sesuai selera
10.  Tutup cetakan hingga kue matang
11.  Angkat


Hasil : 29 pcs

Jumat, 19 September 2014

COOKIES

widget







Meskipun lebaran udah lewat, tapi masih ada ajaaaa yg pesan kukis. Ampe mabok dengan mentega deh si ina nya,hihihi 


MARSHMALLOW CHOCO CAKE (EGG WITES) & HOT CHOCO MARSHMALLOW

widget



Masih ada 2 kantong putih telur di kulkas. Perasaan koq gak abis2 yakk. Ya iyalahhh lha wong cuma dipandang2 kpn abisnya,kwkwkw. Mumpung lagi gak ada pesanan dan mumpung sok rajin, akhirnya bikin cake ini aja. Ini juga rada terpaksa gara2 ada tepung campur sisa bikin black nastar. Klo bikin nastar, selalu aja ada sisa tepungnya,krn kalau dituang semua adonannya jadi rada keras, susah disemprit dan hasilnya jadi pecah ketika digulung. Dalam tepung ini udah ada terigunya, cokbuk dan susu bubuk. Dikumpulin dari puasa kemarin dan waktu ina timbang ehhh udah ada 400 gr,hihihi. Daripada apek dan lupa2 terus akhirnya dipakailah tepung ini. Ohya, ini adonannya agak kental dan berat kyk brownies yahhh dan karena punya stok marshmallow yg dikasi kk ipar, adek iparnya disuruh ngolah jadi kue krn udh mo expired, dlm adonan ina tambahanin marshmallow, utk toppingnya juga. Dan apa yg terjadiiiii. Kuenya kyk meledak gituh, marshmallow yg di dlm adonan jadi naik ke permukaan. Baru kali ini bersentuhan dgn marshmallow, rada frustasi juga kenapa gak bisa dipotong, dipanggang juga gak meleleh cuma lembek aja,huhuhu. Meskipun tampilannya jelek tapi rasanya enak koq (menghibur diri :p). resep ina ambil dari blognya Mbak Aura, dulu udh pernah ina bikin juga, tanpa marshmallow yg pastinya,hihihi. Tapi seperti biasa resepnya udh ina utak-atik dikit, gulanya juga ina kurangin. Segini aja udh cukup manis utk ina, yg suka manis silakan gulanya ditambahin sendiri ya. Ini juga sempat nyarissss lupa masukin gula, udh kocok2 mo kaku koq kyk ada yg kurang ternyataaa oh ternyata gulanya msh ditimbangan,hihihi.


MARSHMALLOW CHOCO CAKE
Modified by Ina

Bahan :
250 gr putih telur
¼ sdt garam
150 gr gula pasir

165 gr terugu protein sedang/rendah
30 gr coklat bubuk
20 gr susu bubuk
¼ sdt vanilla susu L`arome
(ayak dan aduk rata)

85 gr margarine
50 gr dcc
(lelehkan)

50 gr marshmallow (dipotong-potong kalau bisa :p)

Cara membuat :
1.      Kocok putih telur dan garam sampai berbusa. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku (soft peak)
2.      Masukkan campuran tepung, aduk perlahan hingga rata
3.      Masukkan margarine, aduk rata
4.      Masukkan sebagian marshmallow, aduk rata
5.      Tuang ke dalam loyang tulban 18 cm yang sudah diolesi margarine. Beri marshmallow di atasnya
6.      Panggang dalam oven bersuhu 180ÂșC selama 30 menit
7.      Angkat dan dinginkan



Selain bikin cake, ina juga bikin minuman. Resep ina ambil dari blog Mbak Evie,bikinnya gampang. Hasilnya juga enak, agak pahit2 gitu

HOT CHOCO MARSHMALLOW

Bahan :
200 ml susu cair
1 sdm gula pasir
1 sdm coklat bubuk

Cara membuat :
Campur semua bahan, hangatkan hingga gula larut. Tuang ke dalam cangkir sambil disaring jika perlu. Beri marshmallow di atasnya. Minum dehhhhh,hihihi





AVOCADO MOUSSE CAKE

widget



Masih avocado mousse cake juga. Gara2 bikin untuk kak Echi ehhh banyak yg pengen. Salah satunya Nia, teman ina skul di Al Azhar dulu. Mumpung msh di Medan, nia mo bikin acara ultah anaknya di KFC dan pesan cakenya sama Ina. Kesengsem bgt ama cake ini, penasarannn gituhhh. Mlmnya Nia ke rumah, sambil bawa KF, sebenarnya ina diundang ke acara ultahnya tapi krn gak ada yg ngantar ina cuma iseng ngomong ntar mknnya diantar ke rmh aja nia, ehhh jam ½ 10 nia udh dip agar sambil nenteng paket KFC nya,hihihi. Kata Nia kuenya enak,segerrrr. Alhamdullah. Makasi Nia. Jgn segan2 pesan lagi ama Ina ya,hihihihi










AVOCADO MOUSSE CAKE

widget





Cake ini pesanan kak Echi, tetangga depan rumah. Utk cake ini kak Echi udah pesan untuk yg keempat kalinya, tapi baru dua kali yang sukses,hihih. Yang pertama gagal gara2 alpukatnya busuk, 2 kg busuk semua L. Yang kedua sukses, itu utk ultah anak perempuannya. Yang ketiga gagal juga krn ayah mama pulkam, jadi gak ada yg temanin belanja bahan. Yg keempat ini pesannya mepetttt bgt, sehari sebelum hari H. udah panikkk, takut gak musim alpukat atau alpukatnya dpt yg jelek lagi. Tapi emang rejekinya kak Echi kali ya. Pas ke pajak ama kk ipar, ehhhh lagi bykkkk alpukatnya. Dari rumah udh diwanti2 ama mama, alpukat yg bgt yg kulitnya mulus ya dek. Ehhh pas di pajak, dhn polosnya ina blg. Bangggg,beli alpukattt tapi gak pinter milih,kwkwkw. Nyampe rumah, lgsg kocok2 bahan, bikin basecake. Bsk paginya bikin mousse & ganache. Pas buka alpukat, Alhamdulillah semuanya mateng, isinya tebellll dan gak busuk,hihihi. Kata kak Echi, kuenya enak. Fiuhhhh,Alhamdulillah J. Makasi ya kak udh pesan2 di Nyak Ina Kitchen


PUKIS

widget

Assalamu`alaikum. Hiiiii, udah lama tak bersua :o. ruang nonton udh bebas rayap, udh dipasang lagi lantainya, sebagian dinding udah dicat tapi AC nya rusak, jadi bikin males ngeblog. Hadeuhhhhh. Ini karena kangen ngisi blog yo wisss dah ketik2 bentar biar gak kosong bgt blognya,hihihi.



Ini pukis atau kue lumpur? Ini resep pukis tapi dibuat di dalam cetakan kue lumpur. Jadiii ceritanya,lagi mo bikin pesanan. Udh nimbang bahan, ngetim coklat. Ehhh pas mo cincang kacang mede ehhh koq cuma ada 10 gr, padahal bbrp hari sebelumnya msh ada 50 atau 60 gr gitu. Panikk, histeris dan nuduh ayah mama yg makan kacang ini,hahahaha. Akhirnya telp kk ipar, minta temanin ke tbk yg di petisah, krn di tbk di petisah kacang medenya yg super,jadi rasanya lebih manissss. Nyampe tbk, sayang donk jauh2 cuma beli mede doank (alesannnn). Tengok2 cetakan, ehhh kecantol ama cetakan kue lumpur, sempat pegang cetakan pukis juga siy. Tapi krn mikirnya klo beli cetakan lumpur bisa bikin kue lumpur, marbol mini, martabak Bangka mini dan pukis akhirnya milih cetakan ini aja. Kebetulan emang udh lamaaaa ngidam pengen punya cetakan ini. Krn tiap pengen, barangnya suka kosong, gitu gak bawa duit ehhh dianya ada,hahaha.

Untuk yg perdana, ina bikin pukis. Kenapa pukis? Krn duluuuu waktu masih di Lhokseumawe, klo ke kotanya pas kebetulan jalan2 atau pas pulang dari dokter kulit sering singgah beli kue pukis. Kue pukisnya enakkkk bgttt, empuk sampe besokannya. Yg jual bapak2 gitu dan jualannya seusai Maghrib aja. Dulu dengan uang 20 rb bisa beli 40 pcs pukis yg empuk,puk,pukkk. Yg paling ina suka yg original dan topping selai nanas. Selai nanasnya ini homemade jadi manisnya passs. Di medan ini bbrp kali mkn pukis,kecewaaaa pukisnya alottt,huhuhu.

Resep pukis kali ini ina pakai resepnya Mbak Ricke. Enak siyyy tapi beda tekstur dgn punya si bapak. Dan yg bikin kesel, kenapa pas dingin rada amis ya,hikssss. pas ngocok telur juga udh pasrah, gak kental2. Akhirnya bismillah aja deh masuk2in semua bahan. Alhamdulillah gak bantat,hahaha. Tapi kata mama pas dingin koq rada berat yahhhh. Klo yg error gini, jgn slhkan resepnya ya tapi salahkan orgnya,kwkwkwkw. Resep udh ina modif dikitttt, emulsifier ina skip, gula ina kurangin.



PUKIS
By : Ricke, modified by Ina

Bahan :
3 butir telur
125 gr gula pasir
¼ sdt garam

250 gr tepung protein tinggi
1 sdm susu bubuk
¼ sdt vanilla susu L`arome
(ayak dan aduk rata)

350 ml santan sedang (200 ml santan KARA+150 ml air)

1 sdt ragi instant
65 gr margarine, lelehkan dan dinginkan
50 ml susu kental manis
Cara membuat :
1.      Masak santan dgn sedikit garam hingga mendidih, sisihkan
2.      Kocok telur, gula pasir dan garam sampai mengembang, kental, kaku dan berwarna putih dengan mixer kecepatan tinggi
3.      Turunkan kecepatan speed hingga yang terendah. Masukkan 1/3 bagian terigu, kocok rata. masukkan ½ bagian santan, kocok rata. begitu berselang-seling, diakhiri dengan terigu. Matikan mixer
4.      Masukkan ragi instant, aduk rata dengan spatula. Masukkan margarine, aduk rata. masukkan skm, aduk rata
5.      Diamkan selama 20-30 menit
6.      Panaskan cetakan dengan api sedang, kecilkan api kalau sudah panas. Olesi dengan margarine
7.      Keplok-keplok adonan sebelum dituang ke dalam cetakan. Tuang adonan setinggi ¾ tinggi cetakan. Tutup sebentar hingga setengah matang. Taburi dengan topping selagi permukaan masih agak cair di bagian tengahnya. Tutup kembali dan masak hingga matang dan permukaannya kering
8.      Angkat dan keluarkan dari cetakan. Olesi permukaannya dengan margarine