Kamis, 10 April 2014

BUTTERSCOTCH PUDDING

widget



Ini adalah setoran ketiga untuk tantangan Pudding Dingin di Grup Masbar (Masak Bareng Yuuk). Gara2 masbar jadi rajin ngepudding,hehehe. Jujur, pudding adalah salah satu panganan yang jarangggg banget ina bikin,klo bikin pun cuma pudding yang itu2 aja, klo gak pudding kentang,yaaa pudding roti. Pudding cake biasanya cuma untuk pesanan aja :p.Ina agak kurang pinter bikin pudding,karena suka bingung klo disuruh, didihkan susu/air,haduhhh. Itu didihnya yang tandanya yg gimana,yg pinggiran2nya mulai mendidih atau mendidih semua,blub2nya di seantero cairan n_n. Jadi untuk tantangan pudding ini ina menantang diri sendiri untuk membuat pudding yang benar dan mencari resep pudding yang gampang plus tingkat kegagalannya paling kecil :p




Okey,kembali ke Butterscotch Pudding. Resep pudding ini ina dapat ketika lagi galau (ciyehhhh),gara2 gak punya stok agar2,tapi pengen bikin pudding. Sebagai pengganti agar2,digunakanlah tepung maizena/tepung custard untuk pengental dan sebagai pengikat adonan. Bahan2 dan cara pembuatannya juga mudah,tapi hasil akhirnya ina kurang suka. Karena menggunakan maizena/custard,hasil akhirnya seperti vla kue sus dan untuk tampilan yang ciamik diperlukan cling wrap untuk menutup gelas saji agar tidak terbentuk “kulit”,tapi dasar si ina malas jadi gelas saji gak ina tutup dan berkulitlah pudding ini,heheheh. Rasanya siy lumayan,tapi agak amis karena ina menggunakan dua butir kuning telur,aslinya menggunakan dua butir telur utuh. Karena pas lagi ada kuning telur di kulkas,yang putih telurnya ina gunakan untuk melapisi nugget. Kuning telur gak bisa disimpan lama2 di kulkas,yang ada jadinya kering,jadi harus segera dihabiskan.




Resep ina intip dari beberapa sumber,tapi baik resep luar negeri David Lebovitz ,  Foodnetwork  maupun dalam negeri menggunakan komposisi yang sama hanya beda di takarannya saja. Untuk resep kali ini ina intip dari website Femina, tapi udah ina modifikasi sesuai selera dan sesuai dengan bahan-bahan yang ada di rumah. Takaran gulanya ina kurangin lumayan banyak dan menurut lidah ina manisnya udah passss.


BUTTERSCOTCH PUDDING
By : Femina, modified by Ina

Bahan:
50 gr mentega asin
¼  sdt garam
3 sdm tepung maizena/tepung custard (ina 1:1)
250 ml susu cair putih
200 ml susu cair coklat
¼ sdt vanilla susu (kalau ada vanilla pods,jadinya lebih harum)
2 butir kuning telur
100 ml heavy cream (krim kental)
125 gr gula palem



Cara Membuat:
Di dalam panci, masukkan mentega. Masak di atas api sedang sambil diaduk rata. Tambahkan garam, sambil terus diaduk hingga rata. Angkat, sisihkan.
Di dalam mangkuk, campur tepung maizena/tepung custard dengan ½ bagian  susu dan ½ bagian vanila susu. Kocok cepat dengan whisk. Tambahkan kuning telur secara bersamaan, sambil terus dikocok hingga rata. Sisihkan.
Di dalam panci, campur sisa susu, sisa vanili, krim kental, dan brown sugar, aduk rata. Tuang ke dalam panci isi mentega dan garam, masak kembali di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Angkat dari api
Masukkan campuran telur sambil disaring,aduk rata. Masak kembali hingga meletup-letup. Angkat.
Tuang ke dalam masing-masing gelas saji hingga ¾ penuh, ratakan. Dinginkan di lemari es hingga mengeras (± 6-12 jam).
Sajikan.





Prittttt. Sekilas info. Mohon jangan diabaikan :p. Puding ini setelah satu hari,bau amisnya hilang loh J. Tapiiii rasanya masih lumayan manis juga L, lain kali mungkin gulanya 100 gram saja  









2 komentar:

  1. terima kasih kirimannya pudingnya menggugah selera semua :-)

    BalasHapus
  2. sama2 teh..duhh,klo gak ada Masbar,jujur paling males bikin puding,hehehe..makasi Masbar

    BalasHapus