Sabtu, 10 Maret 2012

NASTAR GULUNG



widget
One of my favorite, tapi baru kali ini bikin sendiri.. Dulu2nya siy pesan ama tante, tp krn si tante udh males bikin, lagian rmhnya jauh, ya udh puasa deh mkn nastar 3 taon ini :D... Duh, bikin nastar ini ribet, kudu telaten, jadi wajar aj harganya mahalllll.. Mulai dari bikin selai yg memakan waktu lumayan lama & pegel ngaduknya ampe airnya kering,bikin kulitnya, trus diisi, dipanggang sebentartrus dikeluarin utuk dikasi olesan, mau olesan cantik hrs dua kali pengolesan, trus dipanggang lagi ampe kecoklatan... HHmmm, bikinnya capek, tapi mknnya bentar aj udah abis, heeeeee... Untuk kulitnya ina pake resep Mbak Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani,krn dari pertama nyoba udh lgsg cocok,manisnya jg udh pas...


Nastar Gulung


Bahan:
250 gram butter (saya pakai butter+margarin)
50 gram gula halus
2 kuning telur
360 gram tepung terigu (saya pakai all purpose/protein sedang)
2 sdm tepung maizena (saya pakai tepung custard)

Selai nanas, bentuk bulat memanjang

Kuning telur, kocok lepas untuk olesan (bisa dicampur dengan 1 sdm susu cair)

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan maizena (saya pakai tepung custard)
2. Kocok buter dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok rata.
3. Masukkan campuran terigu. Aduk hingga tercampur rata dan bisa dipulung.
4. Masukkan secukupnya ke dalam press mould, tekan hingga adonan keluar sepanjang kurang lebih 5 cm. Letakkan selai nanas pada satu sisinya, gulung dan potong bagian berlebihnya.
5. Tata dalam loyang, olesi dengan kuning telur. Panggang dengan suhu 150'C hingga kuning kecoklatan.
Note: Klo susah mencari press mould-nya, bisa bikin pineapple rolls ini pakai rolling pin yang bermotif garis-garis (biasanya berbahan plastik). Tipiskan adonan dengan rolling pin polos, kemudian bentuk pola bergaris dengan menggunakan rolling pin bermotif. Balikkan pada kertas roti sehingga bagian yang bermotif berada di bawah. Potong-potong sesuai kebutuhan (misal 2x5 cm), letakkan selai nanas dan gulung. Beres! ^_^


Selai Nanas
by : Moulina Fajrin Isra


3 kg nanas (berat bersih tanpa kulit)
Garam
3 buah daun pandan,sobek2
400 gr gula pasir

Cara membuat :
Selai: Nanas kupas dan bersih diparut/diblender. Tambahkan daun pandan dan garam, masak sambil diaduk-aduk sampai airnya habis dan mengering. Masukkan gula pasir, aduk terus hingga lengket dan mengental (airnya habis). Dinginkan atau simpan dahulu dalam kulkas agar selai jadi lebih kering dan mudah untuk dipulung. Siap dipakai.


Untuk nastar keju, tambahkan100 gr keju cheddar/parmesan/edam parut.. Trus atasnya ditaburi dengan keju cheddar parut...


Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar