expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Rabu, 30 Oktober 2013

PUDING KACA OREO COKLAT

widget





Puding kaca perdana dan hasilnya berantakan,hiks.. Puding kaca ini ina buat untuk setoran di dalam BMS#7 Puding Kaca.. Selain untuk PR,pudding kaca ini juga ina buat untuk merayakan 14 tahunnya ina di Medan,ngerasain jauh dari ortu,tidak berada di zona nyaman awal2nya ,pengalaman naik angkot,naik becak,ngerasain ratusan kali padam listrik,susah air dan macetttt,hahahaha

Untuk pudding kaca plek ketiplek ngikutin resep yang ada di balik kemasan agar-agar dan jadinya kebanyakan :p.. Lain kali akan lebih patuh dengan resep yang diberi Mbak Ellen La Cokelat,jgn sok pinter lagi kyk gini,hahaha.. Untuk rasa enak,dan Alhamdulillah si kembar suka ^_^.. Ini resepnya ya :



PUDING BUNGA :
1 bungkus agar-agar tanpa warna
80 gr gula pasir
380 ml calpico (susu fermentasi)
320 ml susu cair
10 keping oreo,haluskan
(campur semua bahan,aduk sampai mendidih. Tuang ke dalam cetakan,dinginkan)


PUDING KACA :
½ bungkus agar-agar tanpa warna
½ bungkus nutrijel plain
120 gr gula pasir
900 ml air
(campur semua bahan,masak hingga mendidih)


PUDING COKLAT :
150 gr gula pasir (sesuai selera)
1 bks agar-agar putih
1/2 sdt vanili
3 sdm cokelat bubuk (ayak)
1 sdt moka pasta
750 ml susu cair
(campur semua bahan,masak hingga mendidih)

Penyelesaian :
Basahi cetakan (disini ina menggunakan cetakan agar-agar dan gelas)
Tuang sedikit adonan pudding kaca kemudian susun pudding bunga
Tuangi lagi dengan adonan pudding kaca hingga terendam
Tuang sedikit demi sedikit adonan pudding coklat dengan bantuan sendok
Dinginkan



Nb : untuk yang di cetakan agar-agar maaf fotonya tidak ada..nahhh yang di cetakan itu tanpa pudding coklat karena ngisi pudding kacanya kepenuhan :p.. Puding coklat cuma ina buat 1/3 resep aja karena hanya untuk dituang ke dalam gelas dan itupun hasilnya ada yang banyak ada yang sedikit n_n.. Ketika menuang pudding coklat ternyata pudding kacanya belum set,jadi ada pudingnya yang bercampur,tidak berlapis seperti yang seharusnya L.. Yang versi gagalnya bisa diintip di sini





PUDING KACA OREO COKLAT (WANNABE)

widget





Bikin pudding aja gak pinter,huhuhu.. Paling bingung kalau di resep,masak sampai mendidih.. Mendidih yang gimanaaaaa? Yang bubble2nya banyak? Diaduk2 trs gak? Ktnya klo gak diaduk2 ntar susu/santannnya pecah..Huwaaahhhh n_n.. Tapi meskpun hasilnya berantakan,tapi si kembar antusias bgt,sampe tangannya pun masuk foto :p.. Tuang pudding coklatnya pas pudding kacanya belum set,alhasil pudingnya nyampur,huhuhu.. Tapi kata si kembar,pudingnya enak.. Alhamdulillah *kecup2 si kembar J

Yang pinter bikin puding,tolong ina donk n_n 




Selasa, 29 Oktober 2013

SERVICE STANDING STOVE (KOMPOR-OVEN)

widget



Timerku sayang,timerku malang..Setelah bertahun2 menemani ina dlm suka & duka,akhirnya rusak juga,hiks2.. Gonna miss u la ..

Untuk sementara hrs hidup tanpa timer..utk yg suka lupa waktu timer itu ternyata amat sangat penting,memang penyesalan datangnya belakangan n_n

Dannnn krn timernya rusak,akhirnya si kompor diservis juga setelah 9 tahun & biayanya lumayan ya,hahaha.. Kemarin sempat baca disini http://www.bahankue.info/service-oven-service-kompor-gas, udah dag dig dug juga klo hrs byr nyaris 2 juta,ternyata gak sampe segitu.. Tadi cuma kena Rp. 340.000 aja,termasuk ongkos transport,servis,bersih2 dll :p



Senin, 28 Oktober 2013

KEJU CHEDDAR KRAFT

widget



Ntah lagi sial atau proses distribusi yang gak bagus,jadi lagi2 bahan kuenya terkontaminasi.. Dulu mentega sekarang keju,huhuhu.. Simpan kejunya,bungkus plastik,masukin kulkas..telpon customer carenya,komplain..trus diganti dehhh,hihihi.. Waktu orchid diganti 2x lipat,yg ini 1,5x lipat,.. Lumayannn ..Makasi Kraft ^_^


Minggu, 27 Oktober 2013

FROZEN FOOD (FRESH FROM THE FREEZER)

widget



Huff.. Huff.. Freezernya udah nyaris gak bisa bernapas,hihihihi.. Gara2 si kembar nginap di rumah jadi fotonya langsung dari freezer,biasaaaa klo nengok jepret2 mereka juga pengan ikutan di foto,bahkan kadang mereka berebutan jepret pesanan2 bundanya :p



RISOLES DAN CHOCOCHIPS COOKIES

widget




American Risoles,Risoles Burger & Chocochips Cookies

Repeat order yang kesekian kalinya dari teman2 kantor Bang Andy.. Makasi Kak Nila,Bu Hertati & Mbak Henny.. Terima kasih & semoga berkenan 
J








NUGGET AYAM HERBAL ORIGINAL

widget



Nugget Ayam Herbal Original pesanan Kak Rina Sarisa.. Makasi ya kak,semoga berkenan J



CRONUTS YONGKI GUNAWAN

widget

Ketika Food Expo kemarin Pak Yongki & asisten demo pembuatan Cronuts from starch,tapi ina nengoknya telat,hiks.. Gak sempat lihat dari awal,ina nengoknya pas udah digoreng2 L..

Pas pagi jumpa Pak Yongki di stand/boothnya sempat bilang mau demo cronut dan di pikiran ina demonya di panggung,ternyata ohhh ternyata demonya di standnya sendiri n_n.. Untuk jelasnya silakan ditanya langsung ke Pak Yongki Gunawan ya J.. Ini ina share resep cronut yang didemo kemarin,ina copas dari resep yang dibagiin.. Silakan juga diklik ke sini



CRONUT
By : Yongki Gunawan

Bahan :
A.    1kg tepung protein tinggi
50 gr gula pasir
2 pak fermipan (22 gr)
340 gr susu cair
300 gr air
10 gr CB One
B.     25 gr margarita
20 gr garam
C.     500 gr golzich plate
Cara pembuatan :
1.      Aduk bahan A sampai rata,masukkan bahan B dan kocok lagi sampai rata dan kalis selama 15 menit
2.      Simpan di kulkas agar dingin selama 30 menit
3.      Keluarkan dari kulkas,lalu lapisi dengan golzich plate dan dilapis secara single,ulangi sampai 3x dan simpan di kulkas (seperti membuat croissant/puff pastry,lipat gilas lipat gilas)
4.      Tipiskan adonan sampai 1,5 cm dan potong bentuk donat,lalu goreng dengan minyak panas sampai matang
5.      Setelah matang,belah horizontal cronut,beri filling di tengahnya lalu siram dengan mirror

Filling :
200 gr rexa vla
500 gr susu cair
Toffieco vanilla butter
(kocok sampai kental selama 5 menit,masukkan ke dalam piping bag dan simpan di kulkas)
Mirror :
200 gr fresh cream
225 gr coklat rosella
(masak kedua bahan di atas sampai mendidih kecil,lalu matikan apinya dan aduk terus sampai kental. Siap digunakan)





Jumat, 25 Oktober 2013

MEDAN FOOD EXPO

widget







Bisa datang ke acara Food Expo aja senengnya minta ampun,ditambah bisa ketemu langsung,face to face ama Pak Yongki senengnya dobel2 deh,hihihi.. Gak prnh jumpa chef siy jadinya dag dig dug gitu,kwkwkw.. Dannnnn krn terlalu terpesona sampai2 lupa minta tanda tangan,apalagi minta kartu nama bahkan lupa minta kartu keluarga *ehhhh J.. Sering2 ya pak ke Medan,klo ada acara2 sejenis yg gak terlalu jauh dari rumah In syaa Allah kita akan ketemu lagi J..

Ohya,kemarin Pak Yongki & asistennya bikin Cronuts (Croissant Donuts) yang lagi booming ituh.. Jadi adonan croissant yang dibentuk seperti donat dan digoreng juga seperti donat.. Untuk pastry nya dibuat sendiri,jadi ada bagian lipat gilas lipat gilas jadi hasil akhirnya akan berlapis2 seperti croissant.. Wuihhh hebat bgt asistennya,lipat gilas lipat gilas pake rolling pin besi yang gede & berat ituhhh.. Salutttt J.. Ohya,cronuts ini digoreng menggunakan minyak padat,tinggi minyaknya sekitar 1,5 cm. Kata Pak Yongki yang namanya donut atau cronuts itu digoreng dengan minyak yang tidak terlalu banyak jadi akan tercipta garis tengah/garis cincin,kalau digoreng dengan metode deep frying itu namanya bukan lagi donat melainkan roti goreng :p.. Adonan cronuts ini disimpan di freezer selama 1 bulan,sebelum digoreng dikeluarkan selama 15 menitan ntar dia akan ngembang trus digoreng deh.. Paling enak dinikmati ketika hangat.. Tambahan info juga,yang namanya cronuts itu identik dengan filling dan topping.. Nahhhh,karena Ina nya gak suka filling2 & topping2an jadi udah nengok demo,ina nggak sempat icip2,udah keburu kenyang nengok Pak Yongki ngasi fillingnya :p



KATA CHEF Y.A. [femina 36/XLI 14-20 Sep 2013]:
"Goreng dengan teknik deep fry menggunakan minyak padat (solid frying shortening) agar cronut (croissant-donut) tidak lembap."

ULASAN WIED HARRY:
Kreativitas kuliner tampaknya tak bisa dibendung! Meskipun itu berarti harus menabrak telak rambu-rambu kesehatan dan akan sangat menganiaya diri. Cronut alias croissant-donut terbuat dari adonan donat (dibubuhi ragi) yang dibikin berlapis-lapis dengan sisipan pastry margarine, dibentuk berlubang tengah serupa donat lalu digoreng. 

Pastry margarine -awam biasa menyebutnya mentega putih- yang digunakan untuk membentuk pastry berlapis-lapis merupakan lemak trans, jenis lemak jahat. Lemak trans adalah golongan lemak tak jenuh yang tidak stabil, melonjakkan kadar kolesterol jahat LDL dan justru memerosotkan kadar kolesterol baik HDL, sehingga risiko PJK (penyakit jantung koroner) pun melambung. 

Mengikuti saran (menggoreng cronut menggunakan minyak padat), menghasilkan gorengan cronut yang kering renyah di bagian luar dan lembap di dalam. Hasil ini dikarenakan lemak padat memiliki titik asap (smoke point) lebih tinggi daripada lemak cair alias minyak goreng. Sedihnya, minyak padat ini termasuk jenis lemak trans. Karena itu, jika Anda menuruti saran tersebut, berarti Anda menggandakan kandungan lemak trans dalam cronut, sehingga risiko PJK menjadi berlipat-lipat.

Rela menganiaya diri sendiri?
Pilihan ada di tangan kita masing-masing.




Rabu, 23 Oktober 2013

ORCHID BUTTER

widget



Bukan hadiah apalagi jualan .. Ini adalah butter pengganti dari Indolakto (Indomilk).. Sebagai konsumen kita harus kritis (alias tukang protes) dan alhamdulillah baru sekali menghubungi layanan konsumen lgsg ditanggapi dan diganti 2x lipat dari butter yg rusak.. Alhamdulillah..Peluk2 Indolakto,hehehe



Selasa, 22 Oktober 2013

CAKE MAHAL??? INI SEBABNYA

widget



Untuk penjual terutama pembeli custom cake,you better read this before you judge us :p




AYAM HERBAL

widget




Taraaaa…Ini dia penampakan ayam herbalnya :p.. Tetap ayam kan,bukan kambing atau sapi J.. Belinya juga harus per ekor. Dulu waktu awal2 pesan ayam herbal,berat ayamnya (utuh dgn bulu2nya) itu rata2 sekilo tapi sekarang udah ada yang beratnya 1,8 kg.. Yang ini yg ukuran 1,8 kg..

Ayam herbal adalah pengembangan dari hasil penelitian mahasiswa Magister Farmasi USU. Pada penelitian tersebut digunakan ekstrak multi herbal yang diformulasikan secara sinergis, baik takaran/dosis maupun herbal yang digunakan, untuk menghasilkan produktivitas dan kualitas broiler yang effektif dan menyeluruh, yang hasilnya In sya Allah dapat menggantikan peran antibiotik, vitamin, vaksin dan obat-obatan kimia lainnya yang selama ini digunakan oleh peternak. Dannn tempat jual ayam potongnya ini dkt rumah & bisa minta tlg diantar,ehehehe....Yang mo pesan ayam potong herbal bisa menghubungi HP. 081265927210 (Khairuddin, S.Si,M.Pd) atau dgn owner AL Khairi Bapak Wagimin di 081264506513 atau bisa dtg lgsg ke Jl. Eka Rasmi 48A Medan Johor




Rabu, 16 Oktober 2013

NASTAR KEJU

widget



Nastar Keju pesanan Juliani,kasir di sekolah si kakak.. Pesannya udah 2 minggu lalu,tp baru siap kemarin .. Makasi ya,smoga berkenan



Minggu, 13 Oktober 2013

CHOCOCHIPS COOKIES

widget




Bikin kukis memang rada ribet dan lama,tapi yg menyenangkan adalah kalau capek bikinnya,sisa adonan bisa disimpan di kulkas,kpn sempat bisa dilanjut lagi,hehehe..Ini sisa adonan dari pesanan Kak Nila dulu.. Ternyata ngadonnya kebanyakan jadi nyisa dan karena udah diburu waktu dan capek yaaa adonan dimasukin ke kulkas,dan ini pun baru sebagian yang dibuat,lagi gak enak badan euy L..

Untuk resep sudah pernah ina posting disini ,bedanya hanya kali ini di dalam adonannya juga ditambahkan chocochips sebanyak kacang metenya.. Untuk coklat bubuk yang dark ina menggunakan coklat bubuk bendico,jadi hasilnya lumayan dark dibandingkan posting yang dulu


RISOLES KEBAB DAN NUGGET AYAM HERBAL BROKOLI

widget


Risoles Kebab (tanpa keju & mayo) dan nugget ayam herbal brokoli pesanan Kak Rina Sarisa.. Makasi ya kak,semoga berkenan 


Jumat, 11 Oktober 2013

LBT#26 KUE SATU

widget



Kue Satu atau di Pontianak biasa disebut Kue Putu Kacang, kue satu adalah salah satu kue kering tradisional Indonesia yg berbahan dasar tepung kacang hijau yang kalo digigit akan menimbulkan bunyi kletuk tp begitu dimulut lumer dengan rasa manis dan aroma kacang hijau yg khas. 

Cara membuat tepung kacang hijau dengan cara disangrai, ditumbuk, kemudian dipisahkan antara kulit dan isinya. Isi kacang hijau dihaluskan, diayak, ambil yang halusnya. Yg kasar dihaluskan lagi hingga tepung habis. Tambahkan gula halus. Kue satu siap dicetak. Dicetak tidak perlu menggunakan cetakan kue khusus kue satu, tp bisa menggunakan cetakan coklat, cetakan nastart plastik, maupun cetakan mold lainnya. Ada yg dikeringkan dengan cara dioven, tetapi ada juga yang dijemur.

Meskipun bahannya cuma sedikit dan cara membuatnya terkesan sederhana tapi ternyata benar2 menguras emosi sodara2 J.. Cukup sekali aja ina bikin kue ini deh,gak kuatttt.. Huhuhuhu.. Prosesnya panjang & laaamaaa,ampe nyaris muntah darah..Kwkwkwkw,lebay ahhh.. Okeyyy.. Mulai dari sangrai. Nahhh,bingung sangrainya ampe gimana,ya udah sangrai aja kira2 kering,trus mslh mulai muncul waktu kacangnya ditumbuk,lahhhh itu kulit koq gak bersih2 yak,ampe berkali2 gak bersih juga,ampe si bibi pun penasaran lagi ngapain dek..saking ga prnh nengok ina pegang alat tumbuk,qiqiqiq.. Gak bersih2 jg akhirnya nekad ina blender,diblender juga gak halus2,huwaaaa,tepungnya jg berbintik2 gara2 msh ada kulit kacangnya L.. Blender,ayak,blender,ayak,ampe si blender panassss.. Udah halus lalu campur gula & sedikit air. Cetak.. Hasilnya ancurrr.. Pertama coba kyk Mbak Daniar ajarin dgn plastic,ehhh adonannya gak terbentuk.. Yo wiss langsung dicetak di cetakannya,trus diketok.. Hancur luluhhh,ampe mama blg itu meja mama bisa patah kalau gitu caranya dek :p.. Teteup kekeuh,hslnya pd sompel sana sini.. Haishhhh,nyaris putus asa.. Akhirnya bikin pelan2,padatkan ampe jari kapalan,hueee.. Pelan2 ina hentakkan ke dalam sisa tepung yg belum dicetak. Alhamdulillah hasilnya lumayan lahhh.. Tapi siksaan blm berakhirrr.. Timer ovennya gak bunyi jadi kue satunya kelamaan dipanggang & hasilnya KERASSSSS.. L L L.. Ngerasa gak worth it dengan tenaga & waktu yang terbuang ---____---‘..Resep ina modif dari sana sini ya


KUE SATU
By : Ina

Bahan :
250 gr kacang hijau
1 lembar daun pandan
100 gr gula pasir,haluskan
Sedikit garam
2 sdm air (kurang lebih)

Cara membuat :
Cuci bersih kacang hijau lalu rendam selama satu jam
Tiriskan kacang,sangrai dengan daun pandan hingga kering dan harum. Dinginkan
Tumbuk kacang hingga kulitnya terkelupas
Blender hingga menjadi tepung,ayak
Campur dengan gula halus dan garam
Tambahkan sedikit demi sedikit air
Cetak
Panggang dengan suhu 120ᵒC selama 10-15 menit
Dinginkan
Simpan di wadah tertutup


Nb : untuk kacang ina saranin pakai kacang hijau yang sudah dikupas aja ya,biar hasil tepungnya bagus & bersih












Selasa, 08 Oktober 2013

NASTAR KEJU DAN CHOCOCHIPS COOKIES

widget



Alhamdulillah meskipun badan masih panas dingin masih diberi kekuatan utk menyelesaikan pesanan yg sedikit tertunda .. Nastar Keju & Chocochips Cookies pesanan Kak Nila.. Makasi ya kak,semoga berkenan 


Jumat, 04 Oktober 2013

PASTEL TUTUP MACARONI

widget



Potluck Kopdar Perdana BKR MEDAN.. Berhubung yang bikinnya gak pinter ngitung bhn (cuma pinter ngitung duit :p)akhirnya si pastup cuma dpt 14 biji.. Limited edition ya ibu2,siapa cpt dia dpt n_n..Ps : BKR = Bakul Kue Rumahan


Rabu, 02 Oktober 2013

RISOLES BURGER

widget

Risoles Burger pesanan teman2 kantor Bang Andy (lagi :p).. Terima kasih Kan Nila & Ramona.. Semoga berkenan



NASTAR KEJU DAN RISOLES

widget


Nastar Keju,American Risoles dan Risoles Burger pesanan teman2 kantor Bang Andy (juga :p).. Terima kasih Ayu, Pak Hasbi,Bu Hertati & Tika.. Semoga berkenan