expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Senin, 10 Februari 2014

OBSESI LABU KUNING #4 : MINI APPLE PUMPKIN PIE

widget



Ini pie apel biasa, yang luar biasa (halahhhh :p) adalah penggunaan air es ina tiadakan tapi diganti dengan puree labu kuning. Hasilnya kulit pie yang kuning, cantik deh J





Mini Apple Pumpkin Pie
By : Ricke,modified by Ina


Bahan crust:

250 gram terigu all pupose (segitiga biru)
1 sdm gula bubuk

1 sdm susu bubuk
175 gram margarin/butter, bekukan dan potong-potong dadu
1/2 sdt garam
50-60 gr puree labu kuning, dingin


Bahan filling:
3 buah apel

1 sdt air jeruk nipis
50 gr gula pasir halus (tergantung selera manisnya)
1 sdm gula palem

1/2 sdt kayu manis bubuk (bisa ditambah sesuai selera)

Sejumput garam (1/8 sdt)
1 sdm maizena/terigu
25 gram margarin/butter, bekukan dan potong-potong dadu kecil

Olesan: 1 kuning telur, kocok lepas

Cara membuat:
Crust:
1. Campur terigu, gula bubuk,susu bubuk dan garam. Aduk rata. Masukkan margarin/butter beku, proses dengan menggunakan pisau pastry (atau dua buah pisau biasa) hingga adonan berbutir-butir. Masukkan puree labu sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis. Hentikan penambahan labu jika adonan dirasa sudah cukup kalis, atau tambahkan jika dirasa masih kering.
2. Bagi 2 adonan. Bungkus masing-masing dengan plastik wrap (atau plastik biasa juga bisa). Istirahatkan dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.




Filling:
1. Kupas apel dan potong dadu. Campur dengan air jeruk lemon. Aduk rata. Masukkan gula pasir halus, gula palem, kayu manis bubuk, dan garam. Aduk rata. Simpan dalam lemari es minimal 30 menit hingga apel berair (keluar juicenya).
2. Keluarkan dari lemari es. Taburi maizena dan aduk rata. Panaskan apel bersama juicenya di atas api hingga mengental dan apel agak lunak. Tambahkan margarine, aduk hingga rata. Angkat. Sisihkan.



Penyelesaian:
1. Ambil 1 bagian adonan, gilas tipis setebal kira-kira 1/2 cm. Letakkan dalam loyang pie mini yang telah dioles margarin. Ratakan dan cetak sesuai bentuk loyang.
2. Masukkan filling, ratakan.
3. Gilas sisa adonan crust. Gunakan sebagai penutup di bagian atas, bisa dengan: - Dipotong memanjang untuk membentuk lattice (anyaman) - Langsung diletakkan selembar di atas loyang dan bentuk lingkaran sesuai loyang, kemudian tekan-tekan pinggirannya agar merekat dan buat sayatan (lubang) di beberapa tempat untuk tempat keluarnya uap panas. - Dibentuk dengan cookies cutter kemudian tata di atas loyang.
4. Oles dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 180'C selama 45 menit hingga matang kecoklatan dan juice apelnya terlihat mendidih. Angkat.
5. Biarkan dalam loyang hingga agak dingin. Baru keluarkan dari loyang dan dipotong-potong.

Notes:
- Jangan mengaduk adonan dengan tangan langsung. Panas dari tangan akan membuat hasil pienya menjadi keras. - Adonan diistirahatkan dalam lemari es bertujuan untuk melunakkan gluten dalam terigu dan mendinginkan margarin/butter dalam adonan. Jadi hasil pienya renyah dan tidak keras. - Letakkan loyang pie di atas loyang tipis (loyang kuker) baru dimasukkan ke dalam oven. Untuk menjaga aja klo ada juice apelnya yang keluar saat dipanggang.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar