Minggu, 22 Desember 2013

NASI BAKAR AYAM JAMUR

widget


Si mama pulang kampung dan memaksa anaknya untuk masak sendiri,krn klo gak masak ya gak makan,eheeheh.. Seneng dehhhh,dapur jadi milik ina seutuhnya,kwkwwkwk.. Biasanya klo mama pulkam ke Aceh,modal ina cuma ayam bakar madu,ayam goreng mentega dan udang mayo. Kali ini pengen sesuatu yang beda,hehehe.. Nasi Bakaarrrr..

Kenapa nasi bakar? Jadi beberapa bulan yang lalu diajak makan di salah satu restoran dan menu andalannya nasi bakar,isiannya cuma teri,urap,ayam dan yang bikin harum itu penggunaan daun kari (on teumurui kata orang Aceh).. Nahhh pas jalan pulang,si kakak bilang hmmm adek kan bisa bikin nasi bakar,pasti bikinan adek lebih enak n_n. Dan baru keturutan sekarang pas mama gak ada. Rasanyaaaa enak siy tapi krn bahan2nya terbatas jadi kurang mantap aja,coba ada sayurnya trus ina gak lupa masukin daun kari pastiiii jauh lebih enak J. Tapi untuk percobaan pertama udah okeeee laaaa.. Mulai dari peras santan,ngaron dan kukus,huhuhu ternyata ina bisa masak juga,kwkwkwkwk *banggaaaaaa

Ina hanya menggunakan bahan2 seadanya aja,untuk ngaron ina pake susu cair karena stoknya lumayan banyak takut basi lagi kyk kemaren2,hiks. Isiannya juga pake ayam herbal yang udah nangkring di freezer beberapa minggu dan jamur kalengan tentunya,hehehe.. I loveeee jamur,tapi bukan jamuran loh ya :p..

Untuk nasinya ina pake resep Bu Fatmah Bahalwan,sedangkan utk isi ina pake resepnya Mbak Yunita Pawonomah dengan sedikit modifikasi,hehehe.. Ya udah langsung kita simak aja resepnya yaaa



NASI BAKAR
By : Fatmah Bahalwan modifikasi by Ina
Bahan :
500 gr beras,cuci bersih lalu tiriskan
Garam
2 lembar daun salam
2 batang serai,memarkan
500 ml susu cair
100 ml santan kental
50 gr bawang merah,iris halus
6 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :
1.      Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum.
2.      Tuang susu cair, santan, daun salam, serai dan garam. Masak hingga mendidih
3.      Masukkan beras,aduk rata. Masak hingga susu dan santan terserap habis dan nasi menjadi aron.
4.      Kukus selama 20 menit hingga matang
5.      Angkat


Isian : Ayam Jamur Pedas
By : Yunita Amaliawati,modifikasi by Ina

Bahan :
3 dada ayam, fillet. Blender kasar
8 buah jamur, iris-iris sesuai selera
400 ml santan kental sedang
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
Garam
Merica bubuk
½ buah bawang Bombay, iris halus

Bumbu Halus :
10 siung bawang putih
8 siung bawang merah
8 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit
1 cm jahe

Cara membuat :
1.      Panaskan minyak. Masukkan bawang Bombay,tumis hingga harum
2.      Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, tumis hingga harum
3.      Masukkan ayam dan jamur,aduk rata
4.      Tambahkan santan, garam dan merica bubuk. Aduk sesekali hingga santan menyusut dan bumbu meresap
5.      Angkat


Penyelesaian :
      1.      Ambil selembar daun pisang. Beri nasi, ayam dan tutup lagi dengan nasi. Bungkus dan sematkan   dengan lidi
2.      Bakar di atas wajan hingga kecoklatan dan harum
3.      Sajikan dengan emping dan taburan bawang goreng





Tidak ada komentar:

Posting Komentar