Senin, 17 November 2014

BIKA AMBON

widget

LBT#35 BIKA AMBON

ID 123 – MOULINA FAJRIN ISRA





Bika ambon adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang konon dipengaruhi oleh budaya Melayu. Dikenal sebagai oleh-oleh dari kota Medan, bika ambon ini konon awalnya dijual di Jalan Ambon - Sei Kera Medan. Sekarang ini di Jalan Mojopahit Medan, kita bisa menjumpai kurang lebih 30 toko yang menjual bika ambon.Bika ambon dikenal dengan kue yang mempunyai serat-serat cantik dengan rasa manis nan legit.  Bisa divariasikan dengan berbagai rasa, misalnya pandan, durian, keju, coklat dan lain sebagainya. Bentuknya juga beragam, tidak hanya kotak tetapi ada juga yang berukuran kecil.

Belasan tahun tinggal di Medan bisa dihitung dengan jari berapa kali ina makan bika ambon, gak doyan kue manis2 karena ina nya udah cukup manis, kwkwkwkwk. Kalau pun beli ina lebih suka yang merk A, manisnya pas menurut ina, rasanya juga enak, berminyak & berlemak :p, pas lagi sial kadang suka dpt yg agak gocong. Coba deh kalau Nyak Ina Kitchen jualan kue rada gocong, udh ditimpuk massa pastinya,hahahaha

Dalam seminggu, ini yang kedua kalinya ina bikin Bika Ambon. Prinsipnya nyari yang resepnya paling ekonomis, utamanya yg telurnya paling sedikit. Selain gak ngenes klo gagal juga yg rendah kolesterol,hihihi. Dan resepnya jatuh padaaaa resep Bika Ambonnya Mbak Istiqomah Agung Tuban yang ina intip di wallnya Mbak Indrawulan Widawati. Cuma bikin ½ resep aja siy dan bikinnya juga pake cetakan kue lumpur. Hasilnya masih kurang memuaskan, serat2nya masih kurang halus tapi rasanya udah enak koq, lembut juga. Kue2 tradisional seperti ina ina lebih suka yang rasa original, tetap lebih enak dibandingkan dengan yang rasa pandan atau rasa coklat, seleranya ndeso,hihihi. Untuk sementara gak nyoba lagi deh, mending makan pempek daripada disuruh bikin bika ambon lagi,hihihi. Nanti di paling bawah ina tuliskan juga resep aslinya ya

BIKA AMBON
By : Istiqomah Agung Tuban, modified by Ina

Biang :
1/3 sdt ragi instant
25 gr tepung terigu
50 ml air
(aduk rata, diamkan selama 15 menit)

Bahan :
100 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1 lembar daun jeruk purut
Garam
(didihkan dan dinginkan)

3 butir telur
80 gr gula pasir

62,5 gr tepung sagu tani
12,5 gr tepung terigu cakra
(aduk rata)

1 sdt mentega, lelehkan

Cara membuat :
1.      Kocok telur dan gula pasir hingga larut, tidak perlu sampai mengembang kaku
2.      Masukkan campuran tepung dan biang, aduk rata dengan whisker
3.      Masukkan santan dan mentega cair, aduk rata
4.      Saring jika perlu
5.      Diamkan selama dua jam
6.      Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan margarine. Kecilkan api
7.      Aduk-aduk adonan, tuang ke dalam gelas ukur
8.      Tuang adonan hingga ¾ tinggi cetakan
9.      Tutup cetakan, masak hingga matang
10.  Angkat dan dinginkan





Yang ini resep yang dicopas dari Mbak Iin (Indrawulan Widawati)

Bika ambon
Sumber: mbak Istiqomah
Bahan biang:
1/2 sdm ragi instant
50gr terigu
50cc air kelapa
.....campur, diamkan 10-15mnt sampai mengembang.

Bahan:
6 telur
125gr sagu tani
25gr terigu protein tinggi
175gr gula pasir
200cc santan kental
1sdt butter
Sedikit garam
Daun pandan dan daun jeruk.

Cara membuat:
1. Rebus santan dgn daun pandan&daun jeruk. Dinginkan.
2. Kocok telur dgn whisk, ga perlu sampai mengembang.
3. Campur bhn kering dgn biang, uleni, masuk telur sampai rata. Tambahkan santan, saring adonan.
4. Tambahkan butter leleh, aduk rata.
5. Diamkan 2,5jam.
6. Aduk adonan sampai ga naik lg.
7. Adonan siap dicetak di cetakan kue lumpur. Gunakan api kecil, tutup saat memanggang.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar