Hihihi.
Lagi-lagi nyetor PR di saat-saat genting,mepet-mepet waktu :p. Maap,maappppp J
Tantangan
Masbar kali ini adalah membuat Masakan Manado. Masakan Manado nama dan
rasanya sudah tidak asing lagi bagi kita masakan yang mempunyai ciri khas
berbumbu ringan, aroma rempah daun dan rasanya yg pedas. Rasa pedas ini didapat
dari cabai rawit burung yaitu cabe rawit berukuran pedas tapi menyengat. Bumbu
pengharum masakan yang membangkitkan aroma tajam seperti serai ,daun jeruk,
jahe, daun pandan dan kemangi dipakai dalam jumlah yg banyak dalam setiap
masakan. Masakan Manado memang tidak asing lagi diantaranya, ayam masak
belangga, cumi bunaken, sambel roa dan masih dll juga dessert nya seperti
Klapertart dan Es kacang merah.
Sesuai
keterangan meskipun temanya masakan manado tapi membuat dessert atau minuman
juga boleh. Resep sudah ada di tangan dari awal pengumuman tapi masih bingung
mau masak atau bikin kue. Pilihannya adalah Ayam Paniki atau Balapis. Bahan-bahan
juga udah dibeli,tapi eksekusinya yang molorrrr dan ketika nengok
kalender,watawwwww udah mau sudden death waktunya,hahahaha. Karena ina lagi
suka-sukanya belajar masak jadi untuk tantangan ini ina bikin Ayam Paniki. Seperti
cita rasa masakan Manado udah pasti rasanya pedeshhhhhh tapi gurih. Enak deh,hehehe.
Di dalam bumbunya sudah ditambah dengan gula pasir jadi in syaa Allah rasa
pedasnya sudah sedikit berkurang. Gula pasir diganti dengan madu juga enak
tuh,jadi pas ayamnya dibakar jadi ada lapisan karamelnya. Resep ina dapat dari
situ sajian sedap tapi sedikit ina modifikasi,dikittt aja. Yuk kita intip
resepnya
AYAM PANIKI
By : Sajian Sedap,
modified by Ina
Bahan-bahan
:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
550 ml santan sedang dari ½ butir kelapa
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
550 ml santan sedang dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
8 buah cabai keriting
2 cm kunyit, bakar
8 buah cabai keriting
3 buah cabai rawit hijau
4 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
Cara
Pengolahan :
1.
Lumuri
ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20
menit.
2.
Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam.
Aduk sampai berubah warna.
3.
Masukkan
santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan santannya berkurang
sampai berminyak dan nyaris kering.
4.
Bakar
ayam hingga kecoklatan . Siram dengan bumbu santan kental
5.
Sajikan
hangat
Untuk
8 porsi
Terima Kasih Partispasinya Ina :-)
BalasHapusSama-sama. Makasi juga utk Teh Daniar & Kak Elly :)
BalasHapus