expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Jumat, 28 Maret 2014

PUDING SUSU COKLAT KEJU

widget



Akhirnyaaaa,jadi juga bikin Puding Susu Kejunya Mbak Hesti. Resep udah lama ina simpan,dari jaman blognya bisa dicopas,heehe.. Rasanyaaa,biasa aja :p. Jadi giniiii,kemaren kan ina udah bikin mousse pudding yang pake vla ala kfc itu kan,an it turn very2 yummy & creamy jadi klo dibandingkan dengan pudding ini yaaa rasanya biasa aja,hehehe. Dan meskipun gulanya udah dikurangin,buat ina masih terlalu manis,atau bisa juga karena penambahan dcc nya yang bikin manis. Ohya,sepertinya ina salah sasaran deh. My loyal customer itu kan si kembar,nah si kembar sukanya yang berbau2 coklat jadi pudding busanya ina bikin jadi coklat trus ina tambah dcc, tapi hasil akhirnya si pudding busa jadi terpisah dua,coklatnya rada ngendap di bawah L. Mungkin klo pengen bikin versi coklat,jangan ditambah dcc tapi pake coklat bubuk,1 sdm kayaknya cukup deh. Tadi sempat icip2 dikit,rasanya not bad, meskipun rada manis.

Katanya enak dinikmati pas dingin,ini masih disimpan di kulkas,belum diicip2 secara keseluruhan vla,pudding busa plus keju parutnya J. Ina cuma bikin ½ resep tapi itu pun masih banyak, karena ina masih mo bikin puding2 lain,jadi hrs habisin yang ini dulu baru bisa bikin pudding lainnya,hehehe. Vla nya terlalu banyak menurut ina,untuk pudding busa ½ resep, vlanya mungkinnn bisa 1/3 atau ¼ resep aja. Di bawah ini ina tulis ukuran ½ resepnya ya.








PUDING SUSU COKLAT KEJU
By : Hesti, modified by Ina

Bahan vla :
- 1,5 sdm tepung custard
- 3 butir kuning telur
- 1½ gelas santan dari ½ butir kelapa
- ½  kaleng susu kental manis Carnation (±125 ml)
- ¼ sdt vanilla susu
- ¼ sdt garam

Cara membuat :
Campur santan, susu kental, tepung custard, vanilla susu dan kuning telur. Saring jika perlu
Aduk rata menggunakan whisk. Masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Angkat, tuang ke dalam gelas

Bahan Puding :
- 1 bungkus agar-agar coklat
- 1½  gelas air
- ½ gelas gula pasir
- 75 gr dark cooking chocolate, potong-potong
- 3 butir putih telur
-  keju cheddar, parut

Cara membuat :
Masak agar-agar, air dan sebagian gula pasir hingga mendidih. Masukkan dcc, aduk rata hingga meleleh. Angkat. Sisihkan
Kocok putih telur dengan sedikit garam & air jeruk nipis hingga berbusa. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga kaku (soft peak)
Masukkan larutan agar-agar, kocok hingga rata
Tuang di atas vla sedikit demi sedikit sambil diaduk
Taburi dengan keju parut
Sajikan dingin




Rabu, 26 Maret 2014

MIE WORTEL

widget

Hari Selasa kemaren pas bikin cheese stick dan pas si adek maen kapal2an pake cetakan pie mini bunda n_n,waktu giling di gilingan mie yang lebar si adek nanya,bunda bikin mie2 ya? Ehhh,kemaren pas si kembar pulang sekolah dan pulangnya ke rumah abusyiknya,bunda lagi bersih2 ampia, giliran si abang yang nanya,bunda lagi bikin mie2 ya? Duhhh,sepertinya si kembar kangen mie2 bikinan bundanya deh,kwkwkwkw *kepedean n_n.

Jadi hari ini bunda pun mengumpulkan niat untuk bikin mie2,tapi bukan dengan puree labu karena puree nya tinggal dikit,untuk adonan ini sepertinya gak cukup. Bongkar2 kulkas dapat wortel 3 buah,tapi ina pake 2 buah aja. Cuci,kupas, potong2 trus rebus sampai setengah matang,blender sampai halus,tinggal digunain deh J. Karena kadar air dalam wortelnya sedikit,gak seperti labu dan buah bit,jadi takaran wortelnya 2x dari takaran labu maupun bit. Tapi sepertinya ina ngeblender wortelnya kurang halus jadi masih nampak jejak2 wortelnya,hehehe. Mie wortelnya belum ina olah jadi apa pun,masih bingung mau dibuat apa n_n 








Selasa, 25 Maret 2014

CHEDDAR CHEESE STICK

widget

Hahahaha.. Chizstik nyaris gosyong pun diupload,pede bgt ya,hihih

Memberdayakan keju cheddar bakery 2 kg yang dikasi Mas Fauzi.. Jujur,gak pernah beli apalagi bikin kue dengan keju jenis ini. Bikin cheese stick juga tanpa rencana. Gara-garanya si kembar dititip lagi di rumah, dan biasalah klo gak ada kegiatan mereka rusuh,klo gak gangguin acik & abusyik yaaa berantem n_n. Jadi tadi mikirnya biar mereka ada aktivitas dibikinlah cemilan ini. Tapi gitu dehhh,yang capek bundanya juga. Mereka baru ngengkol dua kali udah bilang, capek bunda n_n. Trus matanya langsung nangkap cetakan pie bunda yang belum dicuci di dalam baskom di wastafel. Dan dapur pun jadi becek :p. Huftttt..

Oke kembali ke cheese stick ini. Ina cuma bikin dikit,karena selain tadi bikinnya udah rada telat juga biar cepat selesai,hehehe.. Tapi teteup aja telat, karena selain gilas menggilas harus ngelap tumpahan air di wastafel,huhuhu.. Ini pertama kalinya pake keju cheddar jenis ini,meskipun udah disimpan di kulkas keju ini tetap aja lembutttt bgt,mau diparut juga susah,harus penuh kelembutan deh marutnya. Karena maruk, keju yang ina pake lumayan banyak,ampe 250 gr. Karena jenisnya beda dengan cheddar biasa,adonan jadi lembab dan tanpa tambahan air pun adonannya udah kalis dan sempat dibuat panic pas gilas menggilas,jadi tiap gilas ina taburi tepung ehhh pas di bagian pemotong mie nya malah bagus jadinya gak lengket2 tapi pas digoreng itu karena tepungnya banyak minyaknya jadi kotor karena endapan tepung,hahaha.. Biasanya kalau bikin chese stick ina cma gilas sampai no. 3 kali ini dicoba sampai no.4, hasilnya bagus tapi terlalu tipis jadi berasa makan kertas,qiqiqiq. Di batch2 akhir ina gilas sampai no. 3 ehhh pas digoreng sampai kuninh kecoklatan, trus diicip ehhh masih mentah. Padahal biasanya sampai no. 3 pun gorengnya kuning kecoklatan cheese stick nya udah mateng. Makanya yang di kotak kecil cheese sticknya rada eksotis warnanya,hehehe.  

Pas udah siap,si kembar langsung bilang,ini semuanya utk dibawa pulang ya bunda? Tweweweww. Hadeuhhh,bundanya capek ngengkol ehhh utk bundanya pun gak ditinggalin :p. sambil nunggu mamanya si kembar pulang,sambil icip2 cheese stick, trus si ayah nyeletuk. Koq cheese sticknya gak kayak biasa ya dek? Gak berlemak kayak biasanya. Ya iyalahhhh,cheese stick biasa kan pake edam.. Ada harga ada rasa yah,hehehehe..

Resep cheese stick yang ina bikin udah sering tayang di blog tapi ini yang versi ina bikin hari ini ya



CHEDDAR CHEESE STICK

Bahan:
250 gr terigu protein sedang/rendah
50 gr terigu protein tinggi
75 gr tepung sagu
Garam
250 gr keju cheddar bakery Kraft
60 gr margarine,lelehkan
50 ml putih telur
75 gr puree labu kuning

Cara membuat :
1.      Campur terigu,tepung sagu,garam dan keju. Aduk rata
2.      Masukkan margarine leleh,aduk rata
3.      Masukkan putih telur dan puree labu kuning, uleni hingga kalis
4.      Bagi adonan menjadi beberapa bagian
5.      Gilas adonan hingga tipis. Potong-potong sesuai selera
6.      Goreng dalam minyak banyak dan panas sedang
7.      Goreng hingga kuning keemasan
8.      Angkat dan tiriskan


Minggu, 23 Maret 2014

MOUSSE PUDDING VLA ALA KFC

widget



Gak ada rencana mau bikin pudding,ehhh nengok postingan Mbak Venny koq pengen ya,hihi.. Kelihatan syeger bgt n_n. Langsung ke dapur, yahhhh namanya juga bikin sesuatu tanpa rencana ya gini deh, hanya mengandalkan bahan-bahan seadanya. Resep udah di tangan, tapi eksekusinya yang malas,hahahah *bangga :p. Sambil nunggu si kembar pulang sekolah, oke lah nguprek di dapur. Biasaaaa klo pulang sekolah dan pulangnya ke rumah abusyik lumayan rusuh,tapi disuruh makan aja biar gak rusuh *ajaran sesat,wekekekekkk.. Karena si kembar (terutama Mizan) doyang banget dengan yang berbau cokelat, hari ini eksekusi CHOCOLATE MOUSSE PUDING nya Mbak Ricke yang ina intip di blognya Mbak Retno,tapi dimodif dikit karena dcc nya kurang,ada siyyyy tapi males buka dcc yang baru karena butuhnya gak banyak :p. pas udah jadi,sisa pudding di panci ina icip2 ehhh koq kurang manis ya,huhuhu. Akhirnya ina bikin vla ala KFC yang ina dapat dari blognya Mbak Hesti & Mbak Nina,tapiiii karena pengalaman dulu pas bikin vla ini jadinya kental sekental2nya jadi takaran tepung custard dan tepung maizenanya ina kurangin, tapi mungkin nguranginnya kelewat banyak jadinya encer,qiqiqiqi.. Ohyaaa,ini pudingnya belum set,jadi belum bisa diicip2. Tapi ina yakin hasilnya enak JUntuk adonan pudding seperti di bawah ini, vla nya cukup dibuat ½ resep aja ya. Tadi sengaja dibikin satu resep biar susu evaporatednya gak nyisa,maklumlahhh susu klo udah dibuka suka gak tahan lama,gampang bgt basinya L







CHOCOLATE MOUSSE PUDDING
By : Ricke & Retno, modified by Ina

Bahan:
475 ml susu cair
50 gr gula pasir
2 sdt agar-agar bubuk
15 gr cokelat bubuk
75 gr DCC, potong-potong
2 kuning telur
100 gr whipkrim bubuk
200 ml air es

Cara Membuat:
1. Kocok lepas kuning telur, campur dengan sedikit susu (diambil dari 475 ml susu cair)
2. Campur sisa susu cair, gula, agar-agar bubuk, cokelat bubuk. Aduk-aduk dengan whisker sambil dimasak hingga mendidih. Matikan api.
3. Masukkan DCC aduk hingga larut. Masukkan kocokan kuning telur sambil disaring ke dalam adonan pusing, didihkan sebentar. Matikan api dan biarkan hangat.
4. Kocok whipkrim bubuk dan air es sampai soft peak. Tuang adonan pudding,aduk rata dengan whisker
5. Tuang ke dalam gelas-gelas puding, dinginkan. Hias sesuai selera dan sajikan.


Vla ala KFC
by : Hesti & Nina, modified by Ina

Bahan :
1 kaleng susu evaporated F&N
1 sdm susu bubuk full cream
200 ml air
6 sdm gula pasir
1,5 sdm tepung maizena
1,5 sdm tepung custard
1/2 sdt vanilla

Cara Membuat :
Campur semua bahan kecuali gula pasir. Aduk rata hingga tidak bergerindil dan saring bila perlu.
- Tambahkan gula dan masak hingga meletup-letup.
- Angkat dan dinginkan.
- Sajikan puding dingin bersama  vla




Puding ini ina ikut sertakan dalam tantangan Pudding Dingin di Grup Masak Bareng Yuuk!!!



Sabtu, 22 Maret 2014

MINI OATMEAL PIE

widget

Edisi menguras isi kulkas,freezer dan kotak Pandora n_n. Masih ada filling apple pie,puree labu kuning, oatmeal sisa lebaran kemaren dll. Jadiiii hari ini ina bikin dua macam pie, apple pie dan oatmeal pie. Dari satu resep kulit dapat sekitar 15 pcs mini pie, yang apple pie nya 8, oatmeal pie nya 7 dan itu pun masih menyisakan filling oatmealnya yang ina tuang ke muffin cup. Karena apple pie udah keseringan diposting, postingannya Oatmeal Pie aja ya,hehehe. Oatmeal Pie nya enak, harum kayu manis dan rasa manisnya samar2 aja. Yang suka manis silakan gula dan madunya ditambah sendiri.








OATMEAL PIE
Crust/kulit (untuk 15 pcs mini pie)
By : Ricke Indriani, modified by Ina

Bahan :
250 gr terigu protein sedang
1 sdm gula bubuk
1 sdm susu bubuk coklat
1/8 sdt garam
175 gr margarine beku, potong dadu
2 sdm puree labu kuning (kurang lebih)

Cara membuat :
Campur terigu, gula bubuk, susu bubuk dan garam
Tambahkan margarine, aduk dengan garpu hingga berbutir-butir
Masukkan puree labu sedikit demi sedikit hingga adonan kalis
Simpan di kulkas selama satu jam

Filling (untuk 9 pcs mini pie)
By : Amy Johnson, modified by Ina

¼ cups gula palem
1 sdt terigu protein sedang
½ sdt kayu manis bubuk
1/8 sdt garam
¼ cups madu
1 sdm mentega lunak
1/8 sdt vanilla susu
2 butir telur, kocok lepas
2/3 cups oatmeal

Cara membuat :
Campur gula palem, terigu, kayu manis bubuk dan garam.
Tambahkan madu, mentega dan vanilla susu. Aduk
Tambahkan telur. Aduk rata dengan whisker
Masukkan oatmeal. Aduk hingga tercampur dengan rata

Penyelesaian :
Gilas adonan kulit dengan rolling pin, cetak dengan bantuan cutter ukuran 6 cm
Masukkan ke dalam cetakan mini pie yang sudah diolesi margarine. Rapikan
Tuang filling hingga hampir penuh
Panggang dengan suhu 180ᵒC selama 30 menit hingga matang
Angkat dan dinginkan



Selasa, 18 Maret 2014

KEJU KRAFT BAKERY

widget






Another keju pengganti.. Huffttt,ada apa dengan Kraft saat ini? Berkali-kali beli keju cheddar kemasan 180 gr hampir selalu berjamur. Dulu pas bulan Oktober 2013 udah diganti,ehhh pas mau dipake dua dari tiga keju penggantinya berjamur juga. Dan setelah menunggu 4 bulan, si mas nya datang lagi bawa pengganti enam biji, karena pengalaman gak bagus sebelumnya akhirnya keenam buah keju pengganti dibuka di depan si mas nya dan guess what.. Berjamur juga n_n,padahal ED nya bulan September 2014 >_<. Nunggu diganti sampai berbulan2, trus kejadian kayak gini lagi. Sebagai konsumen udah pasti dirugikan lah ya, rugi waktu, rugi uang dan jadi paranoid klo mau beli keju lagi. Sampel yang dibawa bulan oktober kemarin juga belum keluar hasilnya.. Hmmm,lebih lama dari tes DNA korban mutilasi ya si keju inih. Karena udah kehabisan akal,akhirnya sama si mas diganti dengan Keju Cheddar yang Bakery ini. Pertama kali nyoba yang model beginian,semoga gak ada lagi jamur di antara kita ya,hehehe dan semoga bisa dibikin ke banyak kue ya. Kejunya lembuttt bgt jadi harus terus2an disimpan di kulkas biar mudah diparut ya



Jumat, 14 Maret 2014

KROKET RAGOUT KEJU

widget

Bingung mau bikin potluck apa untuk Latbar BKR, udah mau hari H masih belum tau mau bawa apaan. Trus kepikiran dengan ragout sayuran yang ina bikin untuk isian roti kemarin. Ragoutnya masih banyak banget, jadi biar gak mubazir ina manfaatkanlah untuk bikin sesuatu. Dan yang ina pilih adalah KROKET. Ini yang kedua kali ina bikin kroket, yang pertama itu udah lamaaaa bgt dan hasilnya gak banget deh n_n. berbekal resep Mbak Ricke, akhirnya ina berhasil bikin kroket yang layak,hahaha. Dan karena ina pemalas, jadi ragoutnya gak ina jadikan isian kroket tapi ina campur di dalam adonan kentangnya. Jadi cepat deh selesainya,hahaha. Rasanyaaa enak apalagi pas masih hangat, terasa lelehan kejunya J


KROKET RAGOUT KEJU
By : Ricke, modified by Ina

Bahan :
1 kg kentang (pilih yang tua)
7 sdm susu bubuk
2 butir kuning telur
50-100 gr keju cheddar parut
Garam
Merica putih
Merica hitam
10-15 sdm ragout sayuran
Keju mozzarella, potong sesuai selera

Bahan pelapis :
Putih telur, kocok lepas
Tepung panir

Cara membuat :
1.      Kupas kentang dan cucu bersih. Potong kentang menjadi empat. Kukus hingga matang. Angkat dan goreng sampai terlihat gelembung udara dalam minyak berkurang (ini menandakan kadar air dalam kentang sudah berkurang), tidak perlu sampai berkulit kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Haluskan selagi panas. Diamkan hingga agak dingin
2.      Masukkan susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk dan keju parut. Aduk hingga rata
3.      Masukkan ragout sayuran. Aduk rata. Jika dirasa terlalu lembek, tambahkan susu bubuk sedikit demi sedikit.
4.      Ambil adonan dan bulatkan. Pipihkan lalu isi dengan keju mozzarella. Bulatkan kembali dan bentuk lonjong sesuai selera
5.      Gulingkan ke tepung panir, celupkan ke dalam kocokan telur, gulingkan kembali ke tepung panir. Lakukan sampai habis. Simpan dalam lemari es 30 menit-1 jam
6.      Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan




KUE LAPIS KANJI

widget

Kangen kue lapis bikinan Nyak (nenek = mamanya ayah). Nyak itu paling pinter bikin kue lapis, sambil ngomel-ngomel kue lapis super besar dan super enak pun tersaji J. Kue lapis bikinan nyak itu enakkkkkk bangetttttt. Kenyal, berlemak, harum dan gak gampang basi. Dulu waktu kami ke Banda Aceh atau nyak nya yang ke Lhokseumawe kadang dibawain kue lapis ini. Nyak bikin kue lapis bukan di dalam loyang tapi di dalam kaleng bekas biscuit dan lapisannya banyak banget. Nahhh, seperti kebanyakan orang jaman, resep dihapal di dalam otak, gak pernah ditulis. Sekarang ketika nyak udah meninggal, udah gak bisa lagi ngerasain kue lapis seenak ituh L. Dan berbekal gugel, ina mulai gugling kue lapis yang penampakannya kayak kue lapis bikinan nyak. Dan sampailah di blognya Mbak Hesti (blog favorit). Ini kue lapis perdana ina dan berlapis-lapis capek dan ngantuknya (lebayyyy,hihihi). Lumayanlah 1,5 jam ngelapis dan Alhamdulillah airnya gak habis (ina isi airnya agak banyak,sekitar ¾ bagian). Rasanyaaa, enak siy tapi belum kayak punya nyak n_n, tapi bolehlah ngobatin kangen. Gak tau juga kue lapisnya gak bisa dikeletekin, ina klo makan kue lapis itu perlapis dikeletekin satu persatu. Mungkin karena sebagian santan ina ganti susu evaporated kali yaaa. Ini juga sebagian ina pakai susu gara2 susunya udah mau expired,hehehe.. Dan kurang berminyak juga, klo punya nyak itu berminyakkk bgt, enak deh (gak sehat bgt ya,hihihi). Ini resepnya ya
   


KUE LAPIS KANJI
By : Hesti modified by Ina

Bahan :
300 gr tepung kanji
150 gr tepung terigu protein sedang
300 gr gula pasir
600 ml santan kanil
600 ml susu evaporated
1 sdt garam
30 gr coklat bubuk dark

Cara membuat :
1.      Campur tepung kanji, terigu, garam dan gula pasir. Aduk rata
2.      Tuang santan dan susu evaporated sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata. Saring jika perlu
3.      Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian dibiarkan putih dan satu bagian lagi ditambahkan  coklat bubuk (caranya : ambil sedikit adonan lalu campur dengan coklat bubuk, aduk rata, saring jika perlu lalu campur dengan sisa adonan)
4.      Siapkan loyang loaf atau loyang ukuran 18x18x7 cm yang sudah dioles minyak. Tuang selapis demi selapis, kukus selama 5 menit (dengan api kecil). Kukus lapisan terakhir selama 10 menit
5.      Angkat, dinginkan
6.      Potong-potong menggunakan benang atau pisau yang sudah diolesi minyak

Kamis, 13 Maret 2014

RICE MOULD

widget



3 tahun, 3 bulan dan 30 tantangan. Baru di tantangan ke-30 ini bisa masuk dalam nominasi 10 besar dan Alhamdulillah masuk dalam 3 besar dan ina juara 2 nya. Yippieee. Hadiahnya rice mould berbentuk kepala snoppy plus bonus kerajinan rotan imut dari Mbak Rika Cetakan Kue. Makasi untuk ibu2 host, Mbak Widia dan Mbak Isna yang telah memasukkan ina dalam nominasi, Mbak Rika untuk hadiahnya dan terutama untuk ibu- voter karena tanpa centang kalian ina gak akan dapat hadiah ini. Muah-muahhhh *kecup satu2 J


Minggu, 09 Maret 2014

CHOCOCHIPS COOKIES

widget


Kukis favoritnya si ganteng dan paling sering ina buat. Jangan bosan ya kalau postingannya kukis ini-ini aja J. Kukis ini dipesan hari Sabtu malam, cuma bilang bunda bikinin kukis coklat. Nah, bundanya bingung. Kukis coklat kan banyak. Minggu malam langsung nanya ke Mizan, kukis coklat yang gimana. Katanya yang pake chocochips. Ehhh, abis ditanya langsung ke dapur nyari kukis. Gitu kukisnya gak ada trus ngambek deh, hehehe. Duhhh, bunda bukan pesulap ya bang, pas siap bunda nanya, kukisnya udah langsung jadi aja. Nengok tepung dkk tinggal diprok,prok, prok jadi kukis J.

Kukis ini bikinnya gampang, rasanya nyoklat dan yang pasti tanpa telur. Resep ina dapat dari Detikfood tapi sudah dimodifikasi sesuai selera. Manisnya juga pas utk lidah ina. Yang suka manis,silakan gulanya ditambah sendiri ya. Resep udah pernah ina tulis dulu, ini ina tulis lagi deh






CHOCOCHIPS COOKIES
By : detikfood, modified by Ina

Bahan :
200 gr margarine
140 gr mentega salted
120 gr gula bubuk (sebagian ina ganti dengan gula palem)

50 gr dark cooking chocolate, lelehkan

50 g kacang mete panggang, cincang agak halus
50 gr chocolate chip

Ayak jadi satu:
400 g tepung terigu protein sedang/rendah
2 sdm susu bubuk coklat
3 sdm coklat bubuk

Cara membuat:
1. Kocok margarin dan gula hingga rata (sebentar saja). Tambahkan dcc leleh,kocok rata.
2. Tambahkan kacang mete dan chocolate chips, aduk rata
3. Masukkan campuran terigu perlahan-lahan,aduk dengan spatula kayu
4. Ambil sedikit adonan,bentuk bulat,tipiskan dengan bantuan punggung garpu beri chocolate chips sesuai selera
5. Panggang di dalam oven dengan suhu 150`C hingga matang (20-25 menit tergantung oven masing-masing)
6. Angkat,dinginkan. Simpan di wadah tertutup rapat


Hasil : ± 2 toples @500 gr





Sabtu, 08 Maret 2014

KULIT PANGSIT HOMEMADE


widget

Bukan sok rajin bikin kulit pangsit sendiri, tapi keadaan yang memaksa (halahhhh). Kulit pangsit ini akan menjadi salah satu materi Latbar salah satu grup masak di FB, yang akan ina ajarkan. Rencananya untuk latbar pakai kulit jadi aja tapi kata wakorwil, sekalian aja kan diajarin cara bikin kulitnya, gak cuma bikin siomay dan batagor. Okeylah si ina belajar dulu,heheh. Hunting2 resep, dapat beberapa. Alhamdulillah bahan2nya mudah koq. Resep yang ina pakai dari blognya Mbak Ita (makasi Mbak Ita, dadah2 dari Medan :p). Buatnya sama seperti membuat mie, cheese stick, kue bawang, yang harus ngengkol2 ampia,huehuehue. Bikin manual juga bisa, tapi terkadang tipisnya kurang rata. Baca resep, katanya digilas sampai no. 5, haduhhh, selama ini bikin apa2 cuma bisa sampai no. 3. Tapi waktu digilas di no. 3 ehhh adonannnya masih tebal, sedangkan kulit pangsit yang pernah ina beli itu tipissss bgt. Akhirnya coba digilas di no. 4. Dan apa yang terjadi??? Adonannya robekkkk L.. Ngulang lagi dari no sebelumnya. Trus ketika di no. 4 dan 5 adonan hanya digilas sekali saja dan hasilnyaaaa tipisss, lentur, cantik deh. Setelah kulitnya siap baru nyadar gak punya ayam, udang ataupun ikan tenggiri *tepok jidat. Kulitnya masuk kulkas dulu lah yaaa, besok2 dibikin siomay atau sodara2 dimsum lainnya :p. ini resepnya ya ^^





Homemade Kulit Pangsit
Source : The Little Teochew
Modified by Ina



Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung kanji
150 ml air panas
1 sdm minyak goreng
1/2 sdm garam halus (munjung)

Cara Membuat:
1. Siapkan mangkok/wadah, masukkan tepung terigu,tepung kanji dan garam halus di dalamnya. Lubangi bagian tengah tepung, tuangkan minyak goreng.


2. Siramkan 100 ml air panas kedalam lubang ditengah-tengah tepung. Aduk dengan cepat campuran tepung agar bercampur dengan air panas menggunakan sendok kayu hingga menjadi gumpalan adonan. Kemudian uleni adonan agar cukup kalis. Tuang sisa air sedikit demi sedikit hingga setengah kalis

3. Diamkan adonan agar beristirahat dan lentur selama kurang lebih 15-20 menit.

4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Tipiskan dengan tangan, taburi dengan tepung sagu atau tepung terigu
5. Giling adonan kulit pangsit dengan menggunakan pasta maker/gilingan mie. Tipiskan dari tingkat ketebalan no.1 hingga ketebalan no.5.  Potong kotak 9x9cm atau bulat dengan diameter 10 cm. Taburi lembaran kulit pangsit dengan tepung terigu agar tidak lengket.
6. Kalau tidak ada gilingan mie, bisa menggunakan rolling pin/gilingan manual dari kayu. Caranya dengan membentuk bulatan2 kecil dari adonan (setiap bulatan kira2 seberat 15 gr). Giling dan tipiskan, kemudian cetak bulat dengan diameter 10cm, taburi tepung terigu agar tidak lengket satu sama lain jika ditumpuk. Bisa langsung digunakan atau disimpan dalam chiller.


Hasil : ±25 lembar

Nb:


1.      Adonan ada yang ina potong dengan diameter 8 cm, dan ternyata terlalu kecil :p. Paling cocok memang dipotong dengan ukuran 10 cm, muat untuk dimasukkan ke dalam cetakan kue talam

2.      Sisa adonan yang tidak terpakai, ina potong dengan pemotong mie yang kasar trus digoreng dengan api sedang. Lumayan untuk cemilan :p


ROTI RAGOUT KEJU

widget

Udah beberapa hari ingin memberdayakan keju mozzarella yang akan memasuki masa kadaluarsa akhir bulan ini :p. Bukan,bukannn. Ina bukan penimbun bahan,tapi memang keju mozzarella ini termasuk keju yang tidak tahan lama. Dari beberapa produsen keju lokal, ina tau keju mozzarella ini waktunya hanya 3 bulan saja. Udah beli mahal2,manja lagi harus cepat2 dihabiskan. Dulu beli keju ini untuk pesanan pie daging yang di atasnya ina beri potongan keju mozzarella. Belinya siy beberapa, karena takut kurang. Belinya jauh dan barang langka jadi harus ada spare nya,heheheh (alesan). Mo bikin pizza lahhh ina nya males ngulen2in, meskipun sekarang ada cara bikin roti yang tanpa ngulen,tapi ttp harus proofing kan,harus nunggu lagi, lamaaaa n_n. Rencananya keju ini ina pakai untuk isian kulit pangsit homemade,jadi ada ragounya trus di tengahnya dikasi potongan mozzarella. Udah terbayang2 gimana seksinya mozzarella ketika panas,meleleh dengan indahnya,hehehe. Tapi sayang kan udah capek2 bikin kulit pangsit trus isiannya ragout. Apa kata dunia,heheheh. Buka kulkas nemu roti tawar punya kk, yo wiss lahhh dieksekusi jadi ROTI RAGOUT KEJU. Isiannya ragoutnya cuma sayur2an aja karena ayah gak bisa makan seafood, ayam dll (banyak bgt alerginya n_n). Rencana mau bikin ragoutnya dikit aja,karena cuma punya susu cair 200 ml. Tapi dasar si ina salah perhitungan, susunya dikit tapi sayur2annya banyak. Akhirnya tambah susu evaporated (yang setelah ina icip rasanya agak manis), trus ditambah air lagi, trus ragoutnya jadi banyak deh,hahahaha.





ROTI RAGOUT KEJU
By : Ina

Bahan :
Roti tawar, potong 4

3 sdm margarine
1 buah bawang Bombay, iris halus
2 buah wortel, parut kasar
1 buah kentang, parut kasar
15 buah jamur kancing, potong sesuai selera
125 gr terigu protein sedang
200 ml susu cair
100 ml  susu evaporated
150 ml air
Garam
Merica putih/hitam
Oregano bubuk

Keju mozzarella, potong ½ x 2 cm

Putih telur, kocok lepas
Tepung panir

Cara membuat :
1.      Lelehkan margarine, masukkan bawang Bombay. Tumis hingga harum
2.      Masukkan wortel, kentang, jamur. Tumis hingga agak layu
3.      Masukkan terigu, aduk hingga kalis
4.      Tambahkan susu cair, susu evaporated dan air. Aduk rata
5.      Tambahkan garam, merica dan oregano bubuk. Aduk hingga meletup-letup. Dinginkan
6.      Ambil selembar roti, beri bahan isian. Beri keju mozzarella. Tutup sambil dipadatkan
7.      Gulingkan ke dalam kocokan putih telur, gulingkan kembali ke dalam tepung panir. Simpan di kulkas
8.      Goreng roti dalam minyak banyak, dengan api panas
9.      Angkat dan sajikan dengan sambal plus mayonnaise

Nb :
1.      Bahan cair dapat diganti dengan susu cair seluruhnya atau sebagian diganti dengan kaldu ayam agar lebih gurih
2.      Putih telur dapat diganti dengan terigu yang diencerkan dengan air (jangan terlalu encer, sedang-sedang saja)
3.      Goreng roti dalam minyak panas, cukup sekali dibalik saja untuk menghindari roti menyerap minyak terlalu banyak
4.      Nikmati roti dalam keadaan hangat agak sensasi mozzarella lelehnya terasa