Shepherd`s Pie ini ina bikin untuk HomeWork #02 KB 2014
dengan Thema: Casseroles. Casserole, asal katanya dari Perancis yang berarti 'panci'.
Casserole selalu disajikan di dalam wadah saji tahan panas yang akan dipanggang ke dalam oven. Wadah tersebut dinamakan casserole pan. Di Inggris, Australia, dan Selandia Baru, casserole adalah nama untuk hidangan bukan isi dari hidangan atau makanan tersebut. Di Minnesota, hidangan ini disebut “hot dish”. Dan di negara lainnya disebut “covered dish”
dengan Thema: Casseroles. Casserole, asal katanya dari Perancis yang berarti 'panci'.
Casserole selalu disajikan di dalam wadah saji tahan panas yang akan dipanggang ke dalam oven. Wadah tersebut dinamakan casserole pan. Di Inggris, Australia, dan Selandia Baru, casserole adalah nama untuk hidangan bukan isi dari hidangan atau makanan tersebut. Di Minnesota, hidangan ini disebut “hot dish”. Dan di negara lainnya disebut “covered dish”
Untuk di Amerika Serikat dan Eropa,
casserole biasanya dibuat dari daging, ayam, ikan, berbagai macam sayuran,
tepung-tepungan, kentang, pasta, serta diberi topping.
Tetapi casserole pun bisa dibuat menyehatkan dengan menggunakan gandum utuh, kacang-kacangan, tanaman herbal, jamur, buah zaitun, maupun sayuran segar. Casserole terkenal di awal tahun 1950 karena cara memasaknya yang cepat sehingga waktu untuk di dapur pun bisa lebih cepat. Jenis dari casserole yaitu ragout, hotpot, cassoulet, tajine, moussaka, lasagna, shepherd's pie, gratin, nasi atau macaroni timballo, dan carbonnade.
Tetapi casserole pun bisa dibuat menyehatkan dengan menggunakan gandum utuh, kacang-kacangan, tanaman herbal, jamur, buah zaitun, maupun sayuran segar. Casserole terkenal di awal tahun 1950 karena cara memasaknya yang cepat sehingga waktu untuk di dapur pun bisa lebih cepat. Jenis dari casserole yaitu ragout, hotpot, cassoulet, tajine, moussaka, lasagna, shepherd's pie, gratin, nasi atau macaroni timballo, dan carbonnade.
Wadah untuk casserole bisa menggunakan
wadah berbahan kaca, keramik, maupun enamel. Wadah kaca dan keramik memang
tidak bisa terkena panas secara langsung apabila dalam keadaan beku, tetapi
untuk casserole, kedua wadah ini masih lebih baik hasilnya daripada wadah dari
enamel. Apabila casserole dibekukan, sebelum dipanggang, pastikan casserole
didiamkan di suhu ruang sebelum dimasukkan ke dalam oven.
Kebanyakan mikir alhasil nyaris hari
terakhir baru ina bikin, itu pun setelah berjam2 buka gugel masih bingung mo
bikin apaan. Gini niy klo kebanyakan mau, mo bikin lasagna lahhh, potato au
gratin lahhh tapi bahan2nya gak ada,hahaha. Akhirnya bikin Shepherd Pie dengan
bahan2 yang ada di rumah aja. Setelah beberapa kali bikin Shepherd Pie atau
dalam bahasa Indonesia disebut juga Pastel Tutup, yang kali inilah yg paling enak,
isiannya agak sedikit basah tapi gak becek kayak kuah sup, enak deh. Ya iyalahhhh
pake daging burger gitu lohhh,hehehe. Gak perlu lama2 lahhh ya, ini Shepherd
Pie ala Ina, hasilnya 3 biji ramekin, makan satu juga udah kenyang :p
SHEPHERD`S PIE
By : Ina
Topping :
500 gr kentang, kupas dan kukus hingga
empuk
2 sdm mentega asin
1 sdm penuh terigu
1 sdm penuh susu bubuk
Garam
Merica bubuk (putih & hitam)
Cara membuat :
1.
Panas-panas
haluskan kentang, tambahkan mentega. Aduk rata
2.
Tambahkan
terigu dan susu bubuk, aduk rata
3.
Masukkan
garam dan merica, aduk hingga tercmpur rata
4.
Masukkan
ke dalam piping bag
Isian :
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang merah, iris halus
1 siung bawang putih, iris halus
250 gr daging burger
5 buah jamur kancing, iris tipis
100 ml air
1 buah wortel, parut halus
2 sdt kecap Inggris
Garam
Merica bubuk (putih & hitam)
Keju cheddar parut untuk taburan
Cara membuat :
1.
Tumis
bawang hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
2.
Masukkan
jamur dan air, aduk hingga rata
3.
Masukkan
wortel dan kecap Inggris, aduk rata
4.
Tambahkan
garam dan merica bubuk, aduk rata
5.
Angkat
6.
Tuang
ke dalam 3 buah ramekin. Tutup dengan adonan kentang. Taburi keju
7.
Panggang
dalam oven bersuhu 180ºC selama 40 menit (tergantung oven masing-masing)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar