Selasa, 18 Februari 2014

BMS#9 ROTI UNYIL : ROTI UNYIL BUAH BIT

widget

Assalamu`alaikum. Hoshhh,hoshhh (sambil ngejar-ngejar Teh Nina J). Mau ikutan setor PR BMS#9 Roti Unyil. Maaf ini postingnya langsung di wall ya teh, habis intip2 gak ada album khususnya J

Roti Unyilnya memerah,gerah kepanasan gara-gara suhu Medan yang ekstrim ditambah dengan pemadaman listrik yang cukup 5 jam saja,hehehe. Ini adalah roti unyil perdana dan benar-benar menguras waktu dan tenaga karena ukurannya yang kecil :p. Untuk ukuran ina buat masing-masing 15 gram karena untuk yang jari-jarinya jempol semua agak sulit berhadapan dengan adonan yang kecillll bgt (hmmm, 15 gr masih termasuk unyil gak ya? *memelas). Dalam adonan ina tambahkan puree buah bit sehingga menghasilkan warna merah merona seperti kepiting rebus,hehehe. Buah bit hanya mempengaruhi warna tanpa mengubah rasa. Resep ina ambil dari resep Soft Breadnya NCC tapi sudah dimodifikasi. Ini resepnya ya :



ROTI UNYIL BUAH BIT

By : NCC, modified by Ina

Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk
40 gr gula pasir (yang butirannya halus)
½ bungkus ragi bubuk

2 butir kuning telur, kocok lepas
50 gr puree buah bit, dingin
5 sdm air es

50 gr margarine
¼ sdt garam

Isian :
·         Dark Chocolate Compound, potong-potong

·         Campur : 3 sdm gula palem, ½ sdt kayu manis bubuk, 25 gr kacang mete sangrai (dihaluskan)

Kismis

Olesan :
Kuning telur, kocok lepas

Cara membuat :
1.      Campur terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi
2.      Masukkan kuning telur dan puree buah bit. Tambhkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis
3.      Masukkan margarine dan garam, uleni hingga kalis dan elastic. Bulatkan adonan
4.      Tutup adonan dengan serbet atau plastic hingga mengembang 2x (ina selama 45 menit)
5.      Kempiskan adonan. Bagi masing-masing adonan sebesar 15 gr
6.      Tipiskan adonan beri isi dark chocolate compound. Diamkan adonan sekitar 15 menit, lalu olesi dengan kuning telur
7.      Tipiskan adonan, olesi dengan sedikit margarine, campuran gula palem. Sisihkan sebagian sisinya agar mudah dilekatkan. Bulatkan, kerat-kerat di keempat sisinya, tekan bagian tengahnya. Diamkan adonan sekitar 15 menit, lalu olesi dengan kuning telur. Beri kismis di tengahnya
8.      Panggang dengan suhu 180ยบ C selama 10 menit


Cara membuat puree buah bit :
1.      Kupas buah bit, potong dadu
2.      Rebus hingga setengah matang, tiriskan airnya
3.      Blender hingga halus
4.      Dinginkan







Tidak ada komentar:

Posting Komentar