expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Jumat, 30 Mei 2014

PITMOPEN

widget


Pitmopen katanya salah satu kue kering Belanda atau peninggalan jaman Belanda gitu deh. Ina juga baru dengar ketika melihat foto salah seorang teman di fesbuk. Koq namanya lucu ya,baru dengar juga,hihih. Ubek-ubek mbah gugel rata-rata resepnya mirip, yang pasti pitmopen ini ada kacang metenya dan menggunakan gula palem/gula aren di dalam adonannya. Nahhh karena penasaran, hari Rabu kemarin nebeng mamanya si kembar minta ditemanin ke TBK,hehehe. Bahan-bahan udah di tangan beserta cetakan-cetakan dan bahan2 kue lainnya (bablassss klo ke TBK). Hari Kamis pagi ngadon, ehhh baru setengah jadi diajak jalan ke Sun Plaza. Yaaaa ina nya gak nolak lahhhh,hahaha. Dan gimana nasib si kukis setengah jadi ini? Ini diamkan aja di suhu ruang. Kata Bunbun Rini, salah seorang teman di dunia maya bilang adonan kukis bisa diletak aja di meja setengah hari dan gak akan mengubah rasa, dan pitmopen ini lah korban pertamanya,hahaha. Sore nyampe rumah, masih harus berurusan dengan teknisi dari Telkom dan ternyata si modem yang selama ini dipake kesambar petir. Sebenarnya kesambar petirnya udah sering tapi baru kemarin itu yang fatal bgt sampai berhari2 gak bisa browsing. Modem diganti, teknisinya pulang dan ngantuk pun menghinggapi J. Abis magrib baru deh adonan ini kepegang. Oles-oles kuning telur, panggang. Manggangnya juga lumayan lama karena kukisnya ndut2 jadi lama matengnya,hihihi. Dari awal dipanggang aroma kacang mete panggang dan gula palem udah bikin dapur haruuum bgt. Pas mateng, diicip2, wuihhh enakkk, gak terlalu manis. Suka dehhh. Dan pitmopen ini menjadi salah satu varian kue kering lebaran Nyak Ina Kitchen tahun ini. Semoga barokah ya J.




PITMOPEN
By : Syanti Dewi, modified by Ina

Bahan :
175 gr butter
75 gr margarine
90 gr gula palem/gula arem
40 gr gula icing
2 butir kuning telur

100 gr kacang mete panggang, haluskan

350 gr terigu protein sedang/rendah
2 sdm susu bubuk

2 butir kuning telur, kocok lepas
200 gr kacang mete panggang

Cara membuat :
Kocok butter, margarine, gula dan kuning telur (sebentar saja)
Masukkan kacang mete, aduk rata
Masukkan terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sampai rata
Gilas adonan, cetak sesuai selera
Oles dengan kuning telur, beri kacang mete
Panggang dengan suhu 150ᵒ C sampai matang
Angkat dan dinginkan



Kamis pagi pukul 10.00

Kamis malam pukul 19.00


Kamis malam pukul 20.00

Kamis, 29 Mei 2014

NUGGET JAMUR KEJU

widget

Gara-gara liputan di NET jadinya pengen bikin nugget ini. Beberapa hali yang lalu nonton berita siang di NET dan pas lagi ngebahas olahan jamur tiram. Udah tau kan betapa sukanya ina dengan jejamuran,hehehe. Nahhh, kemaren dibahan tentang olahan jamur tiram salah satunya nugget jamur. Wahhhh, nugget jamur ini udah lama banget ina pengen bikin tapi gak pernah sempat aja,hahaha sok sibuk bener si ina. Bukaaan, ini gara-gara tiap ina pengen beli jamur tiram ehhhh jamurnya gak ada, pas ada malah ina lagi gak pengen (alias jual mahalllll :p)

Akhirnya ina titip jamur tiram ama tukang sayur,pesannya juga gak nanggung minta dibawain sekilo,hahaha. Tapi kata si ibu sayur jamur tiram ini dijual per bungkus yo wiss lahhh minta dua bungkus aja, biar gak nampak serakahnya, wekekekekkk. Dan karena rumah kami di blok belakang jadi besoknya si jamur diambil mama dan sama mama jamurnya diambil tiga bungkus, yo wiss lah gpp makin banyak makin banyak juga jadi nuggetnya :p. pas udah di tangan, trus ina endus tu jamur. Dan huekkkk jamurnya bau L. Buka mbah gugel, dan ternyata jamur tiram ini emang bau langu,hihihi (ndesoooo). Dan untuk mengurangi langunya ini bisa dikukus atau direbus trus baru diproses deh. Dan pas udah jadi nuggetnya, waaaa rasanya enakkkk, langunya udah ketutupan aroma bawang dan rasanya kayak makan nugget ayam tuh. Kk2 aja doyan,hahaha. Ehhh, tapi di dalam nugget ini emang ada tambahan ayamnya siy, dikit aja tapinya. Trus pake parutan keju juga yg banyak, karena keju yg dikasi Mas Fauzi 2 bulan lagi expired jadi harus segera dihabiskan



NUGGET JAMUR KEJU
By : Moulina Fajrin Isra

Bahan :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah bawang Bombay

3 bungkus jamur tiram, cuci bersih potong tangkainya lalu kukus atau rebus
2 buah dada ayam, haluskan
4 lembar roti gandum, haluskan
1 sdm susu bubuk
100 gr keju parut
2 buah wortel, parut
275 ml kaldu ayam

Garam
Merica

Terigu
Putih telur, kocok lepas
Tepung panir kasar

Cara membuat :
1.      Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang merah dan bawang Bombay, tumis hingga layu
2.      Campur jamur yang sudah dipotong-potong dengan dada ayam, wortel, keju, roti dan susu bubuk. Aduk rata
3.      Tambahkan air kaldu sedikit demi sedikit hingga menjadi larutan yang diinginkan
4.      Tuang ke dalam dua buah loyang loaf
5.      Kukus selama 30 menit hingga matang
6.      Angkat dan dinginkan selama satu malam
7.      Potong-potong nugget sesuai selera
8.      Masukkan potongan nugget ke dalam terigu,kocokan telur dan tepung panir
9.      Simpan di kulkas selama 30 menit
10.  Goreng dalam minyak banyak dan api sedang


Untuk cairannya (kaldu) tidak perlu dituang semuanya, cukup sampai dirasa adonan sudah menyatu semuanya. Tapi kalau kebablasan semua kaldu dimasukkan, ketika sudah dipanir, panggang nugget selama 30 menit dengan api sedang tujuannya untuk mengurangi kadar air di dalam nugget. Dengan cara ini, nugget sudah dapat dinikmati tanpa harus digoreng lagi 


SELAI NANAS

widget


Selai nanas buatan sendiri memang jauh lebih enak dari selai bikinan pabrik. Hanya dengan empat bahan utama sudah bisa membuat selai nanas yang enak, alami, tanpa bahan pewarna dan tanpa bahan pengawet. Tanpa pengawet pun selai nanas ini bisa bertahan satu tahun jika disimpan di kulkas.

Selai nanas ini ina buat untuk materi latbar salah satu grup di fb. Dan bikinnya sampai tiga ronde. Jadi wajar aja selama beberapa hari gak ngudpate blog, capek euy. Masak selai aja ampe basah kuyup kayak keguyur hujan, hahaha.

Dulu ina pernah bikin selai nanas, hasilnya mengerikan. Selainya kehitaman dan keras. Dan karena udah kesel alhasil si selai ina tambahin air panas, hahaha. Dan ternyata cara pembuatannya yang salah. Nah berbekal ilmu yang dishare oleh Mbak Ricke Indriani, akhirnya ina bisa bikin selai nanas yang layak dari segi penampilan, warna dan rasa,huhuyyyyy. Kalau dulu bikin selai nanas dari awal dimasak gula pasirnya udah dimasukkan jadinya kayak yang ina cerita di atas, apalagi nanas medan ini airnya banyaaakkkk banget, makanya proses pemasakan jadi lama untuk selainya jadi kering. Ada juga siy resep yang air nanasnya ini disaring tapi ina gak pernah nyaring air nanasnya karena buat ina jus nanasnya ini lah yang bikin enak. Dan ina juga gak suka selai nanas yang beraroma rempah-rempah, makan nastar jadi agak mengganggu klo tercium aroma rempahnya,huhuhu.

Gak ada takaran baku untuk membuat selai nanas ini. Karena tiap nanas punya karakteristik yang beda. Ada yang asam, ada yang manis, ada yg airnya dikit dan ada yang airnya banyak. yang penting cara masaknya aja yang harus diperhatikan


SELAI NANAS
Source : Ricke Indriani

Bahan :
Nanas, kupas dan buang matanya
Garam halus
Daun pandan, sobek-sobek
Gula pasir

Cara membuat :
1.      Parut atau blender nanas. Masak nanas dengan garam dan daun pandan
2.      Masak sampai airnya habis
3.      Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga lengket dan mengering
4.      Angkat dan dinginkan
5.      Simpan di kulkas untuk mengurangi kadar airnya





LAPIS LEGIT GULUNG KUKUS : HomeWork #01 KB 2014 (Variasi Lapis Legit)

widget
Untuk pembaca setia Nyak Ina Kitchen J. Maaf udah hamper dua minggu gak gak update blog. Bukannya malas, lagi liburan atau lagi sok sibuk tapiiiii modemnya kesambar petir jadi gak bisa ngupadate apa pun,huhuhu. Alhamdulillah baru aja teknisinya datang dan mengganti modem jadi bisa ngisi kekosongan blog inih, hehehe



Group KB ini adik-nya dari YKMK (Blog dan Non Blog).
Hanya saja Kitchen BLOG, pada tiap HomeWork yang di lombakan di peruntukan buat member yang memiliki BLOG.
Tantangan perdana dari grup ini adalah membuat Lapis Legit :p
Dari awal baca tantangannya langsung mengkeret, langsung bilang ijin gak ikut sama Mbak Lynda admin KB (pengecut,hahaha). Gimana yaaaa, gak kuat harus melapis2 cake,mana ovennya gak punya api atas. Hmmm itu kue ampe 2 taon juga gak mateng2 atasnya,hehehe. Ditambah mikirin kalorinya yang sejuta ituh, udah kebayang aja jantung korener, stroke, bypass,kwkwkwkw. Lebay bgt ya,hihihi. Bahkan resep-resep yang katanya ekonomis teteup aja pake telur dan mentega yang banyak,huhuhu.

Kebetulan ada yg upload lapis legit kukus,hmmm setau ina lapis legit itu dipanggang ehhh ternyata sekarang ada yang dikukus dan dengan bahan yang lumayan ekonomis dibandingkan dengan yang panggang. Tapi memang pembuatan lapis legit kukus agak sedikitttt berbeda dibandingkan lapis legit panggang karena utuk mendapatkan efek kecoklatan dan tampak berlapis2 di tiap lapisannya ditaburi dengan coklat bubuk. Boleh juga niy idenya,hihihi 

Akhirnya dapatlah resep yang menurut ina aman untuk ina yg high kolesterol ini (maklummmm org aceh makannya enak2 terus makanya kolesterol,hehehe). Dalam resep ini tanpa margarine/mentega tapi menggunakan minyak goreng. Untuk rasa ya bedalahhh dengan lapis legit yang full mentega,hehehe. Tapi menurut ina lapis legit ini udah lumayan enak koq. Resep aslinya pake loyang ukuran 22 cm tapi karena dandangnya kecil cuma bisa masuk loyang 18 cm dan setelah jadi kuenya pendekkkk alhasil terpaksa harus digulung juga seperti resep aslinya. Yahhhh namanya loyang beda ukuran jadi waktu digulung agak sedikit patah tapi lumayan la gak sampe terbelah, kwkwkwkw. Ternyata materi latbar membuat bolu kukus gulung gak sia-sia, ilmunya bisa ina praktikkan meskipun belum SEMPURNA (gaya Demian :p). ini adalah bolu gulung ina yang ke-12, dan baru kali ini hasilnya bagus. Gak bantat dan bisa digulung. Rasanyaaa luar biasa bahagia, seperti mendapatkan hadiah oven gas idaman,kwkwkwkw (hiperbola)

Yuk ahhhh prolognya udah kepanjangan, ini tuliskan resepnya ya. Udah dimodif dikit,hehehe



LAPIS LEGIT GULUNG KUKUS
By : Sajian Sedap, modified by Ina

Bahan :
5 kuning telur
2 putih telur
40 gram gula pasir
Garam

50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh bumbu spekuk 

40 gram minyak goreng 

1 sendok teh cokelat bubuk untuk taburan 

Selai Blueberri untuk olesan 


Cara Pengolahan :0
Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang dan putih
Tambahkan tepung terigu dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan minyak goreng, aduk lipat.
Tuang 1 sendok sayur adonan di loyang 22x22x3 cm (ina pakai ukuran 18 cm) yang dialas kertas roti. Kukus 5 menit dengan api sedang.
Ayak cokelat bubuk tipis-tipis. Tuang sesendok lagi adonan. Kukus 5 menit. Ayakkan lagi cokelat bubuk. Tuang sisa adonan. Kukus lagi 10 menit.
Angkat. Oles dengan selai blueberri. Gulung dan padatkan.




Alhamdulillah meskipun dalam pembuatan lapis legit ini banyak kendalanya, mulai dari listrik yang nyaris jatuh pas lagi ngocok plus bener2 mati lampu pas baru ngukus selapis tapi hasilnya enak dan layak makan deh,hahahahaa. Enak siy tapi agak kering dikit gak ngerti juga kenapa,mungkin kandungan lemaknya kurang ya.

Ina mulai bikin lapis legit ini pas abis ngaduk dua wajan selai nanas (nekatttt,hihihi). Badan udah capek tapi masih ngotot mau bikin peer. Ehh tapi betewe, klo dipikir2 ini sebenarnya sponge cake yang dibikin ala lapis legit deh. Tapi apa pun yang penting untuk pr kali ini gak jadi absen, lapis legitnya tetap dibikin :p. Smoga diterima dengan tangan terbuka ya mbak J




Senin, 19 Mei 2014

LUMPIA RAGOUT UDANG KEJU

widget


Pertama kali nengok resep ini di fb beberapa tahun yang lalu,disebar oleh Mbak Ricke dan meyebar ke seantero fb & blog. Karena pake udang jadi ina gak pernah bikin, maklummm alergi seafood L. Dan kemaren pas ayah mama pulang ke Aceh, selain bikin tempe penyet ina juga juga bikin lumpia ini. Karena masih ada kulit lumpia/spring roll ukuran besar beberapa lembar lagi, trus di freezer masih ada udang gede2 yang dibeli mama sblm pulang ke Aceh. Dan bikin dua macam kudapan ini sukses bikin ina sakit pinggang dan gatal2 satu badan L. Untuk rasa lumpia ini lumayan enak ya, tapi teteup buat ina isian lumpia yang sayur2an tanpa ragout itu jauh lebih enak (lidah ndeso,hihihi)

Kalau biasanya ina bikin ragout bahan cairnya ina pake susu kali ini ina pake air kaldu udang. Rasanya kurang gurih gak tau kenapa, mungkin ina nya yg gak pinter bikin kuah kaldu ya,huhuhu. Dimakan hangat2 dicocol sambal wuihhh enak banget. Tapi jgn lupa sediakan obat alergi ya,hihihi. Resepnya udah ina modifikasi sesuai ketersediaan bahan2 di rumah ya. Kalau mau yang original silakan klik ke blognya Mbak Ricke aja



LUMPIA RAGOUT UDANG KEJU
Modified by Ina

Bahan :
Kulit lumpia

3 sdm margarine
½ buah bawang Bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
6 siung bawang merah, iris tipis
200 gr udang, haluskan
3 buah wortel, parut kasar
2 buah kentang, parut kasar
1 buah batang daun bawang
Seledri cincang
300 ml air kaldu udang (dari rebusan kepala dan kulit udang)
3 sdm tepung terigu
Garam
Merica bubuk

Keju cheddar bakery, potong sebesar kelingking

Larutan maizena untuk perekat

Cara membuat :
Panaskan wajan, masukkan margarine.
Masukkan bawang-bawangan, tumis hingga harum
Masukkan udang, tumis hingga berubah warna
Masukkan wortel, kentang, batang daun bawang dan seledri.  Aduk-aduk hingga agak layu
Tambahkan air kaldu dan terigu, aduk hingga mengental
Masukkan garam dan merica bubuk, aduk rata. cicip
Angkat dan dinginkan


Penyelesaian :
Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm ragout
Letakkan keju di tengahnya. Lipat seperti melipat amplop
Rekatkan ujungnya dengan larutan maizena
Goreng dalam minyak banyak hingga kecoklatan
Tiriskan


Sabtu, 17 Mei 2014

TEMPE PENYET SAMBAL TERASI

widget



Maag kambuh tapi gak menyurutkan ina makan sambal2an,huhuhu. Hari ini ayah mama pulang ke Aceh, ke nikahan sodara. Klo ayah mama gaka ada berartiiii ina harus masak, meskipun lauk-lauk udah disediain ama mama, tapi teteup pengen belajar masak. Klo ada mama yaaa dapur dan kompor kan milik mama seutuhnya,hehehe. Kali ini pengen banget makan tempe, tapi mau yang lain dari biasanya, gak mau tempe bakar, gak mau tempe mendoan, maunya tempe yg pedesss :p. Buka-buka resep dapat tempe penyet sambal terasi, passs bgt ina ada beberapa sachet sambal terasi hadiah dari acara Bogasari dulu, harusnya siy pake terasi blok itu. Karena gak punya yo wisss pake yang ada aja (maksa,hihihi). Nahhh, yg paling gak enak klo ayah mama pergi berdua selaain harus masak, hasil masakan harus ina foto pake kamera hp sendiri, yahhh jadi maklum aja klo warnanya agak2 gimana gitu,hihihi (ketauan selama ini pake kamera pinjaman,kwkwkwkw).

Karena ina gak bisa masak dan bahan di kulkas adanya cuma tempe n_n. tukang sayur gak datang, gara-gara medan hujan seharian. Untuk memaskan tubuh pilih tempe penyet sambal terasi ini aja. Resep dari sajian sedan udah dimodifikasi sesuai selera dannn untuk rasanya udah enakkk, ina suka. Apalagi ada rasa ketumbar di tempenya. Menurut ina aroma dan rasa ketumbar itu yg bikin nikmat,hehehe. Bumbunya ina kali 2 dari resep asli karena ina doyan sambal, trus digadon ama nasi putih, huwaaahhhh, enak,enak,enakkkk J




TEMPE PENYET SAMBAL TERASI   

By : Sajian Sedap, modified by Ina

Bahan :
2 papan tempe (berat kira-kira 350 gr), potong sesuai selera
180 ml air

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1,5 sdt ketumbar
4 butir kemiri sangrai
1,5 sdt garam

Bahan sambal :
20 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdm sambal terasi
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt air jeruk nipis

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Campur bumbu halus dan air, masukkan tempe. Rendam selama 10 menit. Goreng hingga matang. Angkat
Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Angkat. Ulek dan tambahkan terasi, garam dan gula pasir. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata
Masukkan tempe ke dalam sambal, penyet
Sajikan

Selasa, 13 Mei 2014

FANCY COOKIES (KUKIS NEGRO BERHIAS)

widget



Hmmm.. Klo ina tulis “negro” bakalan disebut rasis gak ya? :p. Negro merujuk kepada warna kuenya yang coklat kehitaman, kandungan coklat bubuknya lumayan banyak di resep ini, apalagi jika menggunakan coklat bubuk dark/noir wuihhhh bakalan negro bangetttt,hehehe. Fancy Cookies adalah materi latbar mendatang, selain Almond London dan Nastar. Karena ina salah satu pengajar yaaa udah harus bisa bikin kukis hias meskipun hasilnya gak bagus2 banget, paling enggak udah bisa bikin royal icing yang kekentalannya pas,cukup tau aja siy,hahaha. Resepnya ina ambil dari blognya Mbak Peni Respati, tapi udah ina modifikasi sedikit. Ohya, takaran gula di kukisnya ina kurangin lumayan banyak dan hasilnyaaa kuenya gak manis menjurus pahit, kwkwkwkw.. Gini niy klo sok pinter, takut kukisnya bakalan manissss banget kalau dipadukan dengan royal icing, hehehe. Kukis negro ini tanpa icing juga udah enak koq dan renyah.  Kalau dimakan begitu saja tanpa dihias jangan lupa gulanya ditambah sedikit, hehhe. Karena uji coba ina cuma bikin ½ resep, sebagian ina bentuk bulat agak besar ehhh pas dipanggang susah matengnya gara2 ukurannya kegedean,hahaha. Sebagian lagi ina cetak dengan cetakan bulan sabitnya putri salju utk jatah preman si kembar J. Bikin kukis ini juga sekalian memberdayakan icing sugar yang ina beli hmmm dua tahun yang lalu, duhh semoga gak ada yang keracunan makan kukis ina ini,qiqiqiq…Ini resepnya ya




FANCY COOKIES (KUKIS NEGRO BERHIAS)
Modified by Ina

Bahan :
75 gr margarine
75 gr mentega
50 gr gula bubuk
25 gr gula palem
1 butir kuning telur

175 gr terigu protein sedang/rendah
10 gr coklat bubuk
15 gr coklat bubuk dark/noir
1 sdm susu bubuk
1 sdm maizena
(ayak dan aduk rata)

Cara membuat :
1.      Kocok margarine, mentega, gula bubuk, gula palem dan kuning telur hingga rata (sebentar saja)
2.      Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam kocokan margarine sambil diaduk hingga rata
3.      Tipiskan adonan, cetak sesuai selera
4.      Panggang dengan suhu 150ᵒC hingga matang (pinggiran sudah kering tetapi bagian tengahnya masih agak lembut)
5.      Angkat dan dinginkan


ROYAL ICING
Modified by Ina

Bahan :
30 ml putih telur
110 gr gula icing
1-2 sdt air jeruk nipis
Pewarna sesuai selera

Cara membuat :
1.      Kocok putih telur hingga berbusa
2.      Masukkan gula icing sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kental
3.      Tuang air jeruk nipis sambil diaduk dengan spatula.
4.      Bagi menjadi beberapa bagian, beri pewarna
5.      Hias sesuai selera
6.      Panggang dengan api kecil hingga icing mongering
7.      Angkat dan dinginkan



Sabtu, 10 Mei 2014

LBT#32 PRETZEL BREAD

widget



MOULINA FAJRIN ISRA – 123



Roti pretzel udah masuk dalam salah satu wish list ina dari 4-5 tahun yang lalu, tapi karena pembuatannya harus diuleni jadi ina mundur teratur. Gak pernah kuat untuk menguleni adonan, perasaan koq gak kalis2 mana adonannya juga makin lama makin berat L. Tapi karena tema peer LBT kali ini adalah pretzel bread akhirnya mengumpulkan semangat dan tenaga untuk membuatnya,hehehe. Resep ina intip dari beberapa blog tapi rata-rata resepnya sama ya. Pretzel bread ini sama seperti membuat roti pada umumnya hanya saja sebelum dipanggang pretzel ini dicelup sebentar ke dalam campuran air dan baking soda. Nah celupan inilah yang bikin beda hasil akhirnya, pretzel akan berwarna kecoklatan dan shiny plus rasanya jadi sedikit chewy. Tapiiii pretzel ina meskipun udah dicelup ke dalam cairan baking soda tetap aja gak kecoklatan, sepertinya pengaruh di pengapian juga. Oven mama punya 5 rak,gak punya api atas, mau dipanggang ampe sataon juga gak bakalan kecoklatan permukaannya,padahal udah diakali dengan meletakkan loyang kosong di rak atas. Fiuhhhh, kecewa n_n. Ohya, ina panggang pretzel ini dengan steam bake, jadi di rak paling bawah ina letakkan baskom berisi air, karena kalau gak steam bake biasanya roti yang ina bikin jadinya keras karena proses pemanggangan yang agak lama, karena nyari permukaan yg coklat itu tadi,hiks2. Meskipun hasilnya tetap pucat tapi rotinya enak, matang sempurna, dan si kk juga doyan. Karena rotinya agak asin jadi kami makannya sambil dikucurin madu. Hmmmm J



Resep ina ambil dari blognya Mbak Endang, tapi hanya bikin ½ resep aja. Setengah resep pun ina agak ngos2an nguleninnya, telapak tangan juga sakit,hiks. Cairan ina kurangi dari resep aslinya karena baca di blognya Mbak Hesti dan dibeberapa video di youtube yang ina lihat adonan agak lembek. Air pun ina ganti dengan susu cair, dan sempat dibuat panic waktu ragi ina campur ke susu, koq susunya gak berbusa padahal udah didiamin 5 menit,hehehe. Bismillah aja deh, tuang bahan lain uleni, nguleninnya juga koq susah kalis, hahhhh. Bulatkan dan tutup adonan dengan piring trus ina simpan di oven. Sekitar 10 menit ina intip alhamdulilah adonannya ngembang. Huwahhh, senangnya,hehehe. Untuk cara pembuatan ina intip di sini. Btw, adonan ina agak bandel udah dibuat panjang ehhh balik lagi, mengecil lagi. Trus hasil akhirnya montok2 lagi,huhuhu. Ya sudahlahhh tanpa banyak curhat lagi, yuk kita simak resepnya



PRETZEL BREAD
Modified by Ina

Bahan :
2 sdm margarine/mentega, lelehkan

150-185 ml susu cair hangat
1 ¼ sdt ragi instant 

1 sdt gula pasir (munjung/penuh)
1 sdt garam (peres/rata)
200 gr terigu protein sedang
75 gr terigu protein tinggi
1 sdm susu bubuk full cream
(aduk rata)

Air untuk merebus pretzel:
1 lt air
1 ½ sdt munjung baking soda/soda powder

Olesan :
1 butir kuning telur, kocok lepas

Taburan :
Kacang almond slice, panggang

Cara membuat :
1.      Tuang 150 ml susu hangat ke dalam baskom. masukkan ragi instant. Diamkan hingga berbusa selama 5 menit
2.      Masukkan tepung kedalam larutan ragi, tambahkan mentega/margarine cair. Tambahkan susu cair hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga adonan kalis, lembut dan tidak lengket di tangan. 
3.      Keluarkan adonan dan bentuk menjadi bulatan yang kompak, olesi mangkuk dengan minyak dan masukkan adonan ke dalamnya. Olesi juga adonan dengan sedikit minyak. Tutup baskom (bisa dengan piring/kain/platik wrap) dan istirahatkan hingga adonan mengembang 2x (ina sekitar 40 menit)
4.      Panaskan oven, set disuhu 200'C. Letakkan baskom berisi air di rak paling bawah
5.      Kempiskan adonan, bagi menjadi 7 bagian @70 gr. Ambil 1 buah adonan (simpan adonan lainnya dalam kondisi tertutup kain agar tetap lembab). Letakkan adonan di permukaan meja bertabur sedikit tepung, gelindingkan adonan menggunakan satu telapak tangan anda hingga membentuk silinder panjang. Gunakan kedua telapak tangan anda dan gelindingkan adonan hingga adonan semakin memanjang seperti tali dengan ketebalan yang sama. Tarik-tarik ujung-ujung adonan dengan kedua tangan untuk membuatnya semakin memanjang. Panjang adonan yang anda perlukan adalah sekitar 30 cm.
6.      Ambil satu ujung adonan, kemudian tarik ke bagin tengah hingga membentuk lengkungan, kemudian tarik ujung adonan lainya dan tarik ke tengah adonan. Letakkan salah satu ujung di atas ujung lainnya, tekan-tekan agar melekat dengan baik. Tata adonan di atas loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak. Lakukan hingga semua adonan habis. Diamkan sekitar 5-10 menit
7.      Didihkan air, masukkan baking soda. Celup pretzel selama 30 detik, tiriskan. Letakkan kembali pada loyang. Olesi dengan kuning telur, taburi dengan almond slice
8.      Masukkan loyang di rak tengah. Panggang selama 20 menit hingga matang kecoklatan
9.      Angkat. Sajikan dengan madu






Kamis, 08 Mei 2014

ALMOND LONDON

widget

Posting foto kukis ini di fb trus banyak yang nanyain resep *geer,hahaha. Duluuu sekitar 7 tahun yang lalu ina pernah makan kukis ini,dibawain sodara yang tinggal di Alor Star, Malaysia. Sempat minta resepnya juga,tapi resepnya ntah hilang kemana,hiks. Ina inget banget ama kukis ini,krn enak dan gak terlalu manis. Jadi dulu Abua Marwan dan Mbak Wal bawa 3 macam kukis tapi ina cuma suka makan yang almond London ini, ina ingat krn ina makan ampe 2 toples jadi kenangannya berbekas bgt,kwkwkwk (ketauan rakusnya). Nahhh sekitar 3 tahun lalu ada teman yang minta dibuatin kukis dari negeri jiran trus browsing2 dan nampaklah kukis ini. Meskipun dulu makannya banyak ina gak ingat nama kukisnya apa,wekeekekk. Trus nanya ama Makcik Melly Octaviana kenalan di fb yang kebetulan tinggal di Malaysia, nah Makcik Melly ternyata belum pernah bikin almond London ini, tapi ina dikasi link resep terpercaya dari blogger di Malaysia sono. Resep udah ada trus nyari almond utuh kulitnya susahhhh, baru akhir2 ini aja ada di tbk di Medan dan harganya mencekik leher. Yahhh kacang enak ya mahal donk,qiqiqiq. Kebetulan almond London ini salah satu materi yang akan ina ajarkan di latbar salah satu grup di fb, jadi sblm diajarkan hrs udah bikin kukis ini dulu, biar tau teksturnya seperti apa, tingkat kemanisannya udah sesuai atau belum. Sebenarnya kukis ini enak, tapi mungkin krn ina kurang suka kukis vanilla jadi rasanya ada yg kurang gitu, kurang coklat bubuk,hehehehe. Kukis ini renyah tapi empuk, adonannya manisnya udah pas, berpadu dengan dcc yang pahit manis jadi udah oke di lidah ina. Ntar deh tunggu komentar si kembar dulu, tadi pulang sekolah udah ngintip2 bundanya bikin kukis,hehehe. Ohya resepnya dari sini dan ini tapi udah ina modifikasi sedikit dan ina cuma bikin ½ resep aja dan kacang almond utuhnya ina ganti dengan mete krn di rumah adanya mete aja :p



ALMOND LONDON
Modified by Ina

Bahan :
125 gr mentega+margarine
65 gr gula bubuk
1 butir kuning telur

200 gr tepung terigu protein sedang/rendah
25 gr tepung beras
1 sdm susu bubuk full cream
(ayak dan campur rata)

200 gr kacang almond utuh kulit (ina pakai mete), panggang/sangrai

200 gr dark cooking chocolate
½ sdm minyak sayur

100 gr almond slice, panggang/sangrai

Cara membuat :
Kocok mentega, margarine dan gula bubuk sampai rata
Masukkan kuning telur, kocok hingga tercampur rata (sebentar saja)
Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga rata dan lembut
Ambil sedikit adonan, tipiskan lalu masukkan kacang mete, bentuk lonjong
Panggang dalam oven bersuhu 150ᵒC selama 20 menit. Dinginkan di atas cooling rack
Lelehkan dcc dengan cara ditim, masukkan minyak. Aduk rata.
Celup kue ke dalam coklat leleh, taburi dengan almond slice


Nb : ketika dipanggang adonan agak sedikit membesar jadi membentuk adonan jangan terlalu besar ya. Tadi karena bikinnya besar2 jadinya ndut2 banget,hehehe. Lumayannn dapat 33 pcs J. Ohya, pakai butter yang bagus ya biar rasanya enakkkk,hihihi. Untuk celupan lebih baik pilik coklat yang khusus untuk coating, jadi hasilnya gak lengket2 di tangan kayak punya ina n_n. Atau bisa juga pakai dip rocky nya elmer


Selamat mencoba