ID 123 MOULINA FAJRIN ISRA
Hay..Hayyy… Akhirnya si wingko jadi
juga,hihihi… Duhhh,maap ya mbak host bkn maksud hati telat2in bikin tapiii dari
jaman skolah dlu klo bikin pr emng sukanya pas udh mau dateline,kekekekkk…Resep
dan bahan2 udh disiapin dari pas pengumumannya tapi krn nginap di rmh si
kembar,bunda agak kesulitan mau bikin kue… Si kembar spt penguntit,ngikutin
kmana2 trutama ke dapur :p,lagian bundanya jg sibuk bgt ntn CSI dll jadi gak
sempat bikin,kwkwkwkw…
Bikinnya udh kemaren,udh difoto
jg,tapi hsl jepretannya jelek bgt L…. Sore2,ujan pulak,hari biasa aj fotonya gak bgs2 amat,ini
ditambah cuaca mendung jadi makin ancur,huhuhu…
Resep ina pake resepnya Mbak Ayin
krn jumlah tepungnya paling sedikit,hueeee...Resepnya udh ina modifikasi sesuai
selera,hsl akhirnya enak,gak manis kyk yg dijual2 ituh… Ina mkn wingko ini udh
seabad lalu kyknya,itu pun cuma segigit,jadi jujur aj bingung sbnrnya wingko ini
teksturnya kyk apaan..Punya ina rada basah kyk brownies,mau ditambah wktu
pemanggangan takut jadi kering & keras…Resep aslinya bisa diintip disini ya
http://agsfood.blogspot.com/2008/12/wingko-babat.html
WINGKO KETAN HITAM
By : Moulina Fajrin Isra
150 grm tepung hitam
1 sdm susbuk coklat
(ayak)
300 grm kelapa parut
100 grm gula pasir
½
sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 butir telur
100 ml santan kental
50 gr margarine leleh
25 gr kismis
Kuning telur,kocok lepas
Almond untuk taburan
Loyang kotak 20x20x4cm
Cara membuat :
Campur tepung ketan hitam,susu bubuk,kelapa parut, vanili bubuk, garam dan gula pasir. Remas-remas sampai gula larut
Tambahkan telur, aduk rata
Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni rata
Tambahkan margarine leleh,aduk rata
Tambahkan kismis,aduk rata.
Tuang ke loyang yang sudah diolesi margarine dan ditaburi tepung ketan
Tuang ke loyang yang sudah diolesi margarine dan ditaburi tepung ketan
Panggang dengan suhu 180ºC selama 45
menit
Keluarkan loyang,olesi dengan kuning
telur dan taburi dengan kacang almond
Panggang lagi selama ±30 menit
sampai matang
Angkat dan dinginkan
Potong-potong dengan pisau yang
sudah dibungkus plastik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar