Kamis, 10 Mei 2012

LBT#14 MELONPAN COKLAT KENTANG

widget



LBT#14 MELONPAN COKLAT KENTANG

NO.URUT 123




Jumpa lagi…bersama ina disini…mwahhh (dgngayacentilmeisyi,huehuehue)… Stlh 2 bln peer terhenti sejenak krn adanya event lbt akbar,akhirnyaaa bln ini udh muncul lg peer nya dgn tema MELONPAN….pertama baca tema peer wktu abg mau nikah.lg ribet2nya dan gitu baca temanya kepala lgsg skt perut (laper maksudnya,wekekekekkk)…Inget bgt dlu mbak Melly prnh bikin melonpan ini,step2nya puanjang bener & percobaan pertamanya mbak melly hasilnya agak sedkit mengecewakan…mau bikin melopan maju mundur maju mundur trs,bingung mau pake resep apaan,biar hslnya lgsg bgs dipercobaan pertamanya :p….buka2 mbah gugel,trus yutup,wuihhhh resepnya macem2,tapi paling gak ina udh dpt bayangan itu melonpan kyk apa :p…Buka dokumen ktnya bias pake resep roti manis yg mana aja,soooo ina pake resep roti manisnya ncc yg udh dimodifikasi tentunya,huehuehe…Utk lapisan pastry nya pake resep dari peer mbak melly kmrn itu tapi gulanya ina kurangin dikit,suka stk gigi & sakit kepala klo bikin kue manis2 bgt…Ohya,utk roti satu resep ini hasilnya 21 buah,sedangkan pastrynya jadi 12 buah,dan kmrn sebagian lagi yg sisa itu ina bikin jadi roti sobek coklat :p…Enak deh,empuk,ya iyalah resep ncc gitu loh ^_^…Ini resep melonpan ala ina ya..Enjoy it


MELONPAN COKLAT KENTANG
By : Moulina Fajrin Isra

Bahan roti:
400 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram coklat bubuk
80-100 gram gula pasir
11 gram (1 bungkus) ragi instant
1 sdm susu bubuk coklat full cream coklat

4 butir kuning telur
100 ml air es
100 ml susu cair coklat dingin
(plus siapkan 100 ml lagi untuk jaga-jaga jika adonan masih terlalu kering)

100 gram margarin/mentega
1/2 sdt garam

250 gram kentang, kukus lalu haluskan

Cara membuat:
Campur semua bahan kering, KECUALI GARAM, aduk rata. Masukkan air es, susu cair coklat dan telur, aduk dan uleni sampai rata dan setengah kalis.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis dan elastis (licin, halus, mengkilat dan tidak mudah sobek jika dibeberkan sampai tipis). Tambahkan kentang yang telah dihaluskan (keadaan hangat). Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah, istirahatkan sampai mengembang 2x lipatnya (sekitar 45 menit-1 jam). Sementara itu kita buat adonan pastrynya


Bahan Pastry nya:
80 gram margarin
60 gram gula kastor
1 butir telur ukuran besar,kocok lepas
200 gram tepung terigu serba guna
2 gram baking powder

Gula kastor

Cara Membuat pastry nya:
1.Campur terigu dan baking powder dan ayak , sisihkan.
2.Kocok margarine dan gula kastor hingga rata.
3.Masukkan telor yg sudah di kocok lepas dalam 3 bagian.jadi masukkan sedikit lalu kocok sampe rata baru masukkan telur lagi,lakukan hingga habis.
4.Masukkan terigu sedikit demi sedikit ,aduk rata dgn spatula.
5.Bentuk panjang adonan nya lalu bungkus dengan plastik dan masukkan ke dalam kulkas ±30 menit
6.Setelah 30 menit,bagi rata adonan pastry menjadi 12 bagian, kurleb 40 gram satunya, bentuk bulat adonan nya.
7.Buat bulatan di atas kertas dgn diamtere 10 cm lalu lapisi plastik taruh adonan yg bentuk nya bulat di atas plastik lalu ,lapisi plastic atas nya,lalu press adonan hingga bentuk nya bulat sebesar bulatan yg sudah di buat di atas kertas.
8.Masukkan kembali ke dalam kulkas


Penyelesaian :

1.Kalo sudah mengembang,keluarkan gas dari bread doughnya dan bagi dough nya menjadi 12 bagian sama rata (ina 21 buah), kurleb satunya sekitar 45 gram.
2.Bentuk adonan nya menjadi bulat tutup dgn serbet basah atau plastik dan biarkan mengembang selama 20 menit.
3.Kalo dah mengembang bungkus dgn lapisan pastry nya. Lalu gulingkan bagian di atas gula pasir nya.
4. Iris atau bentuk bagian pastrynya sesuai patern yg di inginkan,bisa juga pake cookie cutter yang kecil.
5.Diamkan lagi kurleb 20 menit.. atau sampe berkembang.
6.Panggang di pre-heated oven suhu 180"C selama 15 menit atau sampe kecoklatan


Selamat mencoba ^o^




 —

Tidak ada komentar:

Posting Komentar