Si
mama pulang kampung dan memaksa anaknya untuk masak sendiri,krn klo gak masak
ya gak makan,eheeheh.. Seneng dehhhh,dapur jadi milik ina seutuhnya,kwkwwkwk..
Biasanya klo mama pulkam ke Aceh,modal ina cuma ayam bakar madu,ayam goreng
mentega dan udang mayo. Kali ini pengen sesuatu yang beda,hehehe.. Nasi
Bakaarrrr..
Kenapa
nasi bakar? Jadi beberapa bulan yang lalu diajak makan di salah satu restoran
dan menu andalannya nasi bakar,isiannya cuma teri,urap,ayam dan yang bikin
harum itu penggunaan daun kari (on teumurui kata orang Aceh).. Nahhh pas jalan
pulang,si kakak bilang hmmm adek kan bisa bikin nasi bakar,pasti bikinan adek
lebih enak n_n. Dan baru keturutan sekarang pas mama gak ada. Rasanyaaaa enak
siy tapi krn bahan2nya terbatas jadi kurang mantap aja,coba ada sayurnya trus
ina gak lupa masukin daun kari pastiiii jauh lebih enak J. Tapi untuk percobaan pertama
udah okeeee laaaa.. Mulai dari peras santan,ngaron dan kukus,huhuhu ternyata
ina bisa masak juga,kwkwkwkwk *banggaaaaaa
Ina
hanya menggunakan bahan2 seadanya aja,untuk ngaron ina pake susu cair karena
stoknya lumayan banyak takut basi lagi kyk kemaren2,hiks. Isiannya juga pake
ayam herbal yang udah nangkring di freezer beberapa minggu dan jamur kalengan
tentunya,hehehe.. I loveeee jamur,tapi bukan jamuran loh ya :p..
Untuk
nasinya ina pake resep Bu Fatmah Bahalwan,sedangkan utk isi ina pake resepnya
Mbak Yunita Pawonomah dengan sedikit modifikasi,hehehe.. Ya udah langsung kita
simak aja resepnya yaaa
NASI
BAKAR
By
: Fatmah Bahalwan modifikasi by Ina
Bahan
:
500
gr beras,cuci bersih lalu tiriskan
Garam
2
lembar daun salam
2
batang serai,memarkan
500
ml susu cair
100
ml santan kental
50
gr bawang merah,iris halus
6
sdm minyak untuk menumis
Cara
membuat :
1.
Panaskan
minyak, tumis bawang merah hingga harum.
2.
Tuang
susu cair, santan, daun salam, serai dan garam. Masak hingga mendidih
3.
Masukkan
beras,aduk rata. Masak hingga susu dan santan terserap habis dan nasi menjadi
aron.
4.
Kukus
selama 20 menit hingga matang
5.
Angkat
Isian : Ayam
Jamur Pedas
By
: Yunita Amaliawati,modifikasi by Ina
Bahan
:
3
dada ayam, fillet. Blender kasar
8
buah jamur, iris-iris sesuai selera
400
ml santan kental sedang
2
lembar daun salam
2
lembar daun jeruk, sobek-sobek
2
cm lengkuas
1
batang serai, memarkan
Garam
Merica
bubuk
½
buah bawang Bombay, iris halus
Bumbu
Halus :
10
siung bawang putih
8
siung bawang merah
8
buah cabai merah keriting
1
cm kunyit
1
cm jahe
Cara
membuat :
1.
Panaskan
minyak. Masukkan bawang Bombay,tumis hingga harum
2.
Masukkan
bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, tumis hingga harum
3.
Masukkan
ayam dan jamur,aduk rata
4.
Tambahkan
santan, garam dan merica bubuk. Aduk sesekali hingga santan menyusut dan bumbu
meresap
5.
Angkat
Penyelesaian
:
2.
Bakar
di atas wajan hingga kecoklatan dan harum
3.
Sajikan
dengan emping dan taburan bawang goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar