Gara2
icip2 Zuppa Soupnya wawa Fifi jadi pngen bikin croissant :p.. Croissant masih
sodaraan dengan puff pastry,tapi kekerabatannya lebih dekat dengan rerotian
karena sama2 menggunakan ragi..
Di kulkas masih ada ½ kg pastry margarine yang
ina beli sebulan atau dua bulan sesudah PR LBT yang Homemade Puff Pastry,karena
si kk bilang puff pastry bikinan ina enak jadi semangat mau bikin lagi,ternyata
udah dibeli lagi2 cuma jadi penghuni kulkas,hadeuhhh.. Ini karena udah niat bgt
mo bikin croissant,resepnya udah dicopas dari berbulan2 yg lalu,bahan2 semua
ada,niat juga ada,kemauannya yg nol besar,weleh-welehhhh..
Pertama
kali makan croissant ketika masih di Lhokseumawe,dibawain ayah sekotak
croissant dari Medan yang pulang dinas.. Huwaaa,enakkkk bgt.. Nahhh malah
ketika udah tinggal di Medan udah gak pernah lagi makan croissant,ada siy tapi
selama 14 tahun di Medan bisa diitung dengan jari wiskul makan
croissant,bakery2 jarang yg jual,harganya juga lumayan.. Makanya males mau
beli,hehehehe..
Okey
lahhhh,ini percobaan pertama bikin croissant,encok,pegel,linu berbanding lurus
dengan waktu bikin puff pastry,tapi lagi2 hasilnya gak memuaskan.. Croissantnya
“berat”,gak ringan & kopong kayak yang dijual2 itu,tengahnya gaaakkkk
mateng2 L,udah dipanggang
lama juga tetap tengahnya mentah,ditambahin waktu manggang takut keras plus
gocong n_n.. Rasanya siy lumayan meskipun gak segurih yang dibeli,mungkin emang
harus pake full butter biar enak ya,hihihi.. Resep ina contek dari sini dan dari Ci Shirley
CROISSANT
By
: Chef Wiwiek,modif by Ina
400
gr tepung terigu protein tinggi (Cap Cakra, Cakra Kembar, atau Tali Emas)
100
gr tepung terigu protein sedang
2
sdm susu bubuk full cream
50
gr gula pasir
1
sachet Ragi instan (11 gram atau sekitar 1 sdm)
2
butir telur
200
ml air dingin
¼
sdt garam halus
50
gr mentega asin
200
gr pastry margarine
Cara membuat :
1. Campur semua
bahan kering tepung,susu bubuk dan gula menjadi satu. Masukkan telur dan aduk
hingga merata Sedikit demi sedikit masukkan air dingin sambil terus diaduk.
Tambahkan garam dan mentega,uleni hingga kalis. Istirahatkan adonan di dalam
lemari es selama 15 menit sebelum mulai langkah selanjutnya.
3. Gilas
adonan menjadi bentuk segi empat berukuran kurang lebih 20 cm x 50 cm, dan
tandai adonan pada sisi panjang (50 cm) dengan ujung jari sehingga seolah –
olah membagi segi empat tersebut menjadi 3 bagian sama besar. Olesi dua pertiga
bagian adonan dengan lemak (korstvet / mentega) secara
merata. Lipat sepertiga adonan yang tidak beroles mentega ke tengah, kemudian
lipat sepertiga adonan yang bermentega sampai menutup adonan tanpa mentega.
4. Istirahatkan
adonan di dalam lemari pendingin selama 10 menit, kemudian keluarkan. Putar
adonan 90 derajat kemudian gilas kembali sampai mencapai ukuran 20 cm x 50 cm.
Lipat kembali menjadi 3 bagian seperti langkah sebelumnya. Kemudian kembali
masukkan ke lemari pendingin. Ulangi langkah ini sebanyak 4 kali lagi.
5. Terakhir,
kembali gilas adonan sampai tipis – kurang lebih 0.5 cm dan potong – potong
menjadi bentuk segi tiga. Gulung segitiga dan kemudian bentuk hingga menjadi
seperti bulan sabit. Olesi permukaannya dengan campuran 1 butir telur dan 2 sdm
susu yang dikocok sampai merata.
6. Panggang dengan
suhu 180ºC selama 20 menit,kemudian turunkan ke suhu 165ºC. Panggang hingga
matang dan permukaannya kuning keemasan. Bila sudah matang keluarkan dari oven
kemudian diangin-anginkan pada rak pendingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar