expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Selasa, 18 Februari 2014

OBSESI BUAH BIT #2 : ROTI UNYIL & ROTI MINI

widget

Masih bereksperimen dengan puree buah bit. Kali ini ina tambahkan dalam adonan roti, hasilnya merah seperti kepiting rebus, hehehe. Awalnya ina pengen bikin roti boy buah bit, udah capek ngulenin dan difermentasi, ina baru nyadar gak bisa ngocok toppingnya karena lagi pemadaman listrik,huhuhu. Padahal udah ngeces2 pngen makan roti boy, bahkan butternya pun udah ina keluarin dari kulkas. Apa dayaaa harus mengubah haluan. Untuk isian ina sesuaikan dengan stok di rumah, dark chocolate compound dan gula palem, kayu manis, kacang mete dan kismis. Ina buat dalam 2 ukuran, ada yang ukuran 15 dan 20-25 gr. Dan lumayan pegel dan mata siwer karena ukurannya yang mungil :p. yang 20-25 gr ini ina buat cinnamon roll jadi sebagian adonan roti ina tipiskan trus dioles margarine, ditaburi gula palem, kayu manis bubuk dan kacang mete yang dihaluskan trus dipotong-potong deh. Resep ina ambil dari Soft Breadnya NCC tapi ina cuma bikin ½ resep dan itu pun udah lumayan banyak hasilnya








ROTI UNYIL & ROTI MINI BUAH BIT
By : NCC, modified by Ina

Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk
40 gr gula pasir (yang butirannya halus)
½ bungkus ragi bubuk

2 butir kuning telur, kocok lepas
50 gr puree buah bit, dingin
5 sdm air es

50 gr margarine
¼ sdt garam

Isian :
·         Dark Chocolate Compound, potong-potong

·         Campur : 3 sdm gula palem, ½ sdt kayu manis bubuk, 25 gr kacang mete sangrai (dihaluskan)

Kismis

Olesan :
Kuning telur, kocok lepas

Cara membuat :
1.      Campur terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi
2.      Masukkan kuning telur dan puree buah bit. Tambhkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis
3.      Masukkan margarine dan garam, uleni hingga kalis dan elastic. Bulatkan adonan
4.      Tutup adonan dengan serbet atau plastic hingga mengembang 2x (ina selama 45 menit)
5.      Kempiskan adonan. Bagi masing-masing adonan sebesar 15 gr
6.      Tipiskan adonan beri isi dark chocolate compound. Diamkan adonan sekitar 15 menit, lalu olesi dengan kuning telur
7.      Tipiskan adonan, olesi dengan sedikit margarine, campuran gula palem. Sisihkan sebagian sisinya agar mudah dilekatkan. Bulatkan, kerat-kerat di keempat sisinya, tekan bagian tengahnya. Diamkan adonan sekitar 15 menit, lalu olesi dengan kuning telur. Beri kismis di tengahnya
8.      Panggang dengan suhu 180º C selama 10 menit


Sebagian adonan ina buat menjadi mini cinnamon roll, caranya adalah dengan menipiskan adonan dengan ukuran panjang dan lebar yang berbeda, oles tipis seluruh permukaan dengan margarine, beri bahan campuran gula palem, kayu manis bubuk dan kacang mete. Sisihkan 1 cm di ujung-ujungnya agak mudah dilipat. Gulung adonan yang lebih lebar sambil dipadatkan. Potong-potong sesuai selera. Panggang dengan suhu 180º selama 15 menit (tergantung oven masing-masing)


Cara membuat puree buah bit :
1.      Kupas buah bit, potong dadu
2.      Rebus hingga setengah matang, tiriskan airnya
3.      Blender hingga halus
4.      Dinginkan





Tidak ada komentar:

Posting Komentar