Senin, 25 November 2013

PR MASBAR : BRUDEL CAKE KETAN HITAM

widget



Grup cooking/baking kesekian yang ina ikutin (kayak banyak aja,hahaha).. Dan PR perdana dari Grup Masbar (Masak Bareng) adalah membuat Bluder.

Apakah bluder itu ? Bluder merupakan perpaduan antara cake dan roti, dengan ciri khas tekstur yang  lembut dan halus. Bisa dimengerti kenapa bluder sangat lembut,  karena   penggunaan   kuning telur yang relatif lebih banyak dibanding roti biasa. 

Nahhh,jujur deskripsinya agak membingungkan.. Penjelasan pertama merujuk kepada brudel cake yang aslinya cake dari Manado,sedangkan penjelasan kedua merujuk kepada roti yang dalam hal ini harus diuleni.. Hmmm.. Karena rada bingung akhirnya untuk percobaan pertama ina bikin yang brudel cake,kalau salah masih ada waktu untuk diperbaiki sampai tanggal 30 November :p

Untuk resep udah lama ina simpan dari blognya Mbak Ricke.. Tapi gak tau salahnya dimana,hasil akhirnya berremah banget L,ada yang lengket di loyang juga trus pori2 cakenya besar2,hiks.. Tapi rasanya siy lumayan,akan lebih enak kalau jumlah gulanya gak dikurangin,sama persis seperti di blognya Mbak Ricke,trus sebagian terigu ina ganti dengan tepung ketan hitam jadi ada sensasi berpasir2 pantai gituh & gula pasir ina ganti dengan gula palem..Tanpa berpanjang lebar lagi mari disimak resepnya yang agak dimodifikasi sedikit :p.. Resep aslinya bisa dilihat  disini

  


BRUDEL CAKE KETAN HITAM
By : Ricke,modified by Ina


Bahan :
100 gr tepung terigu protein sedang
175 gr tepung ketan hitam
50 gr susu bubuk coklat
80 gr gula palem
½ bungkus ragi instant
(ayak dan aduk rata)

3 butir telur,kocok lepas

100 ml air hangat

75 gr margarine/mentega

Almond slice
Chocolate chips

Cara membuat :
1.      Masukkan campuran tepung ke dalam wadah besar.
2.      Tambahkan telur,aduk rata
3.      Masukkan air hangat aduk rata
4.      Tambahkan margarine,aduk rata dengan spatula karet. Hasil akhirnya seperti adonan muffin,agak kental & lumpy
5.      Tuang ke dalam loyang tulban 18 cm yang telah diolesi margarine. Tinggi adonan ½ bagian dari tinggi loyang



6.      Diamkan 30-45 menit hingga mengembang 2x


7.      Taburi dengan chocolate chips & almond slice
8.      Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30-45 menit. Lakukan tes tusuk
9.      Angkat dan dinginkan



Medan seharian adem,hujan rintik-rintik jadiii proses fermentasi agak sedikit lebih lama dari waktu di resep,kira2 hampir 1 jam & loyang ina tutup dengan piring,karena 15 menit awal adonan tidak ada tanda2 mengembang.. Tapi Alhamdulillah mengembang juga J.. Ohya,pas cakenya mateng langsung ina balik ke cooling rack daannnn chocolate chipsnya lengketttt dehhh L









Tidak ada komentar:

Posting Komentar