PR kali
ini benar2 menguras waktu,tenaga dan pikiran L… Gak ada masalah dengan temanya,
orgnya yang salah, ngerjain peer pas lagi not in the good mood.. Sepanjang ikut
LBT baru peer yang ini la bikinnya ampe berkali-kali (padahal cuma 3 kali…hah??
cumaaaa??? :p)… Gara2 percobaan pertama yang sok kepedean bikin cotton cake
yang digulung.. Lahhh, bikin bolgul biasa aj juga gagal,ini sok2an bikin cotton
cake roll.. Yaaa, hasilnya udh bisa diprediksi gimana,heee.. Kulitnya
terkelupas (lagiiii), tapi kuenya siy enak, lembut dan empuk plusss bau telur,
hiks2… Heran juga siy, resep udh byk yang nyobain, tapi gak pernah ada yang
komplain bau telur.. Apa hidung Ina aj yang kelewat sensitif yaaaa J… Percobaan
kedua, bikin JCC dengan crust.. Hadooohhh,udh manggangnya lama, ehhh hasilnya
lembekkk bgt ampe gak bisa dipotong, klo mau dimakan hasil disendok2in (masih
gak rela pake creamcheesenya :D)… Percobaan ketiga udh pasrah aj, ngerjainnya
udh last minute bgt, nyambi ngerjain pesanannya Nuri.. Alhamdulillah gak gagal
lagi.. Horeeee.. Resepnya siy sama seperti resep pertama yang dicoba,tapiiii
ditambahin labu kuning & kulit jeruk lemon… Rasanya enak dan yang pasti
gak bau amis,ehehehe… Resepnya bisa dilihat disini ya
http://last-bite.blogspot.com/2008/09/mocha-cotton-cake.html, http://vintage29.multiply.com/journal/item/76/ dan versi gulungnya disini http://annevijaya.com/2008/09/page/2..
Bikinnya gampang dan hemat waktu karena dipanggang biasa, tidak dengan teknik
au bain marie, hemat gas la yang pasti, ehehehehe…
Chocolate
Pumpkin Cotton Cake
By :
Moulina Fajrin Isra
Bahan :
45 gram
margarin
40 gram
tepung terigu protein sedang/rendah
10 gram
coklat bubuk
55 ml
susu cair (UHT)
4 butir
kuning telur
50 gram
puree labu kuning
½ sdt
pasta coklat
½ sdt
vanili bubuk
½ sdt
pasta vanila
Parutan
kulit jeruk lemon
4 butir
putih telur, kocok lepas
Air jeruk
lemon
Garam
70-90
gram gula pasir
Cara
membuat :
1. Lelehkan margarin. Masukkan terigu dan
coklat bubuk. Aduk rata.
2. Hangatkan susu, lalu tuang ke kuning
telur. Aduk rata dengan garpu. Masukkan ke adonan terigu,aduk rata. Tambahkan
puree labu, pasta coklat,vanili bubuk dan pasta vanila. Aduk hingga tercampur
rata.
3. Kocok putih telur,air lemon dan garam
hingga berbusa, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga berkerucut2
tumpul (soft peak).
4. Campurkan 1/3 bagian putih telur ke
adonan kuning telur, aduk rata. Tuang ke adonan kuning telur, aduk hingga
tercampur rata (teknik pancingan).
5. Tuang ke dalam loyang tulban
berdiameter 20cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Panggang
dengan suhu 180ºC selama 15 menit, kemudian turunkan suhunya menjadi 150ºC
hingga matang.
6. Angkat dan dinginkan. Pindahkan ke
cooling rack hingga dingin.
NB :
Untuk
hasil yang lebih tinggi, gunakan loyang yang lebih kecil.
Ketika
matang, kue harus langsung dikeluarkan dari loyang untuk mencegah kuenya
menciut :p
Tidak ada komentar:
Posting Komentar