expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Rabu, 27 November 2013

HOMEMADE POTATO GNOCCHI : GNOCCHI WITH BOLOGNAISE SAUCE

widget

Selain hobi belanja loyang dkk,ina juga suka beli bahan kue.. Kentang adalah salah satu yang doyan ina 
beli,tapi bikinnya suka males n_n.. Demi efisiensi tempat jadi hari ini ina bikin gnocchi.

Gnocchi ini termasuk dalam pasta-pastaan,masih sodaraan dengan macaroni,spagetti,fusili dll. Kentang adalah bahan utama dalam pembuatan gnocchi.. Teksturnya kenyal,enak deh.. Gnocchi ini termasuk favorit peserta Austalian Masterchef :p, mungkin karena bahannya simple,bikinnya juga mudah,yang pasti gak perlu ngeluarin ampia deh,hehehe.. Untuk resep pembuatannya ina intip di blognya Mbak R di sini, makasi ya mbak ^_^




HOMEMADE POTATO GNOCCHI
By : Rachmah,modified by Ina

Bahan :
1 kg kentang,kukus
2 sdm susu bubuk
2 butir kuning telur,kocok lepas
125 gr keju parut (edam & cheddar)
±500 gr terigu protein sedang
Terigu untuk taburan

Cara membuat :
1.      Haluskan kentang dalam keadaan panas
2.      Masukkan kuning telur,susu bubuk dan keju parut,aduk rata
3.      Tambahkan terigu sedikit demi sedikit hingga kalis (ina ¾ kalis)
4.      Taburi talenan dengan terigu. Ambil sedikit adonan. Bentuk hingga menyerupai tali tambang
5.      Potong-potong ukuran 1 cm
6.      Didihkan air,tambahkan garam dan minyak. Masukkan gnocchi,rebus hingga mengambang ke permukaan
7.      Angkat

Saus :
1.      Panaskan minyak. Masukkan 2 sdm daging burger,aduk hingga berubah warna
2.      Masukkan smoked beef dan jamur kancing,aduk hingga sedikit layu
3.      Tambahkan pasta tomat homemade. Tambahkan sedikit air jika saus terlalu kering. Cicip
4.      Masukkan gnocchi ke dalam saus,aduk rata
5.      Sajikan hangat





Selasa, 26 November 2013

GO GREEN : RE USE

widget




Pura2nya jadi aktivis go green ,padahal emang doyang nyimpan barang beginian,hahaha.. Dan ternyata gak sia2 nyimpan botol2 kaca/plastik sisa selai,mayonaise pas ada PR Cake in Jar botol2 ini bisa diberdayakan 

LOYANG DKK

widget

Hasil menabung di supermarket & TBK :)




Mama selalu protes ktnya adek koq doyan bgt belanja .. Ina siy cuma jawab,hmmm sekali2 menikmati hidup,menikmati hasil jerih payah kan gak ada slhnya ma ,lahhhh Ratu Atut aja bisa tu ke Swiss khusus beli sepatu Salvatore Ferragamo,pulangnya singgah ke Milan beli tas Hermes,huheuhuehue (pinter bgt si ina ngelesnya,kwkwkwkwkwk)..Mama : >_<


Kira2 ada gak ya pusat rehabilitasi untuk menyembuhkan kecanduan membeli loyang & alat perang dapur lainnya L.. Suka kalap klo nengok loyang,heheheh

Senin, 25 November 2013

PR MASBAR : BRUDEL CAKE KETAN HITAM

widget



Grup cooking/baking kesekian yang ina ikutin (kayak banyak aja,hahaha).. Dan PR perdana dari Grup Masbar (Masak Bareng) adalah membuat Bluder.

Apakah bluder itu ? Bluder merupakan perpaduan antara cake dan roti, dengan ciri khas tekstur yang  lembut dan halus. Bisa dimengerti kenapa bluder sangat lembut,  karena   penggunaan   kuning telur yang relatif lebih banyak dibanding roti biasa. 

Nahhh,jujur deskripsinya agak membingungkan.. Penjelasan pertama merujuk kepada brudel cake yang aslinya cake dari Manado,sedangkan penjelasan kedua merujuk kepada roti yang dalam hal ini harus diuleni.. Hmmm.. Karena rada bingung akhirnya untuk percobaan pertama ina bikin yang brudel cake,kalau salah masih ada waktu untuk diperbaiki sampai tanggal 30 November :p

Untuk resep udah lama ina simpan dari blognya Mbak Ricke.. Tapi gak tau salahnya dimana,hasil akhirnya berremah banget L,ada yang lengket di loyang juga trus pori2 cakenya besar2,hiks.. Tapi rasanya siy lumayan,akan lebih enak kalau jumlah gulanya gak dikurangin,sama persis seperti di blognya Mbak Ricke,trus sebagian terigu ina ganti dengan tepung ketan hitam jadi ada sensasi berpasir2 pantai gituh & gula pasir ina ganti dengan gula palem..Tanpa berpanjang lebar lagi mari disimak resepnya yang agak dimodifikasi sedikit :p.. Resep aslinya bisa dilihat  disini

  


BRUDEL CAKE KETAN HITAM
By : Ricke,modified by Ina


Bahan :
100 gr tepung terigu protein sedang
175 gr tepung ketan hitam
50 gr susu bubuk coklat
80 gr gula palem
½ bungkus ragi instant
(ayak dan aduk rata)

3 butir telur,kocok lepas

100 ml air hangat

75 gr margarine/mentega

Almond slice
Chocolate chips

Cara membuat :
1.      Masukkan campuran tepung ke dalam wadah besar.
2.      Tambahkan telur,aduk rata
3.      Masukkan air hangat aduk rata
4.      Tambahkan margarine,aduk rata dengan spatula karet. Hasil akhirnya seperti adonan muffin,agak kental & lumpy
5.      Tuang ke dalam loyang tulban 18 cm yang telah diolesi margarine. Tinggi adonan ½ bagian dari tinggi loyang



6.      Diamkan 30-45 menit hingga mengembang 2x


7.      Taburi dengan chocolate chips & almond slice
8.      Panggang dengan suhu 180ยบC selama 30-45 menit. Lakukan tes tusuk
9.      Angkat dan dinginkan



Medan seharian adem,hujan rintik-rintik jadiii proses fermentasi agak sedikit lebih lama dari waktu di resep,kira2 hampir 1 jam & loyang ina tutup dengan piring,karena 15 menit awal adonan tidak ada tanda2 mengembang.. Tapi Alhamdulillah mengembang juga J.. Ohya,pas cakenya mateng langsung ina balik ke cooling rack daannnn chocolate chipsnya lengketttt dehhh L









Sabtu, 23 November 2013

HOME INDUSTRY BAKING & COOKING DEMO

widget


Demo baking perdana dan sepertinya cukup sekali aja deh,huehuhuehue.. Ibu2nya pada berisyikkkk,rusuh n_n,ada pemakaian bahan2 yg tubuh ina gak kuat & penggunaan bahan kue yg as a muslim ina gak bisa makan.. Jadi jujur ikut2 demo gini rada was2 deh :).. (Hotel Grand Antares 23 November 2013)

 Ibu Acien demo membuat healthy homemade noodle



 Ibu Acien membuat stik kentang keju terbuat dari kentang,keju cheddar,keju parmesan & boncabe (boncabe? really? :p)

 Chef Ucin dari Chefmate,demo membuat brownies cookies

 Tiket,tikettttt J

 Chef Erwin dari Puratos demo membuat Roti Boy

 Chef Ucin lagi,membuat Japanese Roll Cake.. HUwahhhh,klo Chef Ucin yg bikin koq gampang bgt yaaa..Klo ina bikin gampang bgt patah & gampang bgt bikin emosi,kwkwkwkw


Yang ditunggu2,bikinnya paling akhir n_n




Senin, 18 November 2013

RISOLES DAN NUGGET BROKOLI

widget


Risoles burger pesanan Kak Rina Sarisa & nugget brokoli pesanan Alfira Yoan Sari.. Makasi yaaa,semoga berkenan ya kak,ya ra ^^ 


MASIH DARI LATBAR BKR MEDAN

widget



Makasi banyak ya ra utk celemeknya,spuit mawarnya & puding jeruknya,sering2 aja ya..kwkwkwkw.. Maaf ina gak bisa ngasi apa2,biscotti ketinggalan di meja depan .. Bahkan gelas ukur pun ketinggalan di rmh nuri.. Akibat kebykan bawa barang siy *alesan 


Minggu, 17 November 2013

LATBAR BKR MEDAN 17 NOVEMBER 2013

widget

Assalamu`alaikum. Selamat siang.. Maaf baru sempat online,badan remuk redam padahal cuma jalan mondar-mandir saja . Alhamdulillah Latbar perdana BKR MEDAN telah berjalan lancar meskipun ada insiden mentega putih,hehehe.. Terima kasih untuk Nuriyah Sari Dewi selaku tuan rumah (makasi ya nuri udah beli bahan & rumahnya diacak2 plus gak tidur juga nyiapin segala sesuatunya  ),terima kasih untuk ibu2,kakak2,adek2 & teman2 yang sudah berkenan hadir dalam Latbar menghias cake dengan butter cream & membuat mawar dari butter cream,meskpun bc nya lembek,over mixed dan asin tapi antusias ibu2 patut diacungi jempol,in syaa Allah sedikit ilmu yang kemarin bisa diaplikasikan sehingga ibu2 semua bisa menghias cake sendiri utk keluarga tercinta.. Terima kasih juga utk potluck baik kue maupun lauk,terutama lauknya mantap bgt.. Sering2 aja kita latbar biar bisa mkn enak terus,kwkwkwk.. Ayam kecapnya enak,sambal ijonya enak,sambal terongnya enak.. Enak,enak,enak .. Last but not least untuk BKR terutama Teh Nenis YasmineCakes Bkr,Teh Nina NauraCakes Bkr dan Mbak Erna Veronica Amzah yang membuat acara ini dapat terlaksana,karena tanpa BKR kami mungkin tidak akan saling mengenal,saling bertemu dan saling bertukar ilmu..


Ayoo ibu2,yang semangat ya ^^


Timbang yg bener ya Alfira Yoan Sari  


Timbang2,kocok2 



Gaya2nya ngajarin mendekor cake .




Tambahkan pewarna merah untuk membuat mawar bc


Kak Neneng NQ said : iiih merah nya si BC tak semerah bibir ira.. wkwkwkwk


Cake latbar setelah di make over n_n.. Yang pink itu rosenya kak Mev Sustia Ningsih,gara2 sebelahan ampe slh letak mawar bc nya,heheheh.. Yang putih bikinan ina,hmmm lumayan laaa utk pemula,hehehe.. Resep bc dari Itara,bc spesial yang pertama blm mengalami modifikasi,krn ina termasuk org yg sangat amat jarang menggunakan bc utk menghias cake,yg order juga mintanya kalau bkn whipped cream yaa ganache.. Oke lahhh krn permintaan ibu2 peserta latbar,ini ina copas resep bc nya ya


Bahan :
300 gr mentega putih kualitas bagus (merk : palmia top white,blue band atau autralia)
250 ml Susu Kental Manis 
250 ml whip cream cair (merk : Richs) atau 100 gr whip cream bubuk (merk : Haan) ditambah 150 ml air,campur rata

Cara membuat :
1. Kocok mentega putih hingga mengembang dengan speed tinggi sekitar 15 menit (dengan mixer rumah tangga)
2. Masukkan SKM,kocok rata
3. Tambahkan sebagian whip cream,kocok hingga mengembang,tambahkan sebagian lagi. Kocok hingga mengembang dua kali
4. Aduk-aduk dengan spatula. Siap digunakan


Nb : mentega putihnya yg tawar ya,jgn yg asiinnn,wkwkwkw..Ngocoknya dikira2 saja,jgn terlalu lama juga,nanti over mixed trus lembek & berair lagi 

Behind the scene sebelum otewe : Mo pindahan atau mau latbar inih? n_n..Dari rumah udah diingetin,bek tingai2 ya dek .. Udah bawa catatan pun,teteuppp aja gelas ukurnya ketinggalan di tempat Nuriyah Sari Dewi  *separuh jiwa tanpa gelas ukur





Kamis, 14 November 2013

MINI PIE

widget



Mini Pie (Apel & Daging) rekuesan tmn2 kantor B`Andy.. Rekues pie dalam bentuk mini & kulit pienya dibikin tipis & empuk.. Semoga berkenan 


Bikin beberapa mini pie aja badan koq panas dingin ya??? n_n.. Gimana yg bikinnya puluhan kyk mbak Enno Alura Kurniawan & mbak Tika Adam,hadeuhhh.. Sepuluh jempol deh buat Dapur Alura & Dapur Tika,Nyak Ina Kitchen kembali ke habitat aslinya aja yg jadi tkg mkn pie,huehuheu



RISOLES

widget




American Risoles & Risoles Burger 

Repeat order yang kesekian kalinya dari teman2 kantor B`Andy ^^.. Makasi Mbak Mona,Mbak Henny & Bu Tatik.. Semoga berkenan 


BINGKA KENTANG aka KUE LUMPUR PANGGANG

widget



Pesanan dadakan,untung aja yg bikin gak pingsan mendadak,wekekeke.. Pesannya kue,terserah kue apa.. Bongkar2 resep,bongkar2 bahan,akhirnya pilihan jatuh ke kue ini.. Selain pesanan yg ini ina juga lagi ngerjain pesanan2 risoles,jadi bikin yg simpel2 & bhnnya ada semua di kotak pandora :p.. Bikinnya bareng2,dua tungku kompor dan satu oven idup semua.. Alhamdulillah gak ada yg gocong :p..



PAKU MAWAR

widget




Paku mawar ohh paku mawar.. Kalau bukan untuk Latbar gak pernah kepikiran beli beginian.. Tiap ke TBK juga gak pernah dilirik,hahaha..

Kemarin sempat nitip ama teman yang kebetulan rumahnya/kantornya dekat dengan TBK,ehhh pas didatengin paku mawarnya abis..Langsung stress krn Latbar membuat mawar daru butter cream hari minggu ini.. Langsung panas dingin *halahhh.. Sempat mikir minta dianterin ayah,tapi ayahnya lagi gak enak badan,mo nebeng kk ipar trus si kembar siapa yg jemput.. Hmm,hmmm.. Tadi pagi abang ngajak makan di luar,ahaaaa langsung rayu minta dianterin ke petisah,huehuhue.. Dengan agak sedikit terpaksa & agak sedikit gak ikhlas ke petisah juga deh,wkwkwkw.. Makasi ya pa,mwahh mwahh deh J


Minggu, 10 November 2013

LBT#27 BISCOTTI : PALM BISCOTTI

widget






Biscotti adalah kukis nan kering, bentuknya lonjong yang sepintas mirip bolu kering karena bahannya boleh dibilang mirip, tetapi biasanya biscotti kaya dengan almon, karena teksturnya yg keras dan kering, ada kebiasaan sebelum memakannya, akan dicelupkan dahulu kedalam kopi.

Kenapa biskuit ini bertekstur keras, kononnya jaman dahulu kala Biscotti ini, untuk ransum tentara, dan untuk perbekalan perang karena kukis ini bisa bertahan lama

Aslinya Biscotti ini adalah kukis almon. Namun seiring berkembangnya jaman rasa Biscotti pun mulai variatif, bukan hanya almon , jenis kacang2 lain pun bisa dipakai, seperti hazelnut, pistahio, walnut dll. Memang ciri khas Biscotti ini selalu ada penambahan kacang didalam resepnya, tetapi buah2an kering dan potongan coklat  bisa dicampurkan  juga kedalamnya, dan penggunaan tepung juga  bisa diganti  atau dicampur dengan tepung lainnya seperti whole wheat, cornmeal dll.

Dari resep yang kami pelajari dan coba, ada perbedaan, yang menggunakan butter/ mentega didalamnya ,   resep yang  tanpa butter ( asli )  dan resep yang menggunakan vegetable oil.

Aslinya memang Biscotti ini tanpa butter, mungkin karena tekstur Biscotti yg tanpa butter/ mentega cenderung lebih keras, dan penambahan butter membuat Biscotti lebih renyah. Begitupun dengan resep yang menggunakan tambahan  vegetable oil atau cooking oil, teksturnya  padat tapi renyah.

Biscotti.. Biscotti.. Pertama kali dengar ketika membaca salah satu novel Harlequin.. Penasaran dan akhirnya browsing2 dan dapatlah resep Mbak Endang justtryandtaste.. Karena pemalas yaa resepnya cuma menuh2in file aja,tanpa ada niat utk dieksekusi,hehehe.. Dan karena biscotti menjadi PR LBT ya akhirnya dicoba lah resep ini dgn modifikasi sesuai selera,hueee..

Pengen bikin biscotti coklat tapi gak pengen pake coklat bubuk,nah lohhh.. Akhirnya demi memenuhi keinginan biscotti yg kecoklatan,sebagian gula pasir ina ganti dgn gula palem.. Hasilnya enak,manisnya juga pas (gulanya lumayan byk dikurangin),harummm.. Tapi kacang & kismisnya krg byk jadi rasanya nanggung *marukkacang&kismis J.. Rata2 resep biscotti menggunakan baking powder lumayan byk,tapi di resep ini ina skip,tp hslnya ttp enak & renyah koq.. Overall puas,gak pake ribet & gak bikin skt ati kyk pas bikin pr Kue Satu,huehuehue.. Ohya teksturnya memang agak sedikit keras krn pada dasarnya biscotti dimakan dgn cara dicelup tapi ina mknnya gitu aja tanpa dicelup,msh anget2 udh lumayan kenyang jg mkn biscottinya,hihihi.. Resep aslinya bisa diintip di sini




PALM BISCOTTI
By : Endang modified by Ina

Bahan:
50  gram margarine
70 gr mentega
100 gr gula pasir
75 gr gula palem

2 butir telur ayam, suhu ruang


¼ sdt vanilla susu
280 gram tepung terigu serba guna
1 sdm susu bubuk coklat
(ayak dan aduk rata)

50 gr kacang mete, sangrai sebentar hingga agak kecoklatan, cincang kasar
50 gr kismis/sultana
50 gr almond flake,sangrai
50 gr chocochips

Cara membuat:
1.      Panaskan oven, set disuhu 180'C. Siapkan 2 loyang loaf. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti.

2.      Dalam mangkuk mixer dengan kecepatan sedang, kocok mentega, margarine,gula pasir dan gula palem hingga rata. Tambahkan telur satu per satu,kocok hingga rata

3.      Masukkan kacang2an,kismis dan chocochips,aduk rata

4.      Masukkan campuran terigu, aduk rata menggunakan spatulaAdonan yang terbentuk kaku dan agak lengket.

5.      Masukkan adonan biscotti ke dalam loyang loaf, ratakan permukaannya hingga smooth. Jika lengket gunakan jari-jari tangan anda yang telah dicelupkan ke dalam air.

6.      Panggang biscotti selama 35 menit atau jika permukaannya telah mulai kecoklatan dan mengeras. Keluarkan dari oven dan dinginkan biscotti.

7.      Potong-potong biscotti melintang dengan tebal kira-kira 1 - 1 1/2 cm, pastikan biscotti telah dingin saat anda memotongnya karena kue akan retak dan patah jika masih panas. 

8.      Tata potongan biscotti di loyang dengan sisi potongan menghadap ke atas kemudian panggang kembali selama 10 - 15 menit, keluarkan dan balik potongan biscotti karena kita akan memanggang sisi sebelahnya. Hati-hati saat membaliknya, ketika masih panas cookies  sangat rapuh. Panggang biscotti 10 - 15 menit hingga cookies kering dan crispy. Biscotti akan semakin keras jika dingin jadi jangan terlalu lama memanggangnya. Keluarkan dari oven, dinginkan dan masukkan ke dalam wadah tertutup rapat.