Assalamu`alaikum. Hoshhh,hoshhh (sambil
ngejar-ngejar Teh Nina J).
Mau ikutan setor PR BMS#9 Roti Unyil. Maaf ini postingnya langsung di wall ya teh,
habis intip2 gak ada album khususnya J
Roti Unyilnya memerah,gerah kepanasan
gara-gara suhu Medan yang ekstrim ditambah dengan pemadaman listrik yang cukup
5 jam saja,hehehe. Ini adalah roti unyil perdana dan benar-benar menguras waktu
dan tenaga karena ukurannya yang kecil :p. Untuk ukuran ina buat masing-masing
15 gram karena untuk yang jari-jarinya jempol semua agak sulit berhadapan
dengan adonan yang kecillll bgt (hmmm, 15 gr masih termasuk unyil gak ya?
*memelas). Dalam adonan ina tambahkan puree buah bit sehingga menghasilkan
warna merah merona seperti kepiting rebus,hehehe. Buah bit hanya mempengaruhi
warna tanpa mengubah rasa. Resep ina ambil dari resep Soft Breadnya NCC tapi
sudah dimodifikasi. Ini resepnya ya :
ROTI UNYIL BUAH BIT
By : NCC, modified by Ina
Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk
40 gr gula pasir (yang butirannya halus)
½ bungkus ragi bubuk
2 butir kuning telur, kocok lepas
50 gr puree buah bit, dingin
5 sdm air es
50 gr margarine
¼ sdt garam
Isian :
·
Dark Chocolate
Compound, potong-potong
·
Campur : 3 sdm
gula palem, ½ sdt kayu manis bubuk, 25 gr kacang mete sangrai (dihaluskan)
Kismis
Olesan :
Kuning telur, kocok lepas
Cara membuat :
1. Campur
terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi
2. Masukkan
kuning telur dan puree buah bit. Tambhkan air es sedikit demi sedikit sambil
diuleni hingga setengah kalis
3. Masukkan
margarine dan garam, uleni hingga kalis dan elastic. Bulatkan adonan
4. Tutup
adonan dengan serbet atau plastic hingga mengembang 2x (ina selama 45 menit)
5. Kempiskan
adonan. Bagi masing-masing adonan sebesar 15 gr
6. Tipiskan
adonan beri isi dark chocolate compound. Diamkan adonan sekitar 15 menit, lalu
olesi dengan kuning telur
7. Tipiskan
adonan, olesi dengan sedikit margarine, campuran gula palem. Sisihkan sebagian
sisinya agar mudah dilekatkan. Bulatkan, kerat-kerat di keempat sisinya, tekan
bagian tengahnya. Diamkan adonan sekitar 15 menit, lalu olesi dengan kuning
telur. Beri kismis di tengahnya
8. Panggang
dengan suhu 180ยบ C selama 10 menit
Cara membuat puree buah bit :
1. Kupas
buah bit, potong dadu
2. Rebus
hingga setengah matang, tiriskan airnya
3. Blender
hingga halus
4. Dinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar