Grup
cooking/baking kesekian yang ina ikutin (kayak banyak aja,hahaha).. Dan PR
perdana dari Grup Masbar (Masak Bareng) adalah membuat Bluder.
Apakah
bluder itu ? Bluder merupakan perpaduan antara cake dan roti, dengan ciri khas
tekstur yang lembut dan halus. Bisa dimengerti kenapa bluder sangat
lembut, karena penggunaan kuning telur yang relatif lebih
banyak dibanding roti biasa.
Nahhh,jujur
deskripsinya agak membingungkan.. Penjelasan pertama merujuk kepada brudel cake
yang aslinya cake dari Manado,sedangkan penjelasan kedua merujuk kepada roti
yang dalam hal ini harus diuleni.. Hmmm.. Karena rada bingung akhirnya untuk
percobaan pertama ina bikin yang brudel cake,kalau salah masih ada waktu untuk
diperbaiki sampai tanggal 30 November :p
Untuk
resep udah lama ina simpan dari blognya Mbak Ricke.. Tapi gak tau salahnya
dimana,hasil akhirnya berremah banget L,ada
yang lengket di loyang juga trus pori2 cakenya besar2,hiks.. Tapi rasanya siy
lumayan,akan lebih enak kalau jumlah gulanya gak dikurangin,sama persis seperti
di blognya Mbak Ricke,trus sebagian terigu ina ganti dengan tepung ketan hitam
jadi ada sensasi berpasir2 pantai gituh & gula pasir ina ganti dengan gula
palem..Tanpa berpanjang lebar lagi mari disimak resepnya yang agak dimodifikasi
sedikit :p.. Resep aslinya bisa dilihat disini
BRUDEL
CAKE KETAN HITAM
By
: Ricke,modified by Ina
Bahan
:
100
gr tepung terigu protein sedang
175
gr tepung ketan hitam
50
gr susu bubuk coklat
80
gr gula palem
½
bungkus ragi instant
(ayak
dan aduk rata)
3
butir telur,kocok lepas
100
ml air hangat
75
gr margarine/mentega
Almond
slice
Chocolate
chips
Cara
membuat :
1.
Masukkan
campuran tepung ke dalam wadah besar.
2.
Tambahkan
telur,aduk rata
3.
Masukkan
air hangat aduk rata
4.
Tambahkan
margarine,aduk rata dengan spatula karet. Hasil akhirnya seperti adonan
muffin,agak kental & lumpy
5.
Tuang
ke dalam loyang tulban 18 cm yang telah diolesi margarine. Tinggi adonan ½ bagian
dari tinggi loyang
6.
Diamkan
30-45 menit hingga mengembang 2x
7.
Taburi
dengan chocolate chips & almond slice
8.
Panggang
dengan suhu 180ÂșC selama 30-45 menit. Lakukan tes tusuk
9.
Angkat
dan dinginkan
Medan seharian adem,hujan rintik-rintik jadiii proses fermentasi agak sedikit lebih lama dari waktu di resep,kira2 hampir 1
jam & loyang ina tutup dengan piring,karena 15 menit awal adonan tidak ada
tanda2 mengembang.. Tapi Alhamdulillah mengembang juga J.. Ohya,pas cakenya mateng
langsung ina balik ke cooling rack daannnn chocolate chipsnya lengketttt dehhh L
Tidak ada komentar:
Posting Komentar