Belajar bikin kulit pie, susah2 gampang.. Ngaduk2nya alhamdulillah gak terlalu repot.. tipis2in adonan ini yg harus extra sabar krn tanpa dirolling pin, hanya mengambil sekitar 20 gram adonan trus ditipis2in di cetakan mini pienya.. Ini niy yg bikin tangan kram 1 hari ampe nyaris gak bisa digerakin, huhuhuh.. But it was fun :D
Untuk resep, saya pake resepnya NCC yang diposting ama Mbak Yun dihttp://www.pawonomah.tk/
Bahan kulit Pie:
250 grm tepung terigu, serba guna
1/2 sdt garam
125 grm mentega (ina mentega+margarin)
5 sdm air es
Cara membuat :
Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.
Yang ingin belajar membuat kulit pie bisa dilihat disini yahttp://resepkeluargacinta.blogspot.com/2009/07/tips-membuat-kulit-pie-la-keluarga.html
Hasilnya tergantung loyang & tebal tipisnya.. Percobaan pertama dapat sekitar 17 buah & percobaan kedua pake 1,5 resep dapat 28 buah
(Pesanan Cek Ami) |
Untuk isian bisa dengan vla biasa :
Bahan Vla :
500 cc susu
100 grm gula kaster
5 btr kuning telur
30 grm tepung maizena
1 sdm mentega
1 sdt vanilli extract
Cara membuat :
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan
atau dengan Vla Napoleon (http://yusys.multiply.com/recipes/item/164/Fruit_Pie_aka_Pai_Buah) :
Vla Napoleon:
500 cc susu cair
100 gram gula pasir (80 gram aja)
2 kuning telor
40 gram tepung maizena (tepung custard)
1/2 sdt garam
100 ml whipping cream (whipped cream bubuk + air yang hasil akhirnya 100ml)
Cara membuat :
- Larutkan maizena dalam sedikit susu.
- Rebus sisa susu dengan gula dan garam sampai mendidih.
- Masukkan sedikit susu dalam kocokan telur, aduk rata. Sisihkan.
- Tuang larutan tepung ke dalam susu mendidih, aduk cepat.
- Masukkan cairan susu+telor, aduk cepat.
- Masukkan whipping cream, masak sampai adonan mendidih.
- Angkat, dinginkan.
Buah kaleng, atau buah segar, potong2 sesuai selera
50 gram coklat blok, lelehkan
Olesan, didihkan:
1 sdt agar-agar putih
100 ml air
1 sdt gula pasir
Penyelesaian:
- mangkok pie diolesi/dikucuri coklat cair, biarkan coklat kering.
- isi vla napoleon ke dalam mangkok pie menggunakan piping bag
- hias dengan buah2an
- oles dengan agar2 cair
- dinginkan
Selamat mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar