Duluuuu bikin brownies aja
bisa gagal,kerasnya minta ampyun,bisa dipakai utk ngegampar org
sekampung,kwkwkwk.. dan akhirnya hrs berakhir di tong sampah,hikss.. saking
kerasnya bahkan pisau pun angkat tangan,mungkin kalau ada kapak atau gergaji
baru bisa kepotong browniesnya,hehehe.. percobaan kedua & ketiga msh keras
jg,udh bisa dipotong (meskipun susah payah :p) tp manisss bgt.. setelah bertapa
di warnet (heheh) baru tau
kalau bikin cake bhn2nya gak boleh dingin,alat yg digunakan jg hrs bebas lemak
& air plussss ovennya hrs dipanaskan,minimal 15 menit sblm adonan masuk..
11 tahun berjln msh hrs byk bljr,bikin bolgul udh 11x gagal yg
patah,terkelupas,bikin bolkus mekrok 8x mingkem smua,bahkan bikin kue kering
pun prnh gagal krn adonan lembek ditambahin tepung alhasil lidah kucingnya jd
batu,hihihi.. bahkan prnh sempat lupa memasukkan tepung2an ke dlm adonan cake
(hadeuuhh,tepok jidat --___--')..tp gak kapok krn emng suka bikin kue,meskipun
jujur lbh enak mkn kue org lain drpd mkn bikinan sendiri
Senin, 30 September 2013
JUALAN TANPA TESTER
Kenapa ina gak pernah
bikin tester? Karena tester butuh modal,butuh biaya.. Emangnya bahan kue turun
dari langit atau tinggal petik di pohon? Be realistic la ..Dan
sependek yg udh dijalani yg minta tester ya org2 yg gak prnh pesan,cuma pngen
gratisan yahhh klo cuma gratisan doank ina jg mau,hehehe.. Klo pngen icip2
silakan pesan,dikit dlu utk tes rasa,cocok sukur gak jg gpp,nothing to loose
koq *pngencurhataja
Rabu, 25 September 2013
Selasa, 24 September 2013
RISOLES KEBAB
RISOLES
KEBAB
Yeahhh,i`m
back in the game,xixixix.. Pecinta risoles sejati mengutak-atik isian risol
:p.. Inget banget dulu waktu msh tinggal di Lhokseumawe,paling doyang sama yang
namanya risol,ke supermarket seringnya beli risol dan kebetulan yang bikin
risol (gorengan dan jajanan pasar) ini tetangga dekat rumah,beda blok lah
namanya Tante Turyanto.. Kalau diingat2 knapa la gak belajar bikin kue ama si
tante ini dulu J.. Waktu udah
pindah ke Medan pun, tiap ayah atau mama mau ke Medan pasti titip dibawain
risol,hehehe… Kali ini ina nyoba isian kebab,udah enak tapi msh ada yg kurang
rasanya. Mungkin krn ada bbrp bahan yg ina ganti,bukan sok pinter tapi memang
bhnnya gak ada di rumah :-p.. Kata mama siy enak,tapi ntar tunggu kk2 pulang
kerja dlu,tunggu pendapat sesama pecinta risoles J
Resep
kebabnya ina ambil disini
Isian Daging Kebab
By : Ita,modified by me
Bahan:
250 gr daging sapi giling
1 buah bawang Bombay ukuran sedang,cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
1 buah bawang Bombay ukuran sedang,cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
2 siung bawang merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 buah cabai merah,haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 buah cabai merah,haluskan
1/4 sdt kayumanis bubuk
1 sdm susu cair
1 sdm susu cair
sedikit daun seledri
minyak goreng secukupnya untuk menumis
minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat :
1. Tumis
bawang putih,bawang merah dan bawang bombay hingga harum,masukkan daging giling
dan aduk rata.
2. Tuangkan
susu cair, aduk rata.
3. Masukkan
bumbu2 yang lain, aduk hingga tercampur rata dan daging matang
4.
Taburi dengan
daun seledri cincang, aduk2 lagi hingga tercampur merata. Angkat dan sisihkan.
Penyelesaian:
1.
Ambil
selembar kulit risol,olesi dengan mayonnaise,daging kebab dan keju parut
2.
Gulingkan
ke dalam kocokan putih telur
3.
Gulingkan
ke tepung panir
4.
Simpan
di kulkas ±3 jam
5.
Goreng
dengan minyak banyak dan panas
6.
Angkat
dan sajikan bersama sambal botolan
Selasa, 17 September 2013
BLACK NASTAR & NASTAR KEJU
Jumat, 13 September 2013
Rabu, 11 September 2013
AMERICAN RISOLES
American
Risoles pesanan Kak Hartika Mayani.. Makasi ya kak.. Semoga
berkenan
Komennya : wah enak bgt na ,ntar bs pesen lg ne..
Komennya : wah enak bgt na ,ntar bs pesen lg ne..
Senin, 09 September 2013
AMERICAN RISOLES
American
Risoles pesanan Feronia Neysa Fadly Farimansyah.. Makasi ya
ni,jgn kapok2 pesan ama ina .. Alhamdulillah kata nia amrisnya
enak,rasanya mantap
Minggu, 08 September 2013
BU PAYEH (ACEH)
BU PAYEH (ACEH).. BU
(NASI),PAYEH (PEPES),nasi (beras ketan) yang dibungkus dengan daun pisang
(hrsnya daun pisang muda tapi Medan susyaahhhh nyari yg muda)
Ina itu suka bikin kue aneh2 (bkn ue tradisional) yg kata ayah ampe nama kuenya pun gak bisa disebut,hehehe,tapi ttp kue2 tradisional Aceh itu slalu di hari (uhuk2 :p).. Selain timphan,bu payeh ini salah satu yg paling ina suka.. Sebenarnya yg paling ditunggu bkn pas bu payehnya keluar dari kukusan tapi ketan aron yg rada2 gocong itu yg dinanti,huehuhue,biasanya ina & si kk utk nunggu jatah yg gocong2,tp hari ini mama pelit bikinnya dikit jadi gak sempat mkn ketan aronnya,hiks..Rekuest kue ini udh lamaaaa bgt ehhh tiba2 tadi pagi mama ngajakin bikin ini,mama yg bikin ina yg mkn maksudnya,hehehe..Yg ini versi yg mama & nyaksyik bikin,ada juga klo di kampung itu mknnya disiram kuah santan & nangka.. Kyk gini juga udh enak koq,yg penting pisang rajanya udh masaaakkkkk bgt,kulitnya yg udh item2..
Ina itu suka bikin kue aneh2 (bkn ue tradisional) yg kata ayah ampe nama kuenya pun gak bisa disebut,hehehe,tapi ttp kue2 tradisional Aceh itu slalu di hari (uhuk2 :p).. Selain timphan,bu payeh ini salah satu yg paling ina suka.. Sebenarnya yg paling ditunggu bkn pas bu payehnya keluar dari kukusan tapi ketan aron yg rada2 gocong itu yg dinanti,huehuhue,biasanya ina & si kk utk nunggu jatah yg gocong2,tp hari ini mama pelit bikinnya dikit jadi gak sempat mkn ketan aronnya,hiks..Rekuest kue ini udh lamaaaa bgt ehhh tiba2 tadi pagi mama ngajakin bikin ini,mama yg bikin ina yg mkn maksudnya,hehehe..Yg ini versi yg mama & nyaksyik bikin,ada juga klo di kampung itu mknnya disiram kuah santan & nangka.. Kyk gini juga udh enak koq,yg penting pisang rajanya udh masaaakkkkk bgt,kulitnya yg udh item2..
Bahan2nya pakai ilmu kira2
jadi gak tau berapa2nya ya yg pasti : beras ketan putih,santan,garam &
sedikit gula pasir dimasak (diaron) hingga santannya habis.. Dinginkan
sebentar.. Siapkan daun pisang muda,ambil sekitar 1 sdm ketan aron tipiskan
beri pisang raja yg sudah dibelah.. Kukus dengan api besar sekitar 45 menit..
Angkat
Kamis, 05 September 2013
EDAM MACARONI SCHOTEL
Pulang
dari nganter si kembar & nganter pesanan (cuma nebeng aja J),laper.. Di rumah gak ada
apa2,tukang sayur gak dtg krn ujannya awet bgt n_n.. Tring-tring,pngen mkn
schotel (lagi :p).. Bikinnya kecil aja,krn kemaren udh mkn amris (hihihi,mkn
enak trs gimana gak kadar kolesterolnya sejuta L).. Kemaren pas bikin schotel dgn
tambahan keju edam koq rasanya enak bgt,k`mimi jg blg yg ini lbh enak dari yg
biasanya (hehehe).. Jadi kali ini bikin lagi dgn tambahan keju edam tapi edam local
yg ina pesan dari bekasi,pas yg pertama kan pake keju edam impor sisa bikin
kaastengels.. Ternyataaa rasanya beda sodara2,yg impor lbh gurih,gak tau juga
apa mungkin pas bikin yg ini jumlah edamnya terlalu sedikit ya :p.. Trusss utk
alasnya ina pake sisa kulit risol,jadi kan tiap bikin risol emng kulitnya ina
lebihin krn ina doyannnn bgt ngerobek si kulit risol,hiksss.. Enak juga,ada
sensasi kriuk2nya,hehehe.. Utk isian ina cuma pake wortel & jamur aja krn
emng gak niat mo bikin macutel,klo ada daging sapi pasti bakalan lbh maknyusss
deh,hehehe..
Edam
Macaroni Schotel
By : Ina
Bahan :
6 lembar
kulit risol
150 gr
macaroni elbow,rebus setengah matang
1 buah
bawang bombay,iris tipis
1 buah
wortel,parut kasar
10 buah
jamur kancing,iris tipis
2 sdt
terigu protein sedang
400 ml
susu cair
2 butir
telur,kocok dengan garpu
75-100 gr
keju edam,parut halus
Garam
Merica
bubuk (putih & hitam)
Oregano
bubuk
Keju
cheddar parut untuk taburan
Cara
membuat :
1. Olesi pinggan dengan margarine,susun kulit risol hingga
menutupi bagian bawah pinggan. Sisihkan
2. Panaskan wajan,beri margarine dan minyak. Tumis bawang bombay
hingga harum
3. Masukkan wortel dan jamur,tumis hingga sedikit layu.
Tambahkan terigu,aduk hingga rata
4. Masukkan susu cair dan telur. Aduk hingga tercampur rata
5. Tambahkan keju edam,garam,merica bubuk dan oregano bubuk.
6. Masukkan macaroni,aduk sebentar hingga rata
7. Tuang ke dalam pinggan hingga rata. Taburi dengan keju
cheddar parut
8. Panggang dengan suhu 180ᵒC selama 50 menit hingga matang
kecoklatan
Untuk isian bisa ditambah sesuai selera,bisa daging
sapi/ayam giling,sosis,dagind asap dll
AMERICAN RISOLES
Minggu, 01 September 2013
BOLU KETAN HITAM (PUTIH TELUR)
Masih
berkutat dengan putih telur J.. Dan masih ngotak-ngatik resep putih telur nami-nami
yang ina coba kemaren.. Kali ini mencoba memberdayakan tepung ketan hitam yang
dibeli ntah udah kpn saking lamanya,huehuehue.. Terigu dan tepung alomond ina
ganti dengan tepung ketan hitam dan ditambah 1 sdm susu bubuk.. Menurut ina siy
lebih enak versi sebelumnya krn ada tepung almondnya, tapi klo kata mama &
si kk yg ini jauh lebih enak (selera emang beda-beda yahhh :p).. Ohya takaran
gula untuk crumblenya udah dikurangin dikit jadi manisnya udh passss gak
terlalu manis lagi.. Lumayan la udah ngurangin timbunan putih telur di kulkas,hehehe…
BOLU
KETAN HITAM (PUTIH TELUR)
By
: nami-nami & camellia modified by me
Bahan
:
Cake:
6
butir putih telur (180ml)
Garam
Pasta
vanila
150
gr gula pasir halus
160
gr tepung ketan hitam
1
sdm susu bubuk full cream
1
sdt tepung custard
(ayak)
100
gr mentega/margarine,lelehkan (ina 50:50)
Crumble
:
20
gr gula palem
25
gr oatmeal
50
gr terigu protein sedang
30-35
gr mentega
(campur
semua bahan dengan ujung-ujung jari atau garpu hingga rata)
Cara
membuat :
1.
Kocok
putih telur,garam dan pasta vanilla hingga berbusa
2.
Tambahkan
gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku (soft peak)
3.
Tambahkan
campuran tepung,kocok rata
4.
Masukkan
lelehan mentega/margarine,aduk rata dengan spatula
5.
Tuang
ke dalam loyang yang telah diolesi margarine. Taburi dengan crumble
6.
Panggang
dengan suhu 180ºC selama 45 menit hingga matang
7.
Angkat.
Dinginkan sebentar. Keluarkan dari loyang
8.
Sajikan
Hasil
: 1 loyang loaf