expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Rabu, 26 Februari 2014

OBSESI LABU KUNING #6 : PIE APEL GORENG

widget

Sekitar sebulan yang lalu nonton liputan Hand Pies di NET. Dari penampakannya udah bikin ina sedikit meneteskan air liur,hehuehue. Jadi hand piesnya itu bener2 fresh, dibikin ketika dipesan atau dibeli. Pie ini versi goreng, ukurannya kecil jadi gak perlu pisau sama sekali utk motong2 pienya,  danaannnn isiannya macam2, mulai apel, stroberi, bluberi, nanas, dll. Udah niat bgt pengen bikin tapiii gak lama setelah liputan itu, muncullah tantangan LBT yang Savoury Pie dan terlupakanlah si Hand Pies ini. Trusss,sekitar semingguan yang lalu Mbak Ita  posting Apple Pie ala McD di Fesbuk, mirip2 dgn Hand Pies yang ina tonton ituh,tapi Mbak Ita belum sempat nulis resep di blog. Dan teringat lagi dengan liputan itu,alhasil mulai gugling dan sampailah di blognya Mbak Fifi, tapi yang di blognya Mbak Fifi itu isiannya nangka. Karena di rumah selalu ada apel pemberian mahasiswa si kakak, akhirnya ina coba bikin Pie Apel Goreng dengan bahan kulit dari blognya Mbak Fifi. Bahannya agak sedikit berbeda dengan yang biasa ina bikin utk pie apel panggang karena jumlah lemaknya lebih sedikit dan di resep ini digunakan minyak goreng dan pastry margarine. Untuk rasa ina lebih suka pie apel panggang, ya iyalahhhh klo versi panggang margarine/mentega yg dipake kan lebih banyak,hehehe. Pie Apel Goreng ini agak manis di lidah ina padahal gulanya udah dikurangin dikit, hmmmm lain kali klo bikin lagi mungkin gulanya dikurangin setengahnya atau diskip aja karena isiannya sendiri udah manis. Sebagian pie ina panggang karena kulitnya terlalu tipis jadi ada yang bocor, yang kalau ina paksa utk digoreng yang ada makin bocor dan minyaknya akan memercik ke ina J. Isiannya ina pake isian apel pie biasa, ada disini. Untuk kulit ina penggunaan air es ina ganti dengan puree labu, tapi karena cuma dikit jadi warnanya gak kuning deh,hiks2. Ini resepnya ya






PIE APEL GORENG

Bahan Kulit
By : Sajian Sedap, modified by Ina

200 gr terigu protein sedang
20 gr tepung beras
¼ sdt garam
40 gr gula bubuk
30 gr minyak makan
30 gr pastry margarin
1 butir telur
1-2 sdm puree labu

Cara membuat :
1.      Campur tepung, garam dan gula bubuk. Aduk rata
2.      Tambahkan minyak makan, pastry margarine dan telur. Aduk rata
3.      Masukkan puree labu sedikit demi sedikit hingga kalis
4.      Bagi menjadi empat bagian
5.      Gilas dengan ampia hingga tipis (ina no. 4) dengan cara lipat gilas lipat gilas di masing-masing nomor sebnyak tiga kali
6.      Potong dengan cutter ukuran 10 cm
7.      Beri isian di tengahnya
8.      Beri air di sisi-sisi kulit. Lipat menjadi dua bagian
9.      Bentuk dengan bantuan garpu
10.  Goreng dalam minyak banyak dan panas sedang hingga matang kekuningan
11.  Angkat dan tiriskan



Yang ini versi panggangnya, hmmmm kulitnya rada retak2 ya,huhuhu




Senin, 24 Februari 2014

KUE BAWANG (WANNABE PART 2)

widget



Kemarin karena udah ngantuk dan sedikit esmosi karena adonannya gak sesuai harapan, sisa adonan kue bawang yang lembek ina simpan di kulkas. Hari ini dithawing trus ina tambah dengan tepung sagu sampai bisa dipulung, trus digilas dengan ampia. Nahhh, bagian potong2nya ina kerjakan secara manual biar hasilnya lebih lebar dan gak lengket satu sama lainnya. Yang hari ini lebih rapuh, mungkin karena udah ditambah2 dengan bahan lainnya. Ya sudahlahhhh, yang penting bisa dimakan dan gak bikin sakit gigi maupun sakit perut J


KUE BAWANG (WANNABE)

widget



Ternyata membuat resep itu tidak mudah sodara2,padahal hanya mengutak-atik dari resep awal pun sulit L. Huffttt. Hari ini bikin kue bawang lagi, kembali ke gluten lagi. Hmmm. Bikin dua resep. Bukan kerajinan tapi karena gak sanggup ngulenin banyak2 jadi bahan ina bagi ke dalam dua baskom. Baskom pertama ikut resep yang udah ina tulis, yang dengan tambahan labu kuning dan hasilnyaaaa adonannya lembek, sedikit encer L, dipegang aja susah apalagi digilas ampia. Akgirnya pake cetakan maruku lagi tapi pilih yang buletan2nya kecil, tapi gitu dehhhh pas udah dogoreng kuenya jadi keras gara2 ketebalan L. Adonan kedua minus labu kuning tapi masih agak lembek juga tapi bisa digilas ampia, meskipun pas bagian di gilingan mie adonannya gak putus satu dengan lainnya, haishhhh. Yang minus labu kuning warnanya pucat, kecewaaaaa.. Suka dengan yang pake labu tapi adonannya agak encer n_n. Untuk rasa udah pas, tapi tingkat kelembekan adonan ini yg harus disiasati. Udah tiga kali percobaan masih belum nemu formulasi yang pas :p, harus dicoba lagi sampeeee sukses.


Sabtu, 22 Februari 2014

CHALLENGE #2 YKMK 2014 –VALENTINE`S DAY

widget



Tidak merayakan Valentine tapi pengen ikut Challenge J. Setiap hari adalah Hari Kasih Sayang, ada yang dikasih, ada yang disayangkan :p. Alangkah kasiannya kalau dalam waktu 365-366 hari hanya ada satu hanya untuk berkasih sayang, selebihnya ngapain aja,hehehe.



Okey,okeyyy. Kembali ke laptop, ehhh kembali ke cookies ini. Sebenarnya tiap ada challenge selalu minder dan gak pede, apalagi setelah meilhat postingan teman2 peserta challenge lainnya. Nyali langsung ciut,huhuhu. Gak pernah bisa bikin kue2 yang cantik, apalagi foto yang ciamik L. Tapi ya sudahlah yang penting (sok) pede aja,hehehe. Untuk tantangan yang kedua ini member diminta untuk membuat Cake, Cupcake atau Cookies. Setelah mengintip hasil postingan teman2 rata-rata postingannya Cake atau Cupcakes, yo wiss lah ina bikin Cookies aja, biar beda gituh,hehehe. Kali ini ina bikin KUE KERING SAGU KETAN HITAM, karena masih ada stok tepung ketan hitam dan pengen nyoba resep sagu ketan hitam selain resepnya NCC. Hasilnya enak siy, renyah tapi belum istimewa, ada rasa yang kurangggg tapi gak tau apa. Tapi entah rasanya yang kurang mantap atau lidah ina aja yang agak pahit,hiks. Dari kemarin bikin ayam bakar pun rasanya pahit,huhuhu. Tanpa perlu menyesali diri :p, langsung cekidot resepnya aja ya



KUE KERING SAGU KETAN HITAM
By : Sajian Sedap, modified by Ina

Bahan :
100 gr mentega/margarine
80 gr gula bubuk
1 butir kuning telur

125 gr tepung sagu, sangrai dengan daun pandan lalu dinginkan
100 gr tepung ketan hitam
1 sdm coklat bubuk
1 sdm susu bubuk coklat
(ayak dan aduk rata)

1-2 sdm susu cair/santan kental

Chocolate Chip

Cara membuat :
1.      Kocok mentega/margarine, gula bubuk dan kuning telur hingga rata
2.      Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga rata
3.      Tambahkan susu cair/santan kental, aduk rata
4.      Semprot bentuk ring dengan spuit bintang kecil di loyang yang beroles margarine. Beri chocolate chip
5.      Panggang dengan suhu 150ºC selama 25-30 menit hingga matang kecoklatan
6.      Angkat dan dinginkan

Hasil : 375 gr


Kamis, 20 Februari 2014

OBSESI LABU KUNING #5 : KUE BAWANG LABU KUNING (GLUTEN FREE)

widget

Yeppp,it`s a homemade & gluten free.. Yippieeee ^_^.. Merasa sudah terlalu banyak mengkonsumsi gluten (terigu) dalam sebulan ini. Mulai dari uji coba membuat mie, sampai ada pesanan mie yang sengaja dilebihkan untk diembat orang serumah :p. terigu alias gluten itu dihancurkan tubuh 3-4 hari setelah dikonsumsi, berarti sulit utk dicerna gitu deh ya,huhuhu dan bisa menyebabkan diabetes juga,haduhhhh. Yang punya riwayat keluarga diabetes harus hati2 inih (kami,kami,kamiiii >_<).

Jadi hari ini karena alasan kesehatan (yahhh setelah digoreng juga jadi gak sehat2 bgt ya,huhuhu) ina bikin kue bawang. Udah lama pengen bikin kue bawang, tapi tiap beli bawang merah malah jadinya klo gak tempe mendoan, ya ayam bakar, hahahaha. Okey lah, tadi abis belanja ama tukang sayur udah diniatin bikin kue bawang, dengan tambahan labu kuning tentunya, karena masih ada sebotol lagi puree labu kuning di freezer mama :p. Untuk tepungnya, terigu ina ganti dengan tepung beras campur dengan perbandingan 6:2:1, 6 bagian tepung beras, 2 bagian tepung sagu dan 1 bagian tepung maizena. Setelah diadon, eh malah gak bisa digilas dengan ampia karena adonannya ancur, huhuhu. Karena beda karakteristik dan beda hasil antara yang gluten dengan gluten free, beda dipenyerapan atau apalah ina gak ngerti, yg pasti adonannya ambyar L. Udah nyaris putus asa, trus teringat dengan cetakan kue kaktus (kue markenya org India itu lohhhh), tringgg,tringgg. Alhamdulillah bisa dicetak. Waktu yang dibutuhkan lebih sedikit klo dibandingkan dengan pembuatan dengan bantuan ampia, tapiiiii yg ribet pas masuk penggorengan, kue bawangnya klo gak patah2, lengket satu adonan dengan yg lain L. Tapi untuk rasa dan tekstur siy udah dapat, tapi masalah patah & lengket ini yg harus diperbaiki. Formulanya harus diutak-atik biar hasilnya bagus. Overall udah puas, tapi masih belum sempurna. Yang mau nyoba resepnya boleh, ini yaaa



KUE BAWANG LABU KUNING (GLUTEN FREE)
By : Ina

Bahan :
375 gr tepung beras campur
Garam
100 gr bawang merah, haluskan
20 gr bawang putih, haluskan
1 sdm seledri iris
50 ml putih telur
± 75 gr puree labu kuning
± 100 gr margarine (dilelehkan juga boleh, gak juga gak apa2)

Cara membuat :
1.      Campur tepung dengan garam
2.      Tambahkan bawang dan seledri, aduk rata
3.      Masukkan putih telur dan puree labu kuning, aduk rata
4.      Tambahkan margarine, uleni hingga rata
5.      Bagi adonan menjadi beberapa bagian
6.      Masukkan ke dalam cetakan kaktus, semprotkan ke dalam minyak banyak
7.      Goreng hingga kuning kecoklatan
8.      Angkat dan tiriskan







Takaran Tepung Beras Campur 621 yang ina gunakan untuk adonan ini :
300 gr tepung beras
100 gr tepung sagu
50 gr tepung maizena
(ayak dan aduk rata)
Setelah diaduk rata, ambil tepung sesuai kebutuhan. Sisanya bisa digunakan untuk membuat kue lainnya


Selamat Mencoba




Selasa, 18 Februari 2014

BMS#9 ROTI UNYIL : ROTI UNYIL BUAH BIT

widget

Assalamu`alaikum. Hoshhh,hoshhh (sambil ngejar-ngejar Teh Nina J). Mau ikutan setor PR BMS#9 Roti Unyil. Maaf ini postingnya langsung di wall ya teh, habis intip2 gak ada album khususnya J

Roti Unyilnya memerah,gerah kepanasan gara-gara suhu Medan yang ekstrim ditambah dengan pemadaman listrik yang cukup 5 jam saja,hehehe. Ini adalah roti unyil perdana dan benar-benar menguras waktu dan tenaga karena ukurannya yang kecil :p. Untuk ukuran ina buat masing-masing 15 gram karena untuk yang jari-jarinya jempol semua agak sulit berhadapan dengan adonan yang kecillll bgt (hmmm, 15 gr masih termasuk unyil gak ya? *memelas). Dalam adonan ina tambahkan puree buah bit sehingga menghasilkan warna merah merona seperti kepiting rebus,hehehe. Buah bit hanya mempengaruhi warna tanpa mengubah rasa. Resep ina ambil dari resep Soft Breadnya NCC tapi sudah dimodifikasi. Ini resepnya ya :



ROTI UNYIL BUAH BIT

By : NCC, modified by Ina

Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk
40 gr gula pasir (yang butirannya halus)
½ bungkus ragi bubuk

2 butir kuning telur, kocok lepas
50 gr puree buah bit, dingin
5 sdm air es

50 gr margarine
¼ sdt garam

Isian :
·         Dark Chocolate Compound, potong-potong

·         Campur : 3 sdm gula palem, ½ sdt kayu manis bubuk, 25 gr kacang mete sangrai (dihaluskan)

Kismis

Olesan :
Kuning telur, kocok lepas

Cara membuat :
1.      Campur terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi
2.      Masukkan kuning telur dan puree buah bit. Tambhkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis
3.      Masukkan margarine dan garam, uleni hingga kalis dan elastic. Bulatkan adonan
4.      Tutup adonan dengan serbet atau plastic hingga mengembang 2x (ina selama 45 menit)
5.      Kempiskan adonan. Bagi masing-masing adonan sebesar 15 gr
6.      Tipiskan adonan beri isi dark chocolate compound. Diamkan adonan sekitar 15 menit, lalu olesi dengan kuning telur
7.      Tipiskan adonan, olesi dengan sedikit margarine, campuran gula palem. Sisihkan sebagian sisinya agar mudah dilekatkan. Bulatkan, kerat-kerat di keempat sisinya, tekan bagian tengahnya. Diamkan adonan sekitar 15 menit, lalu olesi dengan kuning telur. Beri kismis di tengahnya
8.      Panggang dengan suhu 180º C selama 10 menit


Cara membuat puree buah bit :
1.      Kupas buah bit, potong dadu
2.      Rebus hingga setengah matang, tiriskan airnya
3.      Blender hingga halus
4.      Dinginkan







OBSESI BUAH BIT #2 : ROTI UNYIL & ROTI MINI

widget

Masih bereksperimen dengan puree buah bit. Kali ini ina tambahkan dalam adonan roti, hasilnya merah seperti kepiting rebus, hehehe. Awalnya ina pengen bikin roti boy buah bit, udah capek ngulenin dan difermentasi, ina baru nyadar gak bisa ngocok toppingnya karena lagi pemadaman listrik,huhuhu. Padahal udah ngeces2 pngen makan roti boy, bahkan butternya pun udah ina keluarin dari kulkas. Apa dayaaa harus mengubah haluan. Untuk isian ina sesuaikan dengan stok di rumah, dark chocolate compound dan gula palem, kayu manis, kacang mete dan kismis. Ina buat dalam 2 ukuran, ada yang ukuran 15 dan 20-25 gr. Dan lumayan pegel dan mata siwer karena ukurannya yang mungil :p. yang 20-25 gr ini ina buat cinnamon roll jadi sebagian adonan roti ina tipiskan trus dioles margarine, ditaburi gula palem, kayu manis bubuk dan kacang mete yang dihaluskan trus dipotong-potong deh. Resep ina ambil dari Soft Breadnya NCC tapi ina cuma bikin ½ resep dan itu pun udah lumayan banyak hasilnya








ROTI UNYIL & ROTI MINI BUAH BIT
By : NCC, modified by Ina

Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk
40 gr gula pasir (yang butirannya halus)
½ bungkus ragi bubuk

2 butir kuning telur, kocok lepas
50 gr puree buah bit, dingin
5 sdm air es

50 gr margarine
¼ sdt garam

Isian :
·         Dark Chocolate Compound, potong-potong

·         Campur : 3 sdm gula palem, ½ sdt kayu manis bubuk, 25 gr kacang mete sangrai (dihaluskan)

Kismis

Olesan :
Kuning telur, kocok lepas

Cara membuat :
1.      Campur terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi
2.      Masukkan kuning telur dan puree buah bit. Tambhkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis
3.      Masukkan margarine dan garam, uleni hingga kalis dan elastic. Bulatkan adonan
4.      Tutup adonan dengan serbet atau plastic hingga mengembang 2x (ina selama 45 menit)
5.      Kempiskan adonan. Bagi masing-masing adonan sebesar 15 gr
6.      Tipiskan adonan beri isi dark chocolate compound. Diamkan adonan sekitar 15 menit, lalu olesi dengan kuning telur
7.      Tipiskan adonan, olesi dengan sedikit margarine, campuran gula palem. Sisihkan sebagian sisinya agar mudah dilekatkan. Bulatkan, kerat-kerat di keempat sisinya, tekan bagian tengahnya. Diamkan adonan sekitar 15 menit, lalu olesi dengan kuning telur. Beri kismis di tengahnya
8.      Panggang dengan suhu 180º C selama 10 menit


Sebagian adonan ina buat menjadi mini cinnamon roll, caranya adalah dengan menipiskan adonan dengan ukuran panjang dan lebar yang berbeda, oles tipis seluruh permukaan dengan margarine, beri bahan campuran gula palem, kayu manis bubuk dan kacang mete. Sisihkan 1 cm di ujung-ujungnya agak mudah dilipat. Gulung adonan yang lebih lebar sambil dipadatkan. Potong-potong sesuai selera. Panggang dengan suhu 180º selama 15 menit (tergantung oven masing-masing)


Cara membuat puree buah bit :
1.      Kupas buah bit, potong dadu
2.      Rebus hingga setengah matang, tiriskan airnya
3.      Blender hingga halus
4.      Dinginkan





Jumat, 14 Februari 2014

MIE AYAM BIT

widget

Senengnya punya kakak ipar yang kesukaannya sama. Sama2 suka alpukat, tahun lalu ina buat avocado mousse cake. Trus suka mie juga makanya ina bikin mie ayam bit. Plus doyan makan empek2, hmmmm kayaknya taon depan aja deh bikin empek2nya ya ma,hehehe.. Hari ini Kak Liza,mamanya si kembar ulang tahun. Yang keberapa? Cukup kami2 sajalah yang tau,heheheh. Ulang tahun gak selalu harus dengan cake kan?? Kemarin juga bang Andy (papanya si kembar) bilang katanya bosen dek tiap ultah makan cake (bagossss,jadi adeknya gak harus bikin cake :p). Untuk ulang tahun Kak Liza kali ini ina bikinkan mie ayam bit. Semoga suka ya ma J.

Sebenarnya ini obsesi adek iparnya siy, pengen bikin mie ayam. Maunya siy mie ayam jamur tapi apa daya mamanya si kembar gak doyan jamur L, bunda ngalah deh krn bukan bunda yg ultah, J. Jadi ceritanya, dulu pas ina SMA di Al Azhar, pas di depan gerbang itu ada penjual mie ayam. Ishhhh, mie ayamnya uenakkkk bgt. Ayam kecapnya itu empuk, trus ada potongan2 tulangnya juga. Gak tau dimasak gimana yang pasti mie ayamnya bikin ketagihan. Hamper tiap pulang sekolah ina, yuni, rini, santi, imay & siti tu numpang makan di depan asrama Al Azhar sambil nunggu angkot,hahaha. Nahhhh, yang ina bikin ini udah cukup mendekati mie ayam bikinan si bapak itu, tapi masih ada yang kurang deh, kurang pedessss.. Cabe mana cabe, ehehehe..

Setelah tour the blog akhirnya ina sampai di blognya Mbak Hesti. Kayaknya ayam kecapnya enak, ehhhh beneran enak tapi mungkin akan lebih enak klo semua bahannya lengkap. Gak punya minyak wijen niy, krn nyarinya susah, yang dipake dikit tapi dijual dlm botol gede. Lahhhh,sisanya mau diapain coba n_n. Ya sudahlah, gini juga udah enak koq,hehehe. Untuk kuah kaldu ina ambil dari blognya Mbak Yun, tapi ina tambah dengan lada utuh. Hmmmm, enak,enak,enakkkk.. Cekidot resep2nya ya



TUMISAN AYAM KECAP
By : Hesti, modified by Ina

Bahan :
4 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, geprek lalu iris tipis
2 cm jahe, geprek
½  buah pala
 4 buah dada ayam, potong dadu
5 sdm kecap manis
Air secukupnya
Garam
Lada bubuk
Daun bawang
Minyak untuk menumis

Cara membuat :
1.      Tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan pala sampai harum
2.      Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
3.      Masukkan kecap manis, air, garam dan lada bubuk. Aduk hingga daging ayam lunak dan sedikit hancur.
4.      Tambahkan sedikit air dan daun bawang, masak hingga kental
5.      Angkat




KUAH KALDU
By : Yunita Amaliawati, modified by Ina

1 liter air
Tulang2 sisa filletan ayam
4 bh bawang putih, memarkan sedikit halus
1 ruas jahe, memarkan
3 btg daun bawang
1 sdt lada utuh, memarkan
Garam
Lada bubuk

Cara membuat:
1.      Didihkan air, masukkan tulang ayam dan biji lada. Rebus hingga lama
2.      Tumis bawang putih & jahe hingga harum. Angkat, tuang ke dalam air kaldu
3.      Tambahkan garam & lada bubuk. Biarkan mendidih kembali
4.      Angkat, taburi dg daun bawang

Pelengkap:
Kulit pangsit goreng

PENYELESAIAN :
1.      Siapkan mangkuk. Tuang mie bit yang sudah direbus
2.      Tuang minyak ayam, aduk rata
3.      Beri tumisan ayam kecap dan kulit pangsit
4.      Siram dengan kuah kaldu
  




Note :
Mie yang dibuat dengan buah bit ketika direbus akan sedikit luntur warnanya, jangan kanget ya,hehehe.. Kemarin ina buat dalam dua ukuran, yang satu ukuran mie biasa yang satu ukuran mie yang lebih tebal. Mie yang lebih tebal memerlukan waktu perebusan yang lebih lama sehingga warnanya akan lebih pucat. Saran saja kalau membuat mie dengan buah bit, cukup dipotong dengan pemotong mie yang halus agar warnanya tetap cantik, meskipun luntur dikitttt