Masih
bereksperimen dengan puree buah bit. Kali ini ina tambahkan dalam adonan roti,
hasilnya merah seperti kepiting rebus, hehehe. Awalnya ina pengen bikin roti
boy buah bit, udah capek ngulenin dan difermentasi, ina baru nyadar gak bisa
ngocok toppingnya karena lagi pemadaman listrik,huhuhu. Padahal udah ngeces2
pngen makan roti boy, bahkan butternya pun udah ina keluarin dari kulkas. Apa
dayaaa harus mengubah haluan. Untuk isian ina sesuaikan dengan stok di rumah,
dark chocolate compound dan gula palem, kayu manis, kacang mete dan kismis. Ina
buat dalam 2 ukuran, ada yang ukuran 15 dan 20-25 gr. Dan lumayan pegel dan
mata siwer karena ukurannya yang mungil :p. yang 20-25 gr ini ina buat cinnamon
roll jadi sebagian adonan roti ina tipiskan trus dioles margarine, ditaburi
gula palem, kayu manis bubuk dan kacang mete yang dihaluskan trus
dipotong-potong deh. Resep ina ambil dari Soft Breadnya NCC tapi ina cuma bikin
½ resep dan itu pun udah lumayan banyak hasilnya
ROTI UNYIL & ROTI MINI BUAH BIT
By : NCC, modified by Ina
Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk
40 gr gula pasir (yang butirannya halus)
½ bungkus ragi bubuk
2 butir kuning telur, kocok lepas
50 gr puree buah bit, dingin
5 sdm air es
50 gr margarine
¼ sdt garam
Isian :
·
Dark Chocolate
Compound, potong-potong
·
Campur : 3 sdm
gula palem, ½ sdt kayu manis bubuk, 25 gr kacang mete sangrai (dihaluskan)
Kismis
Olesan :
Kuning telur, kocok lepas
Cara membuat :
1. Campur
terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi
2. Masukkan
kuning telur dan puree buah bit. Tambhkan air es sedikit demi sedikit sambil
diuleni hingga setengah kalis
3. Masukkan
margarine dan garam, uleni hingga kalis dan elastic. Bulatkan adonan
4. Tutup
adonan dengan serbet atau plastic hingga mengembang 2x (ina selama 45 menit)
5. Kempiskan
adonan. Bagi masing-masing adonan sebesar 15 gr
6. Tipiskan
adonan beri isi dark chocolate compound. Diamkan adonan sekitar 15 menit, lalu
olesi dengan kuning telur
7. Tipiskan
adonan, olesi dengan sedikit margarine, campuran gula palem. Sisihkan sebagian
sisinya agar mudah dilekatkan. Bulatkan, kerat-kerat di keempat sisinya, tekan
bagian tengahnya. Diamkan adonan sekitar 15 menit, lalu olesi dengan kuning
telur. Beri kismis di tengahnya
8. Panggang
dengan suhu 180º C selama 10 menit
Sebagian adonan ina buat menjadi mini
cinnamon roll, caranya adalah dengan menipiskan adonan dengan ukuran panjang
dan lebar yang berbeda, oles tipis seluruh permukaan dengan margarine, beri
bahan campuran gula palem, kayu manis bubuk dan kacang mete. Sisihkan 1 cm di
ujung-ujungnya agak mudah dilipat. Gulung adonan yang lebih lebar sambil
dipadatkan. Potong-potong sesuai selera. Panggang dengan suhu 180º selama 15
menit (tergantung oven masing-masing)
Cara membuat puree buah bit :
1. Kupas
buah bit, potong dadu
2. Rebus
hingga setengah matang, tiriskan airnya
3. Blender
hingga halus
4. Dinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar