ID. 123 MOULINA FAJRIN ISRA
(Curhatan pas 3x gagal :
Kutukan bolu gulung dan sodaranya… Udah tau gagal,ngapain jg trs2an dibikin,hikssss (ngelap airmata pake sprei)
Stlh 3x nyoba bikin jrc,hasilnya ttp kyk gini…Yang lengket di kertas roti lah,yg motifnya beleber lah…Ntah kpn kutukan ini akan berlalu dari ina >_<… Sblm ada jrc,bolgul biasa aj udh 7x gagal,kulitnya terkelupas lah,yg patah,yg retak,sebagian bolunya lengket di kertas roti lah…Ampe ayah mama jg udh wanti2 utk gak bikin bolgul lg,udah capek,kecewa trus sakit (ati)…Klo emng pngen bolgul ntar qta beli aja :p…ini bkn mslh beli ato gak beli tapi mslh bisa ato gak…intinya siy…..Penasarannn,org laen bisa koq ina gak bisa,hhuhuhu (buang resep ke tong sampah)…
Harus gimana lagi ya biar bisa sesukses jrc tmn2 yg laen?? udah patah arang bgt niy...smua teori udh dibaca,udh dikerjain tp ttp aj jelekkkk >_<)
Ini peer terberat yang pernah ada di dunia pastrynya ina,huhuh…Tmn2 yg laen cuma skali nyoba lgsg sukses,ina ampe berkali2 gak sukses2 jg,hiks…
Alhamdulillah sejak ina curhat di kegagalan yang ketiga,byk yg feed back,byk yg ngasi saran,masukan tapi yg paling menyentak ketika ada salah satu teman yg blg,mungkin gak wudhu siy na pas mo bikinnya…huwaaa,nyentil bgt…3x jrcnya tanpa motif ina gak shalat dhuha >_<… Makasi byk bwt smua saran tmn2 yg ina kenal di dunia maya,smoga jika Allah berkehendak nanti suatu saat kita bisa jumpa lgsg,biar bisa latbar bolu gulung,xixixix…
Walaupun masih jauhhhhh dari sempurna,tapi paling gak di percobaan yang ke-4 ini jrc nya udh bermotif,meski rada retak dikitttt :p… Motifnya juga Cuma garis,masih trauma ama gambar yg unyu2 kyk kmrn2,takut gagal lagi .. Ohya,ini ina panggang pake oven listrik Cosmos punya kk ipar,makasi ya ma udh ngebolehin bunda gotong2 ovennya,xixixix…manggangnya di rak tengah aj ya..Untuk resep ina pake resep jrc nya mbak R,meskipun gagal berkali2 ina yakin resepnya gak slh,buktinya tmn2 yg laen pada cantik2 hslnya,tapi motifnya ina pake resepnya mbak Nien… Suwun mbakyu…Menyesuaikan dgn loyang di rumah,ina pake ½ resepnya mbak R,tp udah dimodif dikit ya,heeee…
JAPANESE ROLL CAKE
By : Moulina Fajrin Isra
Bahan-bahan :
Adonan I
3 butir kuning telur,ukuran sedang
20 gr gula pasir
20 cc minyak goreng
30 cc air
30 gr tepung terigu
10 gr coklat bubuk dark
10 gr maizena
Pasta vanilla
Adonan II
3 butir putih telur
10 gr gula pasir
Seujung sendok garam
Adonan untuk membuat motif :
1 butir telur
15 gr gula pasir
½ sdt TBM
20 gr tepung terigu
Filling :
Selai blueberry
Cara Membuat :
1. Motif : kocok telur dan gula pasir hingga berubah warna. Tambahkan TBM,kocok terus sampai pucat dan kental. Masukkan terigu,kocok rata. Tuang ke dalam piping bag,buat motif di loyang ukuran 20x20x4cm yang telah diolesi margarine dan dialasi kertas roti. Panggang 1-2 menit. Angkat dan sisihkan. (Motifnya agak tebal ya)
2. Adonan I : Ayak terigu,coklat bubuk dan maizena,tambahkan gula pasir. Aduk rata.
Kocok kuning telur dengan garpu,tambahkan minyak dan air. Tambahkan pasta vanilla. Aduk rata. Tuang ke dalam bahan kering. Aduk rata dengan spatula
3. Adonan II : Kocok putih telur dan garam hingga berbusa,tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku (soft peak). Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
4. Tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan bbrp kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya.
5. Panggang dengan api bawah, suhu sekitar 175ºC selama lebih 12-15 menit/hingga matang kecoklatan permukaannya.
6. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati-hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
7. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar