Sabtu, 31 Januari 2015

CARROT CAKE (Challenge #8 YKMK 2015 - ANNIVERSARY YKMK)

widget





(Happy 1st Birthday YKMK. Semoga makin sukses,makin Berjaya,makin banyak membernya,makin banyak sponsor dan hadiahnya makin cihuyyy. Maaf gak bisa bikin cake yang heboh2 karena buat ina tampilan cake boleh cantikkkk, rapi tapi rasanya harus,wajib,kudu enak dan gak eneg. Maaf juga tulisannya jelek. Hmmm,kalau ada kursus menulis cake, ina mau deh daftar J. Fotonya sedanya bangettt yahhh, lagi hujan deras dan angin kencang, tadi juga buru jepretnya karena las foto,cake bahkan hpnya kena ujan,hiks)


Finally. Akhirnya siap juga. Bukan pecinta cake apalagi cake hias jadi semedinya rada lama,huhuhu. Mo absen tapi sayang udah daftar dan siapa tau salah satu hadiah dari sponsor bisa jadi milik ini,hehehe. Jujur bingung mo bikin cake apa. Baru dapat wangsit juga 2 hari lalu pas tetangga minta dibikinin cake,boleh avocado mousse cake atau red velvet cake. Langsung tring-tring,kepikiran carrot cake. Jadi biar bisa sekalian beli cream cheese,utk rvc juga. Udah susun strategi,mo nebeng ama kk ipar ke tbk ehhh ternyata gak bisa. Mo minta diantarin ayah,lahh ayah sakit gigi. Haduhhh,susah yang gak bisa nyetir. Trus inget2, dulu pernah beli mascarpone cheese 2 bijik satu utk pesanan 1 lagi rencananya mo bikin tiramisu utk ultah kk ipar. Karena seingat ina mascarpone dibikin frosting enak dan masih sodaraan sama cream cheese kayaknya cocok klo disandingkan dengan carrot cake. Trus masih ada salted butter juga,dipadanin sama mascarpone pasti jadinya gurih krn mascarpone cenderung plain rasanya. Okeeee, mulai hunting resep. Duluuuu ina pernah bikin carrot cake tapi tanpa dioles, kakak & ponaan2 ina doyan tapi resepnya ntah kemana,seingat ina resepnya bogasari. Gugling2 dapat resep di blognya Mbak Riana,dari bogasari juga. Beli bahan, timbang2. Sebagian gula ina ganti dengan gula palem biar warnanya agak kecoklatan. Kocok2 ehhhh adonannya gak ngembang2, udah setengah panic karena beli bahan pas2an J. Bismillah aja. Tuang, panggang, nunggu depan oven sambil deg2an dan Alhamdulillah cakenya gak bantat. Horeeee. Ohya, cake nya ina panggang 2x,karena ada wortelnya takut klo dituang ke loyang tinggi nanti agak susah dibelah,kalaupun bisa hasilnya berantakan. Batch pertama tuang di loyang 20 cm dan cakenya tinggi bgt jadi agak lama proses pemanggangnnya,batch kedua ina panggang di loyang 22 cm, nahhh itu passss tingginya. Jadi klo ovennya bisa manggang 2 loyang sekaligus, saran aja lebih baik pakai loyang 22x5cm. ohya, takaran gula ina kurangin, tapi masih agak sedikit manis ya. Bahan tambahan pangan (BTP) ina skip yahhh




CARROT CAKE WITH MASCARPONE CHEESE FROSTING
Modified by Ina

Bahan :
4 butir telur ukuran sedang-besar
200 gr gula pasir
60 gr gula palem

260 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt kayumanis bubuk
(ayak)
½ sdt garam

450 gr wortel (berat kotor), parut halus

150 ml minyak

Cara membuat :
1.      Panaskan oven dengan suhu 180ÂșC
2.      Olesi dua buah loyang bulat 22x5 cm dengan margarine, alasi dengan kertas roti
3.      Kocok telur, gula pasir dan gula palem hingga mengembang dan pucat
4.      Masukkan ayakan tepung dan garam. Kocok hingga tercampur rata
5.      Masukkan wortel parut, aduk dengan spatula
6.      Tambahkan minyak, aduk balik hingga tercampur rata
7.      Tuang ke dalam loyang
8.      Panggang selama 20-30 menit hingga matang



MASCARPONE CHEESE FROSTING

Karena cakenya masih agak manis,ina bikin creamnya yang gurih dengan perbandingan 1:1 dengan whip cream, tapiii ternyata untuk bikin swirl atasnya agak kurang jadi sisa cream ina tambah lagi tadi untuk bikin swirl atasnya,hehehe. Tapi kalau punya stok mascarpone lebih dari 250gr bisa dibikin perbandingan 1:1 ya. Dan ohyaaa, gak tau knapa creamnya rada pecah alias gak mulus,gak ngerti juga karena baru sekali bikin cream dengan butter, padahal ngocoknya sebentar aja L


Bahan :
250 gr mascarpone cheese (ina pakai tatua)
100 gr salted butter (ina pakai anchor)

100 gr whippy cream bubuk
200 ml air es

Cara membuat :
1.      Kocok mascarpone dan butter hingga rata. sisihkan
2.      Kocok whippy cream bubuk dan air es hingga kaku. Masukkan mascarpone, kocok hingga rata. Simpan di kulkas


SIMPLE SYRUP

50 gr gula pasir
125 ml air
(masak hingga mendidih dan gula larut, dinginkan)


PENYELESAIAN
1.      Rapikan cake dengan loyang tanpa alas ukuran 18 atau 20 cm (ina pakai ukuran 18 cm). letakkan satu lembar cake, tuang cream lalu oles hingga rata
2.      Tutup dengan selembar cake lagi. Oles seluruh permukaan cake dengan cream. Hias sesuai selera
3.      Simpan di freezer hingga set




2 komentar:

  1. Terima kasih sudah ikut berpartisipasi pada Challenge #8 1st ANNIVERSARY YKMK, sukses.
    Sambil menunggu Pengumuman Pemenang Challenge, di bulan Februari kita juga meramaikan #YKMKpostingkompakan bolu gulung ber'PINKria', ada hadiah menariknya juga loh...ikutan yuuuuu.

    BalasHapus
  2. Halo Admin / Blogger :)

    Saya sangat suka dengan postingan foto-fotonya :)
    Perkenalkan, saya Dewi dari tim kumpulbagi. saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi foto-foto,video,menggunakan disk online yang lain dengan tujuan berbagi informasi ? :)
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Anda bisa dengan bebas mmengupload foto-foto,video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    Terima kasih.

    Salam.

    BalasHapus