Senin, 09 Februari 2015

ROTI (TANGZHONG METHOD)

widget

Masih agak trauma dgn roti,krn udh 2x gagal dlm waktu 2 mingguan ini :-D. Yg pertama pas bikin roti tawar,udh ngembang,trus ina oles atasnya ehhh pas dipanggang bentuknya segitu2 aja. Yg kedua waktu bikin hokkaido sweetened milk bread 2 ato 3 hari lalu,rotinya ngambek gak mo ngembangggg,bhn2nya msh dingin tapi ina maksa,hiks. Nahhh yg ini fermentasinya rada lama krn dapurnya dingin,jadi si ragi males kerja :-D. Roti ini cuma penyempurnaan donat labu kemaren aja siy,labunya ina ganti kentang krn kata si kk donatnya koq aneh warnanya orens n_n. Tapiii hmmm,hmmm ina lbh suka roti kentang yg lama,yg pake metode biasa,hehe




Roti Sobek Kentang (TangZhong/WaterRoux Method)
by : ina

Water roux :
25 gr terigu protein tinggi
125 ml air hangat

Roti :
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
1 sdt ragi instant
3 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk

50 gr puree kentang

1/4 sdt garam
50 gr salted butter

Kuning telur
Cara membuat :
1. Aduk bahan water roux,hangatkan di atas kompor hingga mengental (tidak perlu mendidih). Angkat dan dinginkan,tutup dgn kain agar tidak berkulit
2. Campur tepung,susu bubuk,gula pasir & ragi. Tuang adonan roux,uleni hingga rata. Tambahkan puree kentang,uleni hingga setengah kalis
3. Tambahkan garam & butter,uleni hingga kalis. Bulatkan,tutup adonan dgn kain. Diamkan sampai mengembang 2x
4. Kempeskan adonan. Bagi adonan menjadi masing-masing 60 gr. Susun di loyang beroleskan margarin. Diamkan selama 20 menit. Olesi dengan kuning telur
5. Panggang dlm oven bersuhu 200˚c hingga matang
6. Angkat,olesi dgn margarin/butter

Nb : Seperti biasaaaa,roti ina panggang dgn cara steam bake. Letakkan mangkuk berisi air di dlm oven


Tidak ada komentar:

Posting Komentar