Tema LBT kali ini adalah Rolled Cookies yaitu kue kering yang digilas kemudian dicetak dengan bentuk sesuai keinginan.. Ketika temanya diumumin, wuihhhh gak yakin juga bakalan bisa nyetak kukis.. Cookies cutternya siy punya beberapa tapi yaaa gak pinter pakenya, hihihi…
Waktu pngen bikin PR ehhhh dpt musibah, rumah kebanjiran, hiks2jtx.. Bikin kukisnya sendiri ampe 3hari, hari minggu (2hari sesudah banjir) sangrai tepung tapioka/kanji & terigu, trus seninnya nimbang2 bahan & baru hari selasanya bikin kue.. Untuk PR LBT#4 saya memilih untuk membuat Cinnamon & Ginger Cookies yang diadaptasi dari resep Mbak Daniar yaitu Kue Bangket Jahe.. Kenapa jahe??? Karena saya blm prnh mkn & bikin kue jahe yg enak, heee. Dlu pas ke toko rempah India prnh beli jahe bubuk, gitu dicoba bikin kukis pake jahe bubuk satu rumah pada protes ktnya gak enak, huhuhuh, selain itu bahan2 utk kue bangket ini gampang didapat & hampir semua bahan ada di kotak pnyimpanan bahan (suka nimbun euyyyy :D).. Milih kukis jahe jg “GAMBLING” yahhh, takut gak enak lagi, klo gak enak tkg bikinnya wajib ngabisin.. Tapi baca komen temen2 yg udah prnh bikin kue ini.. Dan ternyata emng uenaakkkk bgttt, kuenya harum, empuk, krenyes2 & rasa pedes jahenya sendiri bau terasa diakhir… Satu kata yg bisa saya ucapkan “SEMPURNA” qiqiqiq… Beneran lohhh, saya sering bikin kukis rempah tapi gak prnh sedoyan ini mkninnya, biasa 2 biji aja udh cukup ehhhh ini ampe nyaris 2 toples diabisin sendiri, kwkwkwkwkw…. Saya bikin ¾ resep aj, takut kebykan klo 1 resep, tapi hasilnya byk loh.. Perjuangan bgt bikin kukis ini, gilas2 & nyetak2,hal yg paling males saya lakuin klo bikin kukis krn gagal mulu, gak sama tebelnya, alat utk ngangkat kukisnya jg gak punya jadi bentuknya agak berantakan :D, meskipun hasilnya gak seragam tapi saya puas bgt dgn rasanya ^o^ … Satu gak akan pernah cukup, lha wong setoples jg msh kurang, kwkwkwkw (rakuzzz abesss)…Resep aslinya bisa diintip di sini yaaaa http://daniar72.blogspot.c
Cinnamon & Ginger Cookies
(Resep asli Kue Bangket Jahe by : Daniar, modified by : Moulina Fajrin Isra)
Bahan:
375 gram tepung tapioka/kanji
75 gram tepung terigu (protein sedang/rendah)
2 lembar daun pandan, potong-potong
(Sangrai tepung bersama daun pandan sampai daun pandan layu.. Dinginkan lalu ayak)
37,5 gram tepung custard
37,5 gram susu bubuk full cream
50 gram cornflakes, blender halus
2,5 sdt bumbu spekuk
1,5 sdt kayumanis bubuk
(Aduk rata bersama ayakan tepung)
225 gram mentega/margarin
125 gram gula palem, blender halus
125 gram gula pasir, blender halus
1 sdt baking powder
½ sdt soda powder
1 butir telur
75 gram jahe, parut lalu peras & ambil airnya
Cara membuat:
1. Kocok mentega , gula palem dan gula halus (sebentar aja).
2. Masukkan telur, baking powder dan baking soda dan air jahe, mikser lagi sampai rata.
3. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan mentega aduk dengan spatula sampai semua tercampur rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, bulatkan. Tutup dengan plastik/serbet. Masukkan ke dalam lemari pendingin selama 3-4 jam.
5. Siapkan dua lembar plastik.Taruh adonan kue di tengah , gilas setebal 5 mm.
7. Cetak kue sesuai selera, kerjakan sampai adonan habis.
8. Susun kue dalam loyang yang sudah diolesi margarin ,oven dengan suhu 150 derajat sampai matang.
Hasil : 1 kg
*Buat saya manisnya udah pas, tapi klo pngen ditambahin atw dikurangin terserah aj..
*Cornflakes bisa diganti dengan kacang mete, almond sangrai atw seperti resep aslinya menggunakan kelapa kering untuk rasa yg lebih “manis”.
Selamat mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar