Gara2 sakit berkepanjangan,batuk,kepala nyut2an + idung meler “resikohidungimpor :p” sempat kepikiran untuk absen bln ini… Mulai dari males baking krn takut tumbang lg,bahan2nya gak ada,tapiiii krn emng doyan ama si gurih2 ini,dibela2in deh bikinnya sambil nyut2an & meler,huhuhuh,skalian pngen jg mkn pizza bikinan sendiri,blm prnh bikin soalnya,abis mikirin musti nguleninnya udh bikin mundur teratur deh,hehehehe….
Ternyata bikin pizza itu gak repot & gak lama ya (baru tau,hihihi)… Bikin rotinya aj yg blm bisa niy,udh diuleni gak mau kalis2 jg,ampe si mama turun tangan,suntok nengok anaknya bikin roti gak mulus2,huehuehue (tengkyu mama ^o^)…. Meskipun hasilnya blm maksimal,gak punya pan pizza jadinya pake loyang bolgul yg ukuran 30x30x3 cm,blm bisa ngeratain rotinya dgn rapi, rotinya jg agak sedikit manis utk ina (next time mau dikrgin aj atau diskip aja gulanya,moga2 msh tetap ngembang J),topping seadanya aj (gak sempat belanja ke supermarket,jauhhhhhh…mau nitip ama ayah takut slh L),trusss si keju yg gak mau meleleh makanya toppingnya pada “berguguran”,laen kali emng musti pake mozzarella niy klo gak males belanja ^^
Resepnya intip di albumnya Mbak Ricke,udh lamaaa bgt pngen bikin,tapi msh sebatas niat,ehehehe….cara2 bikinnya bisa ditonton disini ya http://www.youtube.com/watch?v=C2C6v9mGuR0
Square Pan Cheddar Cheese Pizza
By : Moulina Fajrin Isra
Bahan pizza base/pizza crust/roti pizza:
7 gram ragi instan (sekitar 2 sdt)
200 ml air hangat
1 sdt gula pasir *agak dikurangin dikit
250 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
100 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
7 gram ragi instan (sekitar 2 sdt)
200 ml air hangat
1 sdt gula pasir *agak dikurangin dikit
250 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
100 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
1 sdm susu bubuk full cream
2 sdm minyak goreng
1/4 sdt garam *ditambah dikit
Cara membuat:
1. Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam air hangat. Biarkan 10 menit sampai berbusa (tanda ragi bekerja dan masih dalam keadaan bagus).
2. Taruh tepung terigu dan garam dalam wadah, aduk rata dan buat lubang di tengahnya, masukkan larutan ragi instan pada lubang, aduk rata. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai setengah kalis. Uleni terus sampai kalis dan elastis (adonan tidak lengket, mengkilap, halus dan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis).
3. Bulatkan adonan (olesi adonan dengan sedkit minyak ya) dan taruh dalam wadah yg telah dioles minyak. Diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipatnya (tutup wadah dg plastik atau serbet lembab agar adonan tidak kering).
4. Kempiskan adonan yg telah mengembang. Uleni lagi sebentar. Cetak di loyang persegi ukuran 30x30x3 cm. Adonan langsung ditaruh di tengah loyang, kemudian ratakan sampai menutupi seluruh permukaan dasar loyang. Jangan lupa loyangnya dioles minyak dulu yaa...
Saus:
3 buah tomat merah, parut atau blender.
5 sdm saos tomat
3 siung bawang merah,cincang halus
2 sdm minyak goreng
1/4 sdt garam *ditambah dikit
Cara membuat:
1. Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam air hangat. Biarkan 10 menit sampai berbusa (tanda ragi bekerja dan masih dalam keadaan bagus).
2. Taruh tepung terigu dan garam dalam wadah, aduk rata dan buat lubang di tengahnya, masukkan larutan ragi instan pada lubang, aduk rata. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai setengah kalis. Uleni terus sampai kalis dan elastis (adonan tidak lengket, mengkilap, halus dan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis).
3. Bulatkan adonan (olesi adonan dengan sedkit minyak ya) dan taruh dalam wadah yg telah dioles minyak. Diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipatnya (tutup wadah dg plastik atau serbet lembab agar adonan tidak kering).
4. Kempiskan adonan yg telah mengembang. Uleni lagi sebentar. Cetak di loyang persegi ukuran 30x30x3 cm. Adonan langsung ditaruh di tengah loyang, kemudian ratakan sampai menutupi seluruh permukaan dasar loyang. Jangan lupa loyangnya dioles minyak dulu yaa...
Saus:
3 buah tomat merah, parut atau blender.
5 sdm saos tomat
3 siung bawang merah,cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 sdm oregano kering
1 sdt basil kering
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk (optional)
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 sdm oregano kering
1 sdt basil kering
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk (optional)
Cara membuat:
Tumis bawang merah,putih dan bawangbombay sampai harum. Masukkan tomat, masak sampai mendidih. Masukkan pasta tomat/saus tomat. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan oregano, basil, garam dan merica. Aduk rata, angkat, dinginkan.
Topping:
Tumis bawang merah,putih dan bawang
Topping:
Daging cincang (tumis dgn sedikit bawang merah,bawang putih & bawang bombay ,tambahkan garam dan merica dikittt aja),jamur kalengan (potong2 sesuai selera),jamur hioko kering (rendam lalu potong2 sesuai selera),keju cheddar slice yg tak kunjung meleleh,hehehehe
Penyelesaian:
Taruh adonan pizza crust dalam loyang (di tengah ya), ratakan sampai menutupi seluruh permukaan dasar loyang.
Oleskan saus,taburi dengan keju cheddar slice yang dipotong2 dan ratakan. Tata topping sesuka hati, beri keju cheddar slice lagi di atasnya. Panggang dalam oven panas sekitar 200'C selama 30 menit (tergantung oven masing2,aslinya cuman 15-20 menit). Jangan overbake ya! Nanti rotinya jadi kering dan keras.
Keluarkan dari oven, segera potong2. Sajikan hangat lebih enak. Lengkapi dg saus sambal, saus tomat atau mayonaise.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar