Kamis, 13 Februari 2014

OBSESI BIT (BEET ROOT) #1 : MIE BUAH BIT

widget


Mie,mie,mie terusss. Yang lain donk,hehehe.. Lagi mabuk mie niy :p. Kali ini ina bikin Mie dari buah/umbi bit. Ini gara2nya Mbak Chicha yang bikin mie dari bit & warnanya genjreng bgt. Huwaaa,mata orang yg sakitnya awet langsung berbinar2 :p. Dan berangkatlah si ina ke pajak Johor demi satu biji bit,hahah. Nyampe rumah baju udah basah kuyup aja,meriang L, tapi gpp lah yang penting buah bitnya dapat,kwkwkwkw.. Buah bitnya ina rebus setengah matang aja krn kata Pak Wied Harry  gini : “Rebus sayuran hingga warnanya berubah menjadi lebih tajam. Biasanya hal ini terjadi pada tahap awal sayuran masak. Tidak perlu direbus hingga sayuran benar-benar lunak. Perebusan berlebihan justru merusak zat pigmen warna, sehingga warnanya menjadi pudar. Trus diblender deh sampai halus. Siap digunakan.

Untuk resep tetap pake resep untuk mie yang biasa tapi kali ini  ina hanya membuat ½ resep aja. Mie ina bikin dalam dua bentuk ukuran, yang satu pake yang ukuran mie biasa dan satunya lagi pake ukuran mie yang rada tebel. Warnanya cantik siy, tapi jadi kayak warna karet gelang deh,hahaha


 MIE BUAH BIT
By : Ibu Acien,modified by Ina

Bahan :
375 gr terigu protein tinggi
60 gr tepung sagu tani
30 gr tepung maizena
1 sdt garam
50 gr margarine
100 gr puree buah bit
2 butir telur ukuran sedang-besar

Cara membuat :
1.      Campur tepung-tepungan dan garam. Aduk rata
2.      Masukkan margarine dan puree buah bit. Aduk rata
3.      Tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis


4.      Bagi adonan menjadi delapan bagian. Usap dengan sedikit tepung sagu
5.      Gilas dengan pasta maker dari no 1 sampai 3 (masing-masing nomor digilas sebanyak 3 kali dengan cara lipat gilas lipat gilas)
6.      Potong dengan pemotong mie



7.      Urai mie, taburi dengan tepung sagu agar tidak menempel
8.      Rebus dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam & minyak makan hingga matang (sekitar 3 menit)
9.      Angkat. Siram dengan sedikit minyak makan.
10.  Siap digunakan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar