Happy
3rd anniversary LBT.. Grup baking pertama yang ina ikuti. Mulai dari
yang gak bisa apa-apa sampai dipaksa harus bisa membuat puff pastry
sendiri,wahhh rasanya luar biasa,hehehe. Terima kasih tak terhingga untuk admin
dan teman-teman segrup yang tanpa lelah berbagi resep & berbagi ilmu
*pelukkk eratttttt. Selama 3 tahun,ina hanya sekali absen ketika PR
Kompyang,hadeuhhhh sudah berbulan-bulan kompyangnya belum jadi-jadi
juga,hihihihi. Maap,maapppp :p
Ketika
membaca deskripsi PR yang mengharuskan untuk membuat BDCK,wahhh sempat males
juga,karena tanpa event-event ulang tahun anggota rumah cake hias termasuk kue
yang kurang laku di rumah n_n. Setelah membaca komentar-komentar admin oh
ternyataaa BDCK tidak harus cake hias yang penting kue yang dipanggang atau
dibakar,fiuhhhh. Dan karena kami sekeluarga pecinta yang gurih-gurih jadi ina
membuat Beef Burger karena masih ada sisa adonan daging burger di freezer yang
sudah beberapa waktu teronggok minta diolah,hehehe.
Ini
adalah yang kedua kalinya ina membuat Bun Burger sendiri dan puas dengan
hasilnya meskipun udah dua percobaan roti bunnya gak sebesar yang dijual-jual
itu L,tapi untuk rasa
dan tekstur roti udah mirip dengan yang ina makan ketika di Lhokseumawe dulu. Resep
roti burger ina ambil dari blognya Mbak Rina Rinso,tapi cara
pembuatannya/fermentasinya seperti fermentasi roti biasa saja hanya ditutup
dengan serbet. Cara memanggangnya roti ini berbeda dengan roti biasanya,dimana
adonan roti diuapkan sehingga menghasilkan tekstur yang renyah diluar tapi
tetap lembut di dalam,suka deh sukaaaa J.
Dan dalam waktu singkat burger yang ina buat ludes dimakan,senangnyaaaaa ^_^,
meskipun malamnya sedikit meringis gara-gara tangannya pegel gara-gara nguleni
roti,huehuehuehu. Ini resepnya ya
Bun Burger
By : Rina Rinso, modified a
bit by Ina
Bahan :
1 cup (250 ml) air atau susu dingin ---> pisahkan jadi 2, yaitu 200 ml dan 50 ml
2 sdt ragi instan (misalnya fermipan, mauripan, saf, dll)
2½ sdm gula
1 sdt garam
1 butir telur
3 cup (420 gr) terigu protein tinggi (misalnya cakra)
1/3 cup (42 gr) terigu serba guna (misalnya segitiga biru)
2½ sdm butter salted
Olesan :
1 butir kuning telur
Biji wijen
Cara membuat yang sudah di sesuaikan ala rina rinso :
1. Campur tepung terigu protein tinggi, serba guna, ragi instan, gula, telur dan 200 cc susu/air dingin. Aduk rata. Dan mulai uleni. Kalau cairan (susu atau air) dirasa masih kurang tambah dengan cairan yg tersisa 50 cc sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket. Tetapi perhatikan juga akan ada lemak (butter atau margarin) yg dimasukkan yang bisa membaut adonan lebih basah. Jadi sebaiknya jangan menambahkan cairan terlalu banyak. Karena kalau nanti terlalu basah mesti nambah terigu. Dan kalau nambah terigu bisa jadi hasil rotinya kurang lembut.
2. Setelah adonan setengah kalis masukkan lemak (butter atau margarin) dan uleni sampai kalis dan elastis.
3. Terakhir masukkan garam. Uleni lagi sampai benar-benar garamnya tercampur rata dengan adonan.
4. Setelah adonan kalis dan elastis bulatkan dan istirahatkan sampai mengembang 2 kali lipat.
5. Setelah adonan mengambang 2 kali kempiskan untuk mengeluarkan udara, kemudian bagi adonan @ 70 gr.
6. Setelah adonan dibulatkan, tekan adonan sampai pipih supaya hasilnya bun burger akan melebar dan tidak terlalu naik ke atas/tebal. Setelah itu letakkan dalam loyang yang sudah dioles dengan mentega. Lakukan terus hingga seluruh adonan habis.
7. Setelah adonan selesai dibentuk tutup dengan serbet dan biarkan lagi hingga mengambang 2 kali lipat.
8. Panaskan oven sampai suhu 200 derajat celsius. Siapkan air mendidih.
9. Kalau adonan bun burger sudah mengambang 2 kali, oles bagian atas dengan bahan kuning telur dan taburi dengan biji wijen (sesuai selera).
10 Di dalam oven paling bawah letakkan loyang dan beri air panas mendidih. Kemudian letakkan loyang yang berisi adonan bun burger di rak atas. Oven selama 15-20 menit. Sesekali putar loyang sehingga semua mendapatkan aliran panas yang sama.
Beef
Burger
Untuk
daging burger ina dapat dari resep teman arisan mama di Lhokseumawe dulu,tapi
sudah dimodifikasi dan hasilnya enak banget,hehehe.
By
: Tante Syarifah,modified by Ina
Bahan
:
1 kg daging has dalam
(blender,jgn terlalu halus ya,msh ada serat2nya lbh enak)
2 sdt garam (kurang
lebih)
1 sdt merica bubuk
(pake merica hitam lbh enak :p)
4 butir telur ukuran
sedang
2 sdm kecap inggris
1 buah bawang
Bombay,cincang agak halus,tumis dengan ½ sdm margarine sampai harum
3 buah roti gandum,bakar
lalu haluskan
Cara membuat :
Campur daging dengan
garam dan merica,aduk rata
Tambahkan telur, kecap
Inggris dan bawang Bombay yang sudah ditumis,aduk rata
Tambahkan roti,aduk
rata.
Bentuk sesuai selera
Bakar di atas teflon hingga
sisinya kecoklatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar