123-Moulina Fajrin Isra
Cake in jar bisa diartikan sebagai cake yang dikemas
di toples kecil. Inovasi cake in jar sebenarnya sudah dimulai sekitar tahun
2011 dan masih banyak diminati hingga saat ini. Cake ini disajikan dalam
toples-toples kecil yang lucu sehingga menjadi sangat menarik. Untuk menikmati
cake in jar, kita tidak memerlukan lagi pisau untuk memotong cake dan juga
piring kue karena kreasi cake in jar bisa langsung dinikmati dari toples
kemasannya.
Terdapat dua cara untuk membuat cake in jar. Pertama, bisa membuat adonan kue dan memanggangnya terlebih dahulu, lalu dipotong sesuai bentuk stoples dan disusun bersama beberapa lapisan krim atau tambahan lainnya. Yang kedua dengan cara menuangkan adonan kue ke dalam toples lalu dipanggang. Cake yang bisa digunakan sebagai cake in jar contohnya adalah rainbow cake, black forest, ombre cake, red velvet cake, tiramisu, carrot cake, cheese cake dan lain sebagainya. Untuk krim atau fillingnya bisa memakai buttercream, whipcream, ganache, cream cheese frosting dan lain sebagainya disesuaikan dengan base cake yang dipakai dan tentunya dengan selera masing-masing.
Kemasan yang digunakan biasanya adalah mason jar, toples kaca dengan tutup botol ulir yang diputar. Jenis jar ini biasanya digunakan untuk mengawetkan atau menyimpan acar atau selai. Kita bisa memanfaatkan yang kita punya di rumah, misalnya botol bekas selai, gelas bening atau bahkan cup mika.
Terdapat dua cara untuk membuat cake in jar. Pertama, bisa membuat adonan kue dan memanggangnya terlebih dahulu, lalu dipotong sesuai bentuk stoples dan disusun bersama beberapa lapisan krim atau tambahan lainnya. Yang kedua dengan cara menuangkan adonan kue ke dalam toples lalu dipanggang. Cake yang bisa digunakan sebagai cake in jar contohnya adalah rainbow cake, black forest, ombre cake, red velvet cake, tiramisu, carrot cake, cheese cake dan lain sebagainya. Untuk krim atau fillingnya bisa memakai buttercream, whipcream, ganache, cream cheese frosting dan lain sebagainya disesuaikan dengan base cake yang dipakai dan tentunya dengan selera masing-masing.
Kemasan yang digunakan biasanya adalah mason jar, toples kaca dengan tutup botol ulir yang diputar. Jenis jar ini biasanya digunakan untuk mengawetkan atau menyimpan acar atau selai. Kita bisa memanfaatkan yang kita punya di rumah, misalnya botol bekas selai, gelas bening atau bahkan cup mika.
Untuk PR kali ini ina memberdayakan botol selai
punya kakak ipar,duhhh syeneng deh punya kk ipar hobinya sama,ngumpulin botol bekas,qiqiqi..
Dan hasilnya yaaa cuma 2 botol ini :p.. Kebetulan baru beberapa hari yang lalu
bikin cake,jadi ketika harus bikin cake lagi utk pr ina maunya bikin cake jenis
& cream yang berbeda,tapi apa daya carrot cakenya basahhh kebanyakan wortel
sepertinya,krimciznya juga gak ada,ya sudahlahhh bikin cake yang udah sering
dibikin aja,sponge cake utk basecake TCCCnya Teh Uceu yang udah kesohor
itu,tapi ina hanya bikin 2/5 resep aja jadi cukup utk 1 loyang 20x20x4 cm,dihias
dengan oreo cream terbuat dari whipped cream ditambah oreo bubuk.. Seadanya aja
deh,mau dimacem2in juga gak pinter n_n.. Ini cake in jarnya baruuuu aja
siap,langsung difoto2,klo nyetor pas tanggal 11 biasa diikutsertakan dalam
polling reward,meskipun yakin gak bakalan dapat,fotonya aja kayak gitu :p.. Gak
perlu berlama2 ini dia resepnya ya :
Sponge
Cake Coklat
By
: Uceu
Bahan
:
10
butir telur
150
gr gula pasir
1
sdm emulsifier *ina skip
140
gr tepung terigu
60
gr coklat bubuk
75
gr DCC
100
gr margarine,lelehkan
(ina
hanya membuat 2/5 resep saja)
Cara membuat :
1. Panaskan
margarine sampai mencair,masukkan DCC,aduk rata. Dinginkan
2. Kocok
telur dan gula pasir hingga putih mengembang
3. Masukkan
terigu dan coklat bubuk (ina kocok dengan speed rendah)
4. Masukkan
campuran margarine,aduk rata
5. Tuang
ke dalam loyang beralaskan kertas roti
6. Panggang
dengan suhu 200ÂșC hingga matang
7. Angkat
dan dinginkan
Oreo Cream : kocok whipped cream tambahkan oreo
bubuk,kocok rata
Penyelesaian :
1. Potong
cake seukuran botol. Masukkan ke dalam botol
2. Perciki
dengan simple sirup
3. Olesi
dengan oreo cream. Tutup lagi dengan potongan cake,lakukan hingga 3 lapis
4. Hias
sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar