Udah
beberapa hari ingin memberdayakan keju mozzarella yang akan memasuki masa
kadaluarsa akhir bulan ini :p. Bukan,bukannn. Ina bukan penimbun bahan,tapi
memang keju mozzarella ini termasuk keju yang tidak tahan lama. Dari beberapa
produsen keju lokal, ina tau keju mozzarella ini waktunya hanya 3 bulan saja.
Udah beli mahal2,manja lagi harus cepat2 dihabiskan. Dulu beli keju ini untuk
pesanan pie daging yang di atasnya ina beri potongan keju mozzarella. Belinya siy
beberapa, karena takut kurang. Belinya jauh dan barang langka jadi harus ada
spare nya,heheheh (alesan). Mo bikin pizza lahhh ina nya males ngulen2in,
meskipun sekarang ada cara bikin roti yang tanpa ngulen,tapi ttp harus proofing
kan,harus nunggu lagi, lamaaaa n_n. Rencananya keju ini ina pakai untuk isian
kulit pangsit homemade,jadi ada ragounya trus di tengahnya dikasi potongan mozzarella.
Udah terbayang2 gimana seksinya mozzarella ketika panas,meleleh dengan
indahnya,hehehe. Tapi sayang kan udah capek2 bikin kulit pangsit trus isiannya
ragout. Apa kata dunia,heheheh. Buka kulkas nemu roti tawar punya kk, yo wiss
lahhh dieksekusi jadi ROTI RAGOUT KEJU. Isiannya ragoutnya cuma sayur2an aja
karena ayah gak bisa makan seafood, ayam dll (banyak bgt alerginya n_n). Rencana
mau bikin ragoutnya dikit aja,karena cuma punya susu cair 200 ml. Tapi dasar si
ina salah perhitungan, susunya dikit tapi sayur2annya banyak. Akhirnya tambah
susu evaporated (yang setelah ina icip rasanya agak manis), trus ditambah air
lagi, trus ragoutnya jadi banyak deh,hahahaha.
ROTI
RAGOUT KEJU
By
: Ina
Bahan
:
Roti
tawar, potong 4
3
sdm margarine
1
buah bawang Bombay, iris halus
2
buah wortel, parut kasar
1
buah kentang, parut kasar
15
buah jamur kancing, potong sesuai selera
125
gr terigu protein sedang
200
ml susu cair
100
ml susu evaporated
150
ml air
Garam
Merica
putih/hitam
Oregano
bubuk
Keju
mozzarella, potong ½ x 2 cm
Putih
telur, kocok lepas
Tepung
panir
Cara
membuat :
1.
Lelehkan
margarine, masukkan bawang Bombay. Tumis hingga harum
2.
Masukkan
wortel, kentang, jamur. Tumis hingga agak layu
3.
Masukkan
terigu, aduk hingga kalis
4.
Tambahkan
susu cair, susu evaporated dan air. Aduk rata
5.
Tambahkan
garam, merica dan oregano bubuk. Aduk hingga meletup-letup. Dinginkan
6.
Ambil
selembar roti, beri bahan isian. Beri keju mozzarella. Tutup sambil dipadatkan
7.
Gulingkan
ke dalam kocokan putih telur, gulingkan kembali ke dalam tepung panir. Simpan di
kulkas
8.
Goreng
roti dalam minyak banyak, dengan api panas
9.
Angkat
dan sajikan dengan sambal plus mayonnaise
Nb
:
1.
Bahan
cair dapat diganti dengan susu cair seluruhnya atau sebagian diganti dengan kaldu
ayam agar lebih gurih
2.
Putih
telur dapat diganti dengan terigu yang diencerkan dengan air (jangan terlalu
encer, sedang-sedang saja)
3.
Goreng
roti dalam minyak panas, cukup sekali dibalik saja untuk menghindari roti
menyerap minyak terlalu banyak
4.
Nikmati
roti dalam keadaan hangat agak sensasi mozzarella lelehnya terasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar