Senin, 31 Desember 2012

PIE SUSU

widget


Daaannnn,ina pun tergoda,hiks…Pdhal udh janji gak mo mkn2 enak dlu tapi nengok postingan tmn2 jadi pngen jg *ngences* :p…Penasaran dgn kelezatan pie susu Nyonya Pie Mbak Enno Alura Kurniawan yg paling ngetop di jagad fesbuk,qiqiqiq…Tapi teteup kekeuh mo mkn enak tanpa rasa bersalah :p…Utk kulit pie ina pake resepnya Mbak Yulyan Parwati yg ada oatmealnya dan tanpa terigu,telurnya jg pake yg putihnya aj…Utk isiannya baru pake resepnya Mbak Enno (yang ina intip di blognya Mbak Ricke, beserta tips2nya).. tapiiii krn ina gak suka manis,takaran skm nya dikurangin,jadi rada encer dan tumpah pas masuk dlm oven dan gak nyadar pulak…Taunya pas udh agak2 berasap &  bau gocong aja dari dapur….Huwaaa,loyang ina gocong;…Buru2 pindahin pienya,mini pienya udh setgh mateng,isiannya udh berkulit pas dipindah ke loyang laen jd bergolak2 gitu mknya permukaannya juelek bgt,yg pake loyang bsr bentuknya lbh mengenaskan lg (gak tega mo motoinnya,ehehehe)….tp gpp la usahanya mindah2innya sebanding dgn rasanyaa….Kulitnya enak,isinya jg enak,ehehehe…Dulu itu maju mundur dan gak maju2 mo bikin pie susu krn nengok komposisinya yg pake kuning telur smua,takut bau amis,stlh nanya2 mbak Tika Adam,klo ngolahnya bgs gak bau amis koq :p…Yakin deh yg ini gak amis sama sekali…mkn pas anget enak,pas udh dingin kulkas jg lbh enak ^o^…

Ini resepnya ya :

PIE SUSU
ditulis oleh  Moulina Fajrin Isra

Crust :
225 gr biskuit gandum,haluskan
200 gr margarine
5 sdm putih telur ayam
200 gr oatmeal,haluskan
2 sdm gula palem)

Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.

Filling :
300 ml susu kental manis (1 kaleng) *ina 250 ml
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gram tepung custard
1-2 sdt vanilla susu

Cara membuat:
Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.

Tips:
- Kulit pie/crust bisa dipanggang langsung bersama fillingnya, atau dipanggang dulu sendiri selama 10 menit untuk hasil kulit yang lebih kering. Kalau saya biasanya langsung dipanggang bersamaan. Anda juga bisa menggunakan resep kulit pie/crust favorit Anda yang sudah biasa Anda pakai.
- Sebaiknya gunakan suhu rendah, agar kulit pie/crust bisa matang sempurna tetapi tidak membuat filling menjadi cepat menggembung dan pecah karena suhu yang terlalu tinggi.
- Patokan lama memanggang terkadang berbeda-beda, sesuai oven masing-masing walau dengan settingan suhu yang sama. Jadi, sesuaikan saja ya :)
- Jangan memanggang hingga filling menggembung tinggi bahkan pecah. Filling yang menggembung tinggi, jika dikeluarkan dari oven dan dingin akan menjadi terlalu cekung dan mengkerut/keriput. Dari rasa tidak ada masalah, hanya saja tampilannya jadi tidak mulus :)
- Perhatikan jika filling terlihat sudah mulai naik mengembang, segera keluarkan dari oven. Atau jika dirasa kulit belum cukup kokoh, rendahkan lagi suhunya dan lanjutkan memanggang.
-Jumlah kue yang dihasilkan tergantung ketebalan kulit pie dan ukuran cetakan. Jika adonan filling masih bersisa sedangkan adonan kulit sudah habis, silahkan membuat kembali tambahan adonan untuk kulit. Atau sebaliknya.


Hasil : 1 loyang ukuran 22 cm & 6 mini pie



Tidak ada komentar:

Posting Komentar