Masih
berkutat dengan putih telur J.. Dan masih ngotak-ngatik resep putih telur nami-nami
yang ina coba kemaren.. Kali ini mencoba memberdayakan tepung ketan hitam yang
dibeli ntah udah kpn saking lamanya,huehuehue.. Terigu dan tepung alomond ina
ganti dengan tepung ketan hitam dan ditambah 1 sdm susu bubuk.. Menurut ina siy
lebih enak versi sebelumnya krn ada tepung almondnya, tapi klo kata mama &
si kk yg ini jauh lebih enak (selera emang beda-beda yahhh :p).. Ohya takaran
gula untuk crumblenya udah dikurangin dikit jadi manisnya udh passss gak
terlalu manis lagi.. Lumayan la udah ngurangin timbunan putih telur di kulkas,hehehe…
BOLU
KETAN HITAM (PUTIH TELUR)
By
: nami-nami & camellia modified by me
Bahan
:
Cake:
6
butir putih telur (180ml)
Garam
Pasta
vanila
150
gr gula pasir halus
160
gr tepung ketan hitam
1
sdm susu bubuk full cream
1
sdt tepung custard
(ayak)
100
gr mentega/margarine,lelehkan (ina 50:50)
Crumble
:
20
gr gula palem
25
gr oatmeal
50
gr terigu protein sedang
30-35
gr mentega
(campur
semua bahan dengan ujung-ujung jari atau garpu hingga rata)
Cara
membuat :
1.
Kocok
putih telur,garam dan pasta vanilla hingga berbusa
2.
Tambahkan
gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku (soft peak)
3.
Tambahkan
campuran tepung,kocok rata
4.
Masukkan
lelehan mentega/margarine,aduk rata dengan spatula
5.
Tuang
ke dalam loyang yang telah diolesi margarine. Taburi dengan crumble
6.
Panggang
dengan suhu 180ºC selama 45 menit hingga matang
7.
Angkat.
Dinginkan sebentar. Keluarkan dari loyang
8.
Sajikan
Hasil
: 1 loyang loaf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar