PR bulan ini Roti Manis, roti manis…Yang bikinnya jg manis,kekekekkk… Duh,dgr roti aja nyali lgsg ciut… Takut gak kuat ngulenin,takut gak ngembang,takut jari2 bakalan keriting ampe perlu direbonding,kwkwkwkk…. Baca status tmn2 yg udh bikin 4x & hslnya gagal smua…Huwaaa,lgsg ilfil euy :p…. Yang terlintas wktu pertama kali baca tantangan ya Roti Boy,suka deh ama aroma kopinya itu… Gak bisa minum kopi gpp asal bisa mkn yg ada aroma kopinya,heheh… Tapi apa yg mau dikata,2 hari sblm rncna awal bikin roti ehhh papa si kembar bawa roti boy segambreng…Yaaa gagal dehhhh…. Trus malessss…Udah deket2 hari H baru panik,peernya msh dalam bentuk resep,hueeee…Krn msh dlm suasana Qurban jadi rotinya diisi daging aja deh,jadinya manis2 gurih,mknnya jg gak eneg (I love the gurih one J)…. Untuk resep ina pake resep roti manis NCC yang udh dimodifikasi,untuk kulitnya ina menggunkan dua jenis tepung terigu & ditambah dengan ubi kuning… Dan hasilnya…empukkkk bgt,udh dingin jg msh empuk,lembut & gak kalah ama bikinan toko,malah lbh enak,wekekekekkk (kepedean)..Gak nyangka hasil ngulenin dengan tangan bisa sama lembutnya dengan yg pake mixer khusus roti ^o^,meskipun udh bisa dipastikan mlmnya tangan pada kram smua,hehehe….Yang pasti seneng bgt bisa bikin roti sendiri,pertama kali bikin lgsg berhasil,menul2nya itu yg ngegemesin J.. tapiiii emng bikin roti ini harus telaten ngulenin & harus extra sabar nunggu fermentasinya. Untuk bentuknya ina intip di blognya Mbak Hesti di http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2010_12_01_archive.html, baru smpt bikin dua macem, ntar kpn2 dicoba bikin bentuk laen…Ternyata bikin roti gak sesusah yg dibygin & ngebentuknya jg lumayan mudah,habisnya jg cepat, dlm wktu dua hari rotinya udh ludes,des,des,des….
ROTI UBI ISI DAGING
By : Moulina Fajrin Isra
Bahan:
400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
80-100 gram gula pasir
11 gram (1 bungkus) ragi instant
1 sdm susu bubuk full cream (optional)
11 gram (1 bungkus) ragi instant
1 sdm susu bubuk full cream (optional)
4 butir kuning telur
200 ml air es (plus siapkan 100 ml lagi untuk jaga-jaga jika adonan masih terlalu kering)
200 ml air es (plus siapkan 100 ml lagi untuk jaga-jaga jika adonan masih terlalu kering)
100 gram margarin/mentega
1/2 sdt garam
1/2 sdt garam
300 gram ubi kuning rebus, haluskan
Bahan isi:
Bawang bombay,bawang merah,bawang putih,daging sapi,kentang parut,wortel parut,jamur hioko,garam,merica,gula pasir,saos sambal, saos tomat,basil,oregano (tumis hingga matang)
Bawang bombay,bawang merah,bawang putih,daging sapi,kentang parut,wortel parut,jamur hioko,garam,merica,gula pasir,saos sambal, saos tomat,basil,oregano (tumis hingga matang)
Cara membuat:
Campur semua bahan kering, KECUALI GARAM, aduk rata. Masukkan air es 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata dan setengah kalis.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis dan elastis (licin, halus, mengkilat dan tidak mudah sobek jika dibeberkan sampai tipis). Tambahkan ubi yang telah dihaluskan (keadaan hangat). Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah, istirahatkan sampai mengembang 2x lipatnya (sekitar 45 menit).
Kempiskan adonan, timbang masing-masing 50 gram. Pipihkan, isi dengan bahan isian. Bentuk sesuai selera. Istirahatkan kembali sampai mengembang lagi untuk kedua kalinya (sekitar 20 menit).
Olesi permukaan roti dengan kocokan kuning telur (diolesnya 2x biar kinclong J).
Campur semua bahan kering, KECUALI GARAM, aduk rata. Masukkan air es 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata dan setengah kalis.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis dan elastis (licin, halus, mengkilat dan tidak mudah sobek jika dibeberkan sampai tipis). Tambahkan ubi yang telah dihaluskan (keadaan hangat). Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah, istirahatkan sampai mengembang 2x lipatnya (sekitar 45 menit).
Kempiskan adonan, timbang masing-masing 50 gram. Pipihkan, isi dengan bahan isian. Bentuk sesuai selera. Istirahatkan kembali sampai mengembang lagi untuk kedua kalinya (sekitar 20 menit).
Olesi permukaan roti dengan kocokan kuning telur (diolesnya 2x biar kinclong J).
Panggang dengan suhu 180º selama 15 menit hingga kuning kecoklatan.
Angkat. Olesi dengan margarin (kemeren gak diolesin,tapi tetap mengkilap koq :p)
Hasil : 26 buah
Selamat mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar