expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Kamis, 20 Februari 2014

OBSESI LABU KUNING #5 : KUE BAWANG LABU KUNING (GLUTEN FREE)

widget

Yeppp,it`s a homemade & gluten free.. Yippieeee ^_^.. Merasa sudah terlalu banyak mengkonsumsi gluten (terigu) dalam sebulan ini. Mulai dari uji coba membuat mie, sampai ada pesanan mie yang sengaja dilebihkan untk diembat orang serumah :p. terigu alias gluten itu dihancurkan tubuh 3-4 hari setelah dikonsumsi, berarti sulit utk dicerna gitu deh ya,huhuhu dan bisa menyebabkan diabetes juga,haduhhhh. Yang punya riwayat keluarga diabetes harus hati2 inih (kami,kami,kamiiii >_<).

Jadi hari ini karena alasan kesehatan (yahhh setelah digoreng juga jadi gak sehat2 bgt ya,huhuhu) ina bikin kue bawang. Udah lama pengen bikin kue bawang, tapi tiap beli bawang merah malah jadinya klo gak tempe mendoan, ya ayam bakar, hahahaha. Okey lah, tadi abis belanja ama tukang sayur udah diniatin bikin kue bawang, dengan tambahan labu kuning tentunya, karena masih ada sebotol lagi puree labu kuning di freezer mama :p. Untuk tepungnya, terigu ina ganti dengan tepung beras campur dengan perbandingan 6:2:1, 6 bagian tepung beras, 2 bagian tepung sagu dan 1 bagian tepung maizena. Setelah diadon, eh malah gak bisa digilas dengan ampia karena adonannya ancur, huhuhu. Karena beda karakteristik dan beda hasil antara yang gluten dengan gluten free, beda dipenyerapan atau apalah ina gak ngerti, yg pasti adonannya ambyar L. Udah nyaris putus asa, trus teringat dengan cetakan kue kaktus (kue markenya org India itu lohhhh), tringgg,tringgg. Alhamdulillah bisa dicetak. Waktu yang dibutuhkan lebih sedikit klo dibandingkan dengan pembuatan dengan bantuan ampia, tapiiiii yg ribet pas masuk penggorengan, kue bawangnya klo gak patah2, lengket satu adonan dengan yg lain L. Tapi untuk rasa dan tekstur siy udah dapat, tapi masalah patah & lengket ini yg harus diperbaiki. Formulanya harus diutak-atik biar hasilnya bagus. Overall udah puas, tapi masih belum sempurna. Yang mau nyoba resepnya boleh, ini yaaa



KUE BAWANG LABU KUNING (GLUTEN FREE)
By : Ina

Bahan :
375 gr tepung beras campur
Garam
100 gr bawang merah, haluskan
20 gr bawang putih, haluskan
1 sdm seledri iris
50 ml putih telur
± 75 gr puree labu kuning
± 100 gr margarine (dilelehkan juga boleh, gak juga gak apa2)

Cara membuat :
1.      Campur tepung dengan garam
2.      Tambahkan bawang dan seledri, aduk rata
3.      Masukkan putih telur dan puree labu kuning, aduk rata
4.      Tambahkan margarine, uleni hingga rata
5.      Bagi adonan menjadi beberapa bagian
6.      Masukkan ke dalam cetakan kaktus, semprotkan ke dalam minyak banyak
7.      Goreng hingga kuning kecoklatan
8.      Angkat dan tiriskan







Takaran Tepung Beras Campur 621 yang ina gunakan untuk adonan ini :
300 gr tepung beras
100 gr tepung sagu
50 gr tepung maizena
(ayak dan aduk rata)
Setelah diaduk rata, ambil tepung sesuai kebutuhan. Sisanya bisa digunakan untuk membuat kue lainnya


Selamat Mencoba




Tidak ada komentar:

Posting Komentar