Baca
judul peer,oohhhh muffin.. gampang (sok bgt ;p)…makin dibaca uraiannya,ohh
ohhhh ohhhhh ternyata bukan muffin biasa yang adonannya tinggal diaduk2
aj,muffin yg inggris ini msh sodaraan ama roti2an yg ada tambahan ragi di
dlmnya,yg lumayan capek nunggu proofingnya & ada ngulen2innya… cari2
resep,save sambil nunggu mood rajinnya muncul ehhh CPU nya “meledak” gara2
kebykan resep dan hrs diopname,huhuhu….sempat stress jg siy krn smua
resep2,foto2 disitu tapi kt si bapak yg perbaiki smua data bisa
diselamatin,hehehe… horeeeee….okey kembali ke English muffin…. Utk resepnya ina
pake resepnya Mbak Arfi di http:// www.homemadesbyarfi.com/ 2010/02/ english-muffins.html yg udh dimodif
pastinya (bisanya modif doank,ehehehe)…. Rasanya siy hambar yaaa,jadi emng
harus diisi,boleh isi manis atau yg gurih… Bbrp muffin ina isi selai nanas utk
nastar,hslnya enakkk tapi di rmh Cuma ina yg mkn,mknya jd ndut kyk skrg,xixixix….sebagian
besar dibikin kyk pizza gitu,ada bahan olesan & toppingnya,dijamin
enakkkk & mknnya gak brenti2 (ina gak brenti mkn
maksudnya,kwkwkwkw),apalgi dimknnya pas anget wuihhhh mantap krina
euy….. kata papa & mama si kembar enak dek tapi koq rotinya warna ungu
gitu? Ya iyalahhh adeknya lagi maruk pake tepung ketan hitam,xixixi….
English Muffin Ketan Hitam Saos Pizza
(Resep asli Arfi Binsted modified by me)
Bahan :
2 sdt ragi instant
½ sdt gula pasir (sesuai selera)
250 ml air hangat
125 ml susu cair hangat
350 gr tepung trigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung ketan hitam
1 sdm susu bubuk coklat
1 sdt garam (sesuai selera)
Tepung maizena
Cara membuat :
1. Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisian dengan sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan selama beberapa menit (sampai berbuih),lalu tambahkan sisa air dan susu.
2. Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam tepung,uleni hingga tercampur rata (tuangnya sebagian2 ya klo semua ntar kelembekan kyk punya ina,hiks)
3. Tutup mangkuk dengan serbet bersih yang lembab,diamkan hingga ± 1 jam hingga mengembang
4. Kempiskan adonan. bagi menjadi beberapa bagian.
5. Taburi tangan, talenan dan adonan tadi dengan sedikit maizena. Tipiskan dengan bantuan rolling pin (jangan terlalu tipis,agak tebal jg gpp), cetak dengan bantuan bibir gelas.
6. Tutup adonan yang sudah dicetak dengan serbet lembab. Biarkan selama ±20 menit
7. Panaskan wajan datar, beri sedikit margarine atau minyak. Masak dengan api kecil sedang sambil ditutup hingga kecoklatan.
8. Belah muffin beri sedikit margarine bakar sebentar,beri isi sesuai selera
Saos Tomat
Bahan :
3 buah tomat ukuran sedang,blender
1 buah bawang Bombay,iris kasar
1 siung bawang merah, iris kasar
1 siung bawang putih, iris kasar
4 sdm saos tomat botolan
1 sdm oregano
½ sdm basil
Garam
Merica putih
Merica hitam
Gula pasir
Cara membuat :
Tumis bawang merah,putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat, masak sampai mendidih. Masukkan pasta tomat/saus tomat. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan oregano, basil, garam dan merica. Tambahkan gula pasir jika terlalu asam. Aduk rata, angkat, dinginkan.
Topping:
kornet sapi (tumis dgn sedikit bawang merah,bawang putih & bawang bombay,tambahkan garam dan merica dikittt aja, plus oregano,basil dan saos sambal),jamur kalengan (potong2 sesuai selera), keju cheddar parut
Penyelesaian :
Belah muffin menjadi dua secara membujur,olesi dengan sedkittt margarin,beri satu bagaian dengan saos tomat,topping lalu taburi dengan keju parut. Panggang dengan suhu 180`C selama 10 menit.. Sangat enak dinikmati ketika hangat..Yang hangat,yang hangat,kwkwkwkw
Selamat mencoba
English Muffin Ketan Hitam Saos Pizza
(Resep asli Arfi Binsted modified by me)
Bahan :
2 sdt ragi instant
½ sdt gula pasir (sesuai selera)
250 ml air hangat
125 ml susu cair hangat
350 gr tepung trigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung ketan hitam
1 sdm susu bubuk coklat
1 sdt garam (sesuai selera)
Tepung maizena
Cara membuat :
1. Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisian dengan sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan selama beberapa menit (sampai berbuih),lalu tambahkan sisa air dan susu.
2. Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam tepung,uleni hingga tercampur rata (tuangnya sebagian2 ya klo semua ntar kelembekan kyk punya ina,hiks)
3. Tutup mangkuk dengan serbet bersih yang lembab,diamkan hingga ± 1 jam hingga mengembang
4. Kempiskan adonan. bagi menjadi beberapa bagian.
5. Taburi tangan, talenan dan adonan tadi dengan sedikit maizena. Tipiskan dengan bantuan rolling pin (jangan terlalu tipis,agak tebal jg gpp), cetak dengan bantuan bibir gelas.
6. Tutup adonan yang sudah dicetak dengan serbet lembab. Biarkan selama ±20 menit
7. Panaskan wajan datar, beri sedikit margarine atau minyak. Masak dengan api kecil sedang sambil ditutup hingga kecoklatan.
8. Belah muffin beri sedikit margarine bakar sebentar,beri isi sesuai selera
Saos Tomat
Bahan :
3 buah tomat ukuran sedang,blender
1 buah bawang Bombay,iris kasar
1 siung bawang merah, iris kasar
1 siung bawang putih, iris kasar
4 sdm saos tomat botolan
1 sdm oregano
½ sdm basil
Garam
Merica putih
Merica hitam
Gula pasir
Cara membuat :
Tumis bawang merah,putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat, masak sampai mendidih. Masukkan pasta tomat/saus tomat. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan oregano, basil, garam dan merica. Tambahkan gula pasir jika terlalu asam. Aduk rata, angkat, dinginkan.
Topping:
kornet sapi (tumis dgn sedikit bawang merah,bawang putih & bawang bombay,tambahkan garam dan merica dikittt aja, plus oregano,basil dan saos sambal),jamur kalengan (potong2 sesuai selera), keju cheddar parut
Penyelesaian :
Belah muffin menjadi dua secara membujur,olesi dengan sedkittt margarin,beri satu bagaian dengan saos tomat,topping lalu taburi dengan keju parut. Panggang dengan suhu 180`C selama 10 menit.. Sangat enak dinikmati ketika hangat..Yang hangat,yang hangat,kwkwkwkw
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar