Mie,mie,mie terusss. Yang
lain donk,hehehe.. Lagi mabuk mie niy :p. Kali ini ina bikin Mie dari buah/umbi
bit. Ini gara2nya Mbak Chicha yang bikin mie dari bit & warnanya genjreng
bgt. Huwaaa,mata orang yg sakitnya awet langsung berbinar2 :p. Dan berangkatlah
si ina ke pajak Johor demi satu biji bit,hahah. Nyampe rumah baju udah basah
kuyup aja,meriang L, tapi gpp lah yang penting buah bitnya
dapat,kwkwkwkw.. Buah bitnya ina rebus setengah matang aja krn kata Pak Wied
Harry gini : “Rebus sayuran hingga warnanya berubah menjadi lebih
tajam. Biasanya hal ini terjadi pada tahap awal sayuran masak. Tidak perlu
direbus hingga sayuran benar-benar lunak. Perebusan berlebihan justru merusak
zat pigmen warna, sehingga warnanya menjadi pudar”. Trus diblender deh sampai halus. Siap digunakan.
Untuk resep tetap pake
resep untuk mie yang biasa tapi kali ini ina hanya membuat ½ resep aja. Mie ina bikin
dalam dua bentuk ukuran, yang satu pake yang ukuran mie biasa dan satunya lagi
pake ukuran mie yang rada tebel. Warnanya cantik siy, tapi jadi kayak warna
karet gelang deh,hahaha
MIE BUAH BIT
By : Ibu Acien,modified
by Ina
Bahan :
375 gr terigu protein
tinggi
60 gr tepung sagu tani
30 gr tepung maizena
1 sdt garam
50 gr margarine
100 gr puree buah bit
2 butir telur ukuran
sedang-besar
Cara membuat :
1.
Campur tepung-tepungan
dan garam. Aduk rata
2.
Masukkan margarine dan
puree buah bit. Aduk rata
3.
Tambahkan telur sedikit
demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis
4.
Bagi adonan menjadi
delapan bagian. Usap dengan sedikit tepung sagu
5.
Gilas dengan pasta maker
dari no 1 sampai 3 (masing-masing nomor digilas sebanyak 3 kali dengan cara
lipat gilas lipat gilas)
6.
Potong dengan pemotong
mie
7.
Urai mie, taburi dengan
tepung sagu agar tidak menempel
8.
Rebus dalam air mendidih
yang sudah diberi sedikit garam & minyak makan hingga matang (sekitar 3
menit)
9.
Angkat. Siram dengan
sedikit minyak makan.
10. Siap digunakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar