Sabtu, 18 Juni 2011

LBT#6 CHOCOLATE WHOOPIE PIES

widget
123. 

Peer kali ini bener2 senjata makan tuan… Gimana gak, dari awal belajar baking secara intensif (kayak mau UMPTN aj, huehuehue) paling malessss yang namanya bersentuhan dengan resep2 berbahasa Inggris…. Bukannya apa2 siy, lha wong bikin kue yang resepnya ditulis dalam bahasa Indonesia aj sering gagal, xixixix, gak yakin bakalan berhasil dan hasilnya sesuai keinginan :p… Belum lagi takaran resepnya dalam bentuk “cup”…

Mungkin whoopie pies ini masih kurang ngetop di Indonesia dan klo pun ada yang bikin, orangnya gak berniat menerjemahkan ke bahasa Indonesia kali ya, hueeee, jadi terpaksa sambil bikin kue sambil menerjemah, ehehehe…..Pertamanya siy pengen bikin Pumpkin Whoopie Pies tapi apa daya labu kuningnya hilang dari peredaran, hiks… Padahal udah nyiapin 1001 skenario tu labu kuning mau dibikin apaan aj, ehhehe… Yo wiss dah bikin yang gampang2 aj, yang bahannya selalu ada di rumah.. Setelah browsing2, kecantol ama satu resep, lumayan ngena la, yang pasti gak perlu repot2 mengonversi ukuran dari cup ke gram.. Horeee… Tapi lagi2 udah dimodifikasi sesuai keinginan (bisanya modifikasi aj niy :D).. Ohya. WP ini terbilang unik, bentuknya cookies (=kue kecil) tapi pas digigit empuk & lembut kayak cake, dan setelah diinapkan malah makin enak :D...Resep aslinya bisa dilihat disini ya http://gracessweetlife.com/2010/11/chocolate-whoopie-pies-with-vanilla-swiss-meringue-buttercream/

Chocolate Whoopie Pies
By : Moulina Fajrin Isra
Bahan :
490 g (3½ cups) tepung terigu serba guna
¼ sdt garam
1 sdt baking powder
1 sdt bicarbonate of (baking) soda
(aduk rata)

90 g (¾ cup + 3 tablespoons) cokelat bubuk
1,5 sdm susu bubuk coklat
(aduk rata)

100 gr dark cooking chocolate/milk cooking chocolate, lelehkan

150 ml air panas

250gr gula kastor+gula palem (sesuai selera)
225 gr mentega+margarin

1 butir telur

Vanili bubuk

150 ml buttermilk (150ml susu cair+2sdt air jeruk nipis)


Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 180ºC. Siapkan 4 loyang kuker yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Sisihkan
2. Lelehkan dark cooking chocolate dengan cara ditim. Masukkan cokelat bubuk dan susu bubuk cokelat, aduk rata hingga berbentuk pasta. Matikan api. Dinginkan.
3. Kocok gula kastor dan gula palem dengan mentega dan margarin hingga rata (2 menit). Masukkan telur, vanili bubuk dan buttermilk. Aduk rata.
4. Tambahkan campuran coklat, kocok hingga rata.
5. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan menggunakan sendok kayu. Aduk rata. Diamkan 30-60 menit di suhu ruang.
6. Cetak dengan menggunakan dua buah sendok teh. Taruh di loyang, beri jarak sekitar 5 cm. Rapikan dengan punggung sendok atau dengan jari yang sudah dibasahi terlebih dahulu.
7. Panggang selama 10-15 menit hingga matang, ditandai dengan permukaannya yang sedikit merekah, ketika disentuh membal dan jika masih kurang yakin lakukan tes tusuk.
8. Angkat. Dinginkan.
9. Beri isi sesuai selera

Filling (isian)
Chocolate Ganache
250 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
250 gram whip cream cair (100 gram whip cream bubuk+air)
32,5 gram unsalted butter

Cara membuat :
Panaskan whip cream cair hingga lembut dan hangat di atas api kecil. Masukkan dark cooking chocolate dan butter. Aduk hingga meleleh. Matikan api. Aduk terus hingga tercampur rata dan kental. Dinginkan, tutup dengan plastic wrap, masukkan dalam lemari es semalaman (di freezer juga boleh). Ketika akan digunakan, kocok dengan mixer hingga lembut dan ringan. Siap digunakan.

Penyelesaian :
Masukkan ganache ke dalam piping bag. Ambil satu buah WP, semprotkan dengan ganache. Tumpuk dengan satu buah WP lainnya. Lakukan hingga habis. Beri sprinkle, dinginkan.

Hasil : 50 buah whoopie pies


Selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar