Biscotti adalah kukis nan kering,
bentuknya lonjong yang sepintas mirip bolu kering karena bahannya boleh
dibilang mirip, tetapi biasanya biscotti kaya dengan almon, karena teksturnya
yg keras dan kering, ada kebiasaan sebelum memakannya, akan dicelupkan dahulu
kedalam kopi.
Kenapa biskuit ini bertekstur keras, kononnya jaman dahulu kala Biscotti ini, untuk ransum tentara, dan untuk perbekalan perang karena kukis ini bisa bertahan lama
Aslinya Biscotti ini adalah kukis almon.
Namun seiring berkembangnya jaman rasa Biscotti pun mulai variatif, bukan hanya
almon , jenis kacang2 lain pun bisa dipakai, seperti hazelnut, pistahio, walnut
dll. Memang ciri khas Biscotti ini selalu ada penambahan kacang didalam
resepnya, tetapi buah2an kering dan potongan coklat bisa dicampurkan
juga kedalamnya, dan penggunaan tepung juga bisa diganti atau
dicampur dengan tepung lainnya seperti whole wheat, cornmeal dll.
Dari resep yang kami pelajari dan coba, ada perbedaan, yang menggunakan butter/ mentega didalamnya , resep yang tanpa butter ( asli ) dan resep yang menggunakan vegetable oil.
Aslinya memang Biscotti ini tanpa butter, mungkin karena tekstur Biscotti yg tanpa butter/ mentega cenderung lebih keras, dan penambahan butter membuat Biscotti lebih renyah. Begitupun dengan resep yang menggunakan tambahan vegetable oil atau cooking oil, teksturnya padat tapi renyah.
Dari resep yang kami pelajari dan coba, ada perbedaan, yang menggunakan butter/ mentega didalamnya , resep yang tanpa butter ( asli ) dan resep yang menggunakan vegetable oil.
Aslinya memang Biscotti ini tanpa butter, mungkin karena tekstur Biscotti yg tanpa butter/ mentega cenderung lebih keras, dan penambahan butter membuat Biscotti lebih renyah. Begitupun dengan resep yang menggunakan tambahan vegetable oil atau cooking oil, teksturnya padat tapi renyah.
Biscotti.. Biscotti.. Pertama kali
dengar ketika membaca salah satu novel Harlequin.. Penasaran dan akhirnya
browsing2 dan dapatlah resep Mbak Endang justtryandtaste.. Karena pemalas yaa
resepnya cuma menuh2in file aja,tanpa ada niat utk dieksekusi,hehehe.. Dan
karena biscotti menjadi PR LBT ya akhirnya dicoba lah resep ini dgn modifikasi
sesuai selera,hueee..
Pengen bikin biscotti coklat tapi gak
pengen pake coklat bubuk,nah lohhh.. Akhirnya demi memenuhi keinginan biscotti
yg kecoklatan,sebagian gula pasir ina ganti dgn gula palem.. Hasilnya
enak,manisnya juga pas (gulanya lumayan byk dikurangin),harummm.. Tapi kacang
& kismisnya krg byk jadi rasanya nanggung *marukkacang&kismis J..
Rata2 resep biscotti menggunakan baking powder lumayan byk,tapi di resep ini
ina skip,tp hslnya ttp enak & renyah koq.. Overall puas,gak pake ribet
& gak bikin skt ati kyk pas bikin pr Kue Satu,huehuehue.. Ohya teksturnya memang
agak sedikit keras krn pada dasarnya biscotti dimakan dgn cara dicelup tapi ina
mknnya gitu aja tanpa dicelup,msh anget2 udh lumayan kenyang jg mkn
biscottinya,hihihi.. Resep aslinya bisa diintip di sini
By :
Endang modified by Ina
Bahan:
50
gram margarine
70 gr mentega
100 gr gula pasir
75 gr gula palem
2 butir telur ayam, suhu ruang
¼ sdt vanilla susu
280 gram tepung terigu serba guna
1 sdm susu bubuk coklat
(ayak dan aduk rata)
50 gr kacang mete, sangrai sebentar
hingga agak kecoklatan, cincang kasar
50 gr kismis/sultana
50 gr almond flake,sangrai
50 gr chocochips
Cara
membuat:
1.
Panaskan
oven, set disuhu 180'C. Siapkan 2 loyang loaf. Olesi loyang dengan mentega dan alasi
dengan kertas roti.
2.
Dalam
mangkuk mixer dengan kecepatan sedang, kocok mentega, margarine,gula pasir dan
gula palem hingga rata. Tambahkan telur satu per satu,kocok hingga rata
3.
Masukkan
kacang2an,kismis dan chocochips,aduk rata
4.
Masukkan
campuran terigu, aduk rata menggunakan spatulaAdonan yang terbentuk kaku dan
agak lengket.
5.
Masukkan
adonan biscotti ke dalam loyang loaf, ratakan permukaannya hingga smooth.
Jika lengket gunakan jari-jari tangan anda yang telah dicelupkan ke dalam air.
6.
Panggang
biscotti selama 35 menit atau jika permukaannya telah mulai kecoklatan dan
mengeras. Keluarkan dari oven dan dinginkan biscotti.
7.
Potong-potong
biscotti melintang dengan tebal kira-kira 1 - 1 1/2 cm, pastikan biscotti telah
dingin saat anda memotongnya karena kue akan retak dan patah jika masih
panas.
8.
Tata
potongan biscotti di loyang dengan sisi potongan menghadap ke atas kemudian
panggang kembali selama 10 - 15 menit, keluarkan dan balik potongan biscotti
karena kita akan memanggang sisi sebelahnya. Hati-hati saat membaliknya, ketika
masih panas cookies sangat rapuh. Panggang biscotti 10 - 15 menit hingga
cookies kering dan crispy. Biscotti akan semakin keras jika dingin
jadi jangan terlalu lama memanggangnya. Keluarkan dari oven, dinginkan dan
masukkan ke dalam wadah tertutup rapat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar