Selai
nanas buatan sendiri memang jauh lebih enak dari selai bikinan pabrik. Hanya
dengan empat bahan utama sudah bisa membuat selai nanas yang enak, alami, tanpa
bahan pewarna dan tanpa bahan pengawet. Tanpa pengawet pun selai nanas ini bisa
bertahan satu tahun jika disimpan di kulkas.
Selai
nanas ini ina buat untuk materi latbar salah satu grup di fb. Dan bikinnya
sampai tiga ronde. Jadi wajar aja selama beberapa hari gak ngudpate blog, capek
euy. Masak selai aja ampe basah kuyup kayak keguyur hujan, hahaha.
Dulu
ina pernah bikin selai nanas, hasilnya mengerikan. Selainya kehitaman dan
keras. Dan karena udah kesel alhasil si selai ina tambahin air panas, hahaha.
Dan ternyata cara pembuatannya yang salah. Nah berbekal ilmu yang dishare oleh
Mbak Ricke Indriani, akhirnya ina bisa bikin selai nanas yang layak dari segi
penampilan, warna dan rasa,huhuyyyyy. Kalau dulu bikin selai nanas dari awal
dimasak gula pasirnya udah dimasukkan jadinya kayak yang ina cerita di atas,
apalagi nanas medan ini airnya banyaaakkkk banget, makanya proses pemasakan
jadi lama untuk selainya jadi kering. Ada juga siy resep yang air nanasnya ini
disaring tapi ina gak pernah nyaring air nanasnya karena buat ina jus nanasnya
ini lah yang bikin enak. Dan ina juga gak suka selai nanas yang beraroma
rempah-rempah, makan nastar jadi agak mengganggu klo tercium aroma
rempahnya,huhuhu.
Gak
ada takaran baku untuk membuat selai nanas ini. Karena tiap nanas punya
karakteristik yang beda. Ada yang asam, ada yang manis, ada yg airnya dikit dan
ada yang airnya banyak. yang penting cara masaknya aja yang harus diperhatikan
SELAI
NANAS
Source
: Ricke Indriani
Bahan
:
Nanas,
kupas dan buang matanya
Garam
halus
Daun
pandan, sobek-sobek
Gula
pasir
Cara
membuat :
1.
Parut
atau blender nanas. Masak nanas dengan garam dan daun pandan
2.
Masak
sampai airnya habis
3.
Masukkan
gula pasir sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga lengket dan mengering
4.
Angkat
dan dinginkan
5.
Simpan
di kulkas untuk mengurangi kadar airnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar