expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Sabtu, 08 Maret 2014

ROTI RAGOUT KEJU

widget

Udah beberapa hari ingin memberdayakan keju mozzarella yang akan memasuki masa kadaluarsa akhir bulan ini :p. Bukan,bukannn. Ina bukan penimbun bahan,tapi memang keju mozzarella ini termasuk keju yang tidak tahan lama. Dari beberapa produsen keju lokal, ina tau keju mozzarella ini waktunya hanya 3 bulan saja. Udah beli mahal2,manja lagi harus cepat2 dihabiskan. Dulu beli keju ini untuk pesanan pie daging yang di atasnya ina beri potongan keju mozzarella. Belinya siy beberapa, karena takut kurang. Belinya jauh dan barang langka jadi harus ada spare nya,heheheh (alesan). Mo bikin pizza lahhh ina nya males ngulen2in, meskipun sekarang ada cara bikin roti yang tanpa ngulen,tapi ttp harus proofing kan,harus nunggu lagi, lamaaaa n_n. Rencananya keju ini ina pakai untuk isian kulit pangsit homemade,jadi ada ragounya trus di tengahnya dikasi potongan mozzarella. Udah terbayang2 gimana seksinya mozzarella ketika panas,meleleh dengan indahnya,hehehe. Tapi sayang kan udah capek2 bikin kulit pangsit trus isiannya ragout. Apa kata dunia,heheheh. Buka kulkas nemu roti tawar punya kk, yo wiss lahhh dieksekusi jadi ROTI RAGOUT KEJU. Isiannya ragoutnya cuma sayur2an aja karena ayah gak bisa makan seafood, ayam dll (banyak bgt alerginya n_n). Rencana mau bikin ragoutnya dikit aja,karena cuma punya susu cair 200 ml. Tapi dasar si ina salah perhitungan, susunya dikit tapi sayur2annya banyak. Akhirnya tambah susu evaporated (yang setelah ina icip rasanya agak manis), trus ditambah air lagi, trus ragoutnya jadi banyak deh,hahahaha.





ROTI RAGOUT KEJU
By : Ina

Bahan :
Roti tawar, potong 4

3 sdm margarine
1 buah bawang Bombay, iris halus
2 buah wortel, parut kasar
1 buah kentang, parut kasar
15 buah jamur kancing, potong sesuai selera
125 gr terigu protein sedang
200 ml susu cair
100 ml  susu evaporated
150 ml air
Garam
Merica putih/hitam
Oregano bubuk

Keju mozzarella, potong ½ x 2 cm

Putih telur, kocok lepas
Tepung panir

Cara membuat :
1.      Lelehkan margarine, masukkan bawang Bombay. Tumis hingga harum
2.      Masukkan wortel, kentang, jamur. Tumis hingga agak layu
3.      Masukkan terigu, aduk hingga kalis
4.      Tambahkan susu cair, susu evaporated dan air. Aduk rata
5.      Tambahkan garam, merica dan oregano bubuk. Aduk hingga meletup-letup. Dinginkan
6.      Ambil selembar roti, beri bahan isian. Beri keju mozzarella. Tutup sambil dipadatkan
7.      Gulingkan ke dalam kocokan putih telur, gulingkan kembali ke dalam tepung panir. Simpan di kulkas
8.      Goreng roti dalam minyak banyak, dengan api panas
9.      Angkat dan sajikan dengan sambal plus mayonnaise

Nb :
1.      Bahan cair dapat diganti dengan susu cair seluruhnya atau sebagian diganti dengan kaldu ayam agar lebih gurih
2.      Putih telur dapat diganti dengan terigu yang diencerkan dengan air (jangan terlalu encer, sedang-sedang saja)
3.      Goreng roti dalam minyak panas, cukup sekali dibalik saja untuk menghindari roti menyerap minyak terlalu banyak
4.      Nikmati roti dalam keadaan hangat agak sensasi mozzarella lelehnya terasa



Tidak ada komentar:

Posting Komentar