Senengnya
punya kakak ipar yang kesukaannya sama. Sama2 suka alpukat, tahun lalu ina buat
avocado mousse cake. Trus suka mie juga makanya ina bikin mie ayam bit. Plus doyan
makan empek2, hmmmm kayaknya taon depan aja deh bikin empek2nya ya ma,hehehe..
Hari ini Kak Liza,mamanya si kembar ulang tahun. Yang keberapa? Cukup kami2
sajalah yang tau,heheheh. Ulang tahun gak selalu harus dengan cake kan??
Kemarin juga bang Andy (papanya si kembar) bilang katanya bosen dek tiap ultah
makan cake (bagossss,jadi adeknya gak harus bikin cake :p). Untuk ulang tahun
Kak Liza kali ini ina bikinkan mie ayam bit. Semoga suka ya ma J.
Sebenarnya
ini obsesi adek iparnya siy, pengen bikin mie ayam. Maunya siy mie ayam jamur
tapi apa daya mamanya si kembar gak doyan jamur L, bunda ngalah deh krn bukan
bunda yg ultah, J. Jadi ceritanya,
dulu pas ina SMA di Al Azhar, pas di depan gerbang itu ada penjual mie ayam.
Ishhhh, mie ayamnya uenakkkk bgt. Ayam kecapnya itu empuk, trus ada potongan2
tulangnya juga. Gak tau dimasak gimana yang pasti mie ayamnya bikin ketagihan. Hamper
tiap pulang sekolah ina, yuni, rini, santi, imay & siti tu numpang makan di
depan asrama Al Azhar sambil nunggu angkot,hahaha. Nahhhh, yang ina bikin ini
udah cukup mendekati mie ayam bikinan si bapak itu, tapi masih ada yang kurang
deh, kurang pedessss.. Cabe mana cabe, ehehehe..
Setelah
tour the blog akhirnya ina sampai di blognya Mbak Hesti. Kayaknya ayam kecapnya
enak, ehhhh beneran enak tapi mungkin akan lebih enak klo semua bahannya
lengkap. Gak punya minyak wijen niy, krn nyarinya susah, yang dipake dikit tapi
dijual dlm botol gede. Lahhhh,sisanya mau diapain coba n_n. Ya sudahlah, gini
juga udah enak koq,hehehe. Untuk kuah kaldu ina ambil dari blognya Mbak Yun,
tapi ina tambah dengan lada utuh. Hmmmm, enak,enak,enakkkk.. Cekidot resep2nya
ya
TUMISAN
AYAM KECAP
By
: Hesti, modified by Ina
Bahan
:
4
siung bawang merah, iris tipis
3
siung bawang putih, geprek lalu iris tipis
2
cm jahe, geprek
½
buah pala
4 buah dada ayam, potong dadu
5
sdm kecap manis
Air
secukupnya
Garam
Lada
bubuk
Daun
bawang
Minyak
untuk menumis
Cara
membuat :
1.
Tumis
bawang merah, bawang putih, jahe dan pala sampai harum
2.
Masukkan
ayam, aduk hingga berubah warna
3.
Masukkan
kecap manis, air, garam dan lada bubuk. Aduk hingga daging ayam lunak dan
sedikit hancur.
4.
Tambahkan
sedikit air dan daun bawang, masak hingga kental
5.
Angkat
KUAH KALDU
By : Yunita Amaliawati, modified by Ina
1 liter air
Tulang2 sisa filletan ayam
4 bh bawang putih, memarkan sedikit halus
1 ruas jahe, memarkan
3 btg daun bawang
1 liter air
Tulang2 sisa filletan ayam
4 bh bawang putih, memarkan sedikit halus
1 ruas jahe, memarkan
3 btg daun bawang
1 sdt lada utuh, memarkan
Garam
Garam
Lada bubuk
Cara membuat:
1. Didihkan
air, masukkan tulang ayam dan biji lada. Rebus hingga lama
2. Tumis
bawang putih & jahe hingga harum. Angkat, tuang ke dalam air kaldu
3. Tambahkan
garam & lada bubuk. Biarkan mendidih kembali
4.
Angkat, taburi
dg daun bawang
Pelengkap:
Kulit pangsit goreng
PENYELESAIAN :
Kulit pangsit goreng
PENYELESAIAN :
1. Siapkan
mangkuk. Tuang mie bit yang sudah direbus
2. Tuang
minyak ayam, aduk rata
3. Beri
tumisan ayam kecap dan kulit pangsit
4. Siram
dengan kuah kaldu
Note :
Mie yang dibuat dengan buah bit ketika
direbus akan sedikit luntur warnanya, jangan kanget ya,hehehe.. Kemarin ina
buat dalam dua ukuran, yang satu ukuran mie biasa yang satu ukuran mie yang
lebih tebal. Mie yang lebih tebal memerlukan waktu perebusan yang lebih lama
sehingga warnanya akan lebih pucat. Saran saja kalau membuat mie dengan buah
bit, cukup dipotong dengan pemotong mie yang halus agar warnanya tetap cantik,
meskipun luntur dikitttt
Tidak ada komentar:
Posting Komentar