Senin, 04 April 2011

Baked Klappertaart

widget
Dapet resep klappertaart udh lumayan lama, tp krn bukan pecinta makanan manis jadi ya resepnya cuma numpuk2 aj.. Niat bikin baru 3bln blkgan pas abis nyicip klappertaart yg dijual di Bread Life, baru sesendok koq lgsg suka ya, eheheheh..Dulu awal jualan jg bikin klappertaart tapi tipenya beda, yg ini lebih kyk vla yg harus disendokin sedangkan yg dulu tipenya lbh mirip ke puding.. Resepnya pake resep Unbaked Klappertaartnya Mbak Ricke tapi yg ini dibikin jadi baked, biar gak ada sisa putih telur gitu,qiqiqiqqi.. Bwtnya cuma setengah resep aj, duh setengan resep jg ngaduknya ampe pegal, huhuhu.. Tapi worth it la ama rasanya..Lebih enak dinikmati ketika udh dingin, manisnya kurang.. Ohya pas bikin krmn lupa masukin terigu, tapi hasilnya teteup enak koq, xixixixix...



Baked Klappertaart
(sumber : Ricke Indriani modified by me)

Bahan:

375 ml susu cair (fresh milk)
100 gram gula pasir
125 ml whipping cream (50 gram whipping cream bubuk + 75 ml air matang)
62,5 gram tepung maizena/tepung custard
32,5 gram terigu protein sedang (kemaren lupa:D)
75 gram butter/margarine
3 butir kuning telur, kocok lepas
2 butir kelapa muda, dikeruk (pilih yang berdaging putih tapi masih lunak) ~ bisa ditambah/dikurangi sesuai keperluan, lebih banyak kelapa mudanya lebih asyik ;)
Kacang mete secukupnya (sangrai kemudian potong2)
1 sdt kayumanis bubuk


Cara membuat:
1. Campur fresh cream/whip cream cair, tepung maizena, tepung terigu dan telur. Aduk rata hingga lembut dan tercampur rata tidak bergerindil. Sisihkan.
2. Panaskan susu cair dan gula pasir, aduk hingga gula pasir larut dan susu mendidih (gunakan api kecil saja dan aduk terus agar susu tidak pecah). Masukkan campuran fresh cream/whip cream ke dalam susu. Aduk dengan cepat sampai rata dan halus sampai mengental. Aduk terus perlahan dan continue sampai adonan panas dan meletup-letup. Matikan api.
3. Panas-panas, masukkan butter/margarine, aduk rata hingga seluruh butter/margarine larut. Masukkan kelapa muda. Aduk rata. Masukkan kayumanis bubuk & kacang mete. Aduk rata.
4. Tuang ke dalam pinggan kaca atau cup alumunium.


Jika ingin menggunakan topping putih telur (dipanggang au bain marie):
3 putih telur
¼ sdt garam
1/2 sdt air jeruk lemon/nipis (membantu untuk menstabilkan kocokan putih telur, diskip juga boleh)
2 sdm gula pasir
1 sdm terigu
Kismis (rendam lalu tiriskan)
Kacang mete (sangrai kemudian potong2)
Kacang kenari (sangrai)
Kayu manis bubuk


Cara membuat:
1. Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa (setengah mengembang), masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku. Masukkan terigu. Aduk rata perlahan dengan spatula. Masukkan ke dalam kantong segitiga (piping bag).
2. Semprotkan ke atas adonan klappertaart sampai cukup tinggi (tidak apa-apa sampai lebih tinggi dari permukaan pinggan atau cup alumuniumnya karena putih telurnya akan sedikit turun jika sudah keluar oven). Beri kismis, mete, kenari dan kayu manis bubuk. Panggang dengan cara au bain marie sampai topping berwarna kuning kecoklatan.


Selamat mencoba ^_^





Tidak ada komentar:

Posting Komentar