Kamis, 10 Januari 2013

LBT#21 CHICKEN POTATO SOUFFLE

widget

ID 123 – MOULINA FAJRIN ISRA

Hepi 2nd anniversary LBT,hurayyyyy… Gak terasa udh dua tahun menjadi bagian dari keluarga besar LBT :p.. Ketemu ama tmn2 hebat,yg gak pelit ilmu,yg suka ngasi tips & trik biar gak gagal bikin kue meskipun bikin bolgul msh gagal melulu,hikssss…


Setaon yg lalu pas ultah LBT perdana ina bikin cupcakes,taon ini pngen yg beda,pngen bikin yg gurih2,selain ina pecinta kue2 gurih jg krn kmrn2 bikin pesanan yg manis2 & nyoklat2,heeee…Pilihan jatuh kepadaaaaaaa CHICKEN POTATO SOUFFLE nya Pak Sahak yg ina intip di blognya Mbak Wati http://wati-cookery.blogspot.com/2011/10/chicken-potato-souffle.html, dari pandangan pertama udh tertarik bgt,fotonya keren ditambah ramekin merahnya yg bikin pngen,kwkwkwkw…Pertama kali nengok soufflé ini di acara 8-11 show,suka deh,ngegemesin,montok tp pas udh dikeluarin dari oven lgsg kempes J… Jadi emng pas bikin resep ini gak shock klo kuenya kempes…Ohya,ini mbak wati lupa nulis jumlah terigunya jadi ina kira2 aj terigunya ya,tp kyknya krg byk terigunya krn pas sore kuenya udh kempes,keriput lg kyk aki2 & nini2,kwkwkwkw…Tapi rasanya ttp enak koq…Teksturnya lembut kyk ragout gitu deh..


Souffle apaan siy? Souffle adalah sejenis pastry yang mengandalkan kuning telur dan putih telur untuk membuat adonan mumbul dan mekar sebelum akhirnya jatuh mimpes setelah beberapa menit keluar dari oven. Tidak heran, karena arti kata souffle sendiri adalah "to blow up" atau "puff up". Cara membuatnya mirip seperti bikin sus (choux). Pertama membuat adonan tepungnya dulu baru kemudian dicampurkan dengan kuning telur dan putih telur. Hanya saja kalo di souffle, putih telur dikocok tersendiri dan sampai kaku. Souffle berasal dari Perancis,meskipun blm pernah ke Perancis paling gak udh prnh icip2 kuenya kan,qiqiqiqiq….
   






Chicken Potato Souffle
By Moulina Fajrin Isra 

Bahan:
½ buah bawang bombay,iris kasar
1 buah dada ayam, blender kasar

250 gr butter/mentega
125 gr tepung terigu protein sedang (bisa ditambah jadi 175 gr)
250 ml susu cair
250 ml kaldu ayam (dari 400-500 ml air dimasak dengan tulang ayam)
Garam
Merica bubuk (putih & hitam)
Oregano
Basil

250 gr kentang, rebus, haluskan
1 buah wortel,parut kasar
8 buah jamur kaleng,potong2

7 butir kuning telur,kocok lepas,saring
150 gr keju parut

7 butir putih telur

Cara Membuat:
1.      Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum,masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna. Sisihkan
2.      Lelehkan margarine dan mentega,masukkan terigu,aduk hingga tercampur rata
3.      Masukkan susu cair,kaldu ayam,garam,merica bubuk,oregano dan basil. Aduk rata
4.      Tambahkan tumisan ayam,kentang,wortel dan jamur. Aduk rata. Angkat dari kompor. Dinginkan
5.      Masukkan kuning telur dan sebagian keju parut,aduk rata
6.      Kocok putih telur hingga soft peak,masukkan ke dalam adonan kuning telur. Aduk perlahan-lahan hingga rata
7.      Tuang ke pinggan/alufoil yang sudah diolesi margarine hingga ¾ pinggan. Taburi dengan keju parut
8.      Panggang dengan suhu 150ºC selama ±1 jam hingga matang dan kecoklatan


(ini pas 30 menit pertama,baru mulai ngembang)

(udah ngembang niy,tinggal diangkat ajah)
       


Nb : ina bikinnya di 3 mangkuk sup & 2 loyang alufoil ukuran sedang…


Gampang kannnn? Bikinnya siy emng gampang tapi cuciannya segambreng,wkwkwkwkw *pijet2 pinggang*


Selamat mencoba ^o^








Tidak ada komentar:

Posting Komentar