Cake
yang dibuat dengan tergopoh2,hihihi. Demi, demiiii biar bisa dapat goodie bag
dari Chef Mate :p. cake ini sebenarnya udah ina persiapkan untuk ulang tahun
mama pas 10 November yg bertepatan dgn hari terahir pengumpulan peer yang ini. Tapi
krn mo ngedapetin goodie bag yg blm tentu dapat (semoga dapat,hahaha), makanya
ina bikin hari ini. Bikin dari pagi, siapnya sore tadi jam 4. Matahari udah gak
ada, Medan seharian juga berkabut dan mendung jadi fotonya gini aja,huhuhu. Cake
ini terinspirasi dari Russian Black and White Cake nya Kak Azlita Masam Manis. I
love her blog very veryyyy much. Foto2nya beninggg bgt dan sering dibuat ngiler
dengan postingan2nya,hehehe. Tapi cake ini ina buat dengan versi ina. Base cake
nya pakai sponge cake aja, bkn dgn devil food cake yg menurut ina rasanya
terlalu “berat”, utk ganache nya pakai resep Teh Uceu tapi takaran dark
coklatnya ina kurangi dan utk cream putihnya ina buat dari mascarpone yang ditambahin
whipped cream dan white coklat. Hasilnya, enak enak enakkkkk. Ina sempat
mendokumentasikan step-step nya, gak banyak, dan maaf rada gelap krn di dapur
susah dapat cahaya matahari.
BLACK
& WHITE CAKE
Dark
Chocolate Sponge Cake
Bahan:
5
butir telur ukuran sedang
75
gr gula pasir
70
gr tepung terigu protein sedang/rendah
30
gr coklat bubuk
(ayak
dan aduk rata)
50
gr margarine
40
gr dark cooking chocolate
Cara
membuat :
1.
Olesi
loyang bulat 20x20x5cm dengan margarine. Alasi dengan kertas roti
2.
Panaskan
oven dengan suhu 180ºC
3.
Lelahkan
margarine dan dcc. Sisihkan
4.
Kocok
telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, pucat dan
kental
5.
Masukkan
tepung, sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata
6.
Masukkan
campuran margarine, aduk rata dengan spatula
7.
Tuang
adonan ke dalam loyang, hentakkan beberapa kali
8.
Panggang
selama 30 menit hingga matang
9.
Angkat
dan keluarkan dari loyang
Chocolate
Ganache
Bahan
:
100
gr whippy cream bubuk
200
ml air es
200
gr dark cooking coklat
Cara
membuat :
1.
Tim
coklat hingga leleh. Dinginkan
2.
Kocok
whippy cream bubuk dan air es sampai mengembang kaku.
3.
Masukkan
coklat leleh, kocok rata
4.
Masukkan
ke dalam plastic segitiga
5.
Simpan
di dalam kulkas
Mascarpone
Cream
Bahan
:
100
gr whippy cream bubuk
200
ml air es
100
gr white cooking coklat
250
gr mascarpone
Cara
membuat :
1.
Kocok
mascarpone secara manual dengan garpu. Sisihkan
2.
Tim
coklat hingga leleh. Dinginkan
3.
Kocok
whippy cream bubuk dengan air es hingga mengembang kaku
4.
Masukkan
coklat leleh, kocok dengan kecepatan rendah
5.
Masukkan
mascarpone, kocok hingga rata
6.
Masukkan
ke dalam plastic segitiga
7.
Simpan
di dalam kulkas
Symple
Syrup
50
gr gula pasir
125
ml air
(masak
hingga air mendidih dan gula larut. Dinginkan)
Penyelesaian
:
1.
Belah
cake menjadi tiga bagian, masing-masing setebal 1 cm
2.
Ambil
satu bagian cake, letakkan di dalam ring cutter ukuran 18 cm. Basahi dengan symple
syrup.
3.
Olesi
dengan ganache dan mascarpone cream berselang seling
4.
Tutup
lagi dengan selembar cake. Basahi dengan simple syrup dan olesi lagi dengan
cream berselang seling
5.
Tutup
lagi. Tuang mascarpone cream dan ratakan. Simpan di dalam freezer hingga
krimnya set
6.
Buka
ring cutter. Olesi semua permukaan dengan mascarpone cream.
7.
Taburi
permukaan cake dengan coklat bubuk
8.
Hias
sesuai selera