Ternyataaaa..Selama jualan nugget gak
pernah foto2 nugget yg udah digoreng ya,biasanya abis digoreng langsung masuk
perut gak inget mau difoto2
Untuk resep
masih pakai resepnya Pak Wied Harry,dengan sedikit modifikasi :p.. Ini ina
tulis lagi resepnya ya.. Semoga cocok J
NUGGET BROKOLI
AYAM HERBAL
By : Wied Harry,modified
by me
BAHAN:
400 gr daging ayam
BAHAN:
400 gr daging ayam
200 gr
brokoli,potong-potong kecil
(atau dengan
perbandingan 500 gr ayam + 100 gr brokoli)
2 butir telur
3 siung bawang putih, cincang
2 butir telur
3 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang
merah
1 buah bawang Bombay ukuran besar, cincang
200 g (6-7 lembar) roti tawar tanpa pinggiran
350 ml kaldu ayam/air/susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 buah bawang Bombay ukuran besar, cincang
200 g (6-7 lembar) roti tawar tanpa pinggiran
350 ml kaldu ayam/air/susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm susu
bubuk
minyak goreng untuk mengoles, menumis, dan menggoreng
Pelapis:
Tepung terigu
minyak goreng untuk mengoles, menumis, dan menggoreng
Pelapis:
Tepung terigu
Tepung panir
(ditambah sedikit garam)
Putih telur,kocok lepas hingga berbusa
CARA MEMBUAT:
1. Olesi loyang 20x20x6 cm dengan minyak goreng. Lapisi daun pisang atau kertas aluminium, sisihkan. Panaskan dandang berisi air untuk mengukus di atas api kecil.
2. Haluskan daging ayam dan telur dengan food processor/grinder/blender. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum. Tambahkan bawang bombai, aduk-aduk hingga layu, angkat. Sisihkan.
4. Taruh roti tawar dalam mangkuk besar, tuangi kaldu/air. Remas-remas hingga lumat. Tambahkan daging, bawang tumis, brokolim merica, dan garam. Aduk rata.
5. Besarkan api kompor ke nyala sedang.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Masukkan ke dalam dandang. Kukus hingga masak (30 menit), angkat. Sisihkan hingga dingin.
6. Bila perlu simpan 4-12 jam dalam lemari es, agar lebih mudah dipotong dan hasil potongannya mulus. Potong-potong sesuai selera. Gulingkan potongan nugget dalam tepung panir, celupkan dalam telur kocok, gulingkan lagi dalam tepung panir.
7. Simpan dalam freezer lemari es. Tahan hingga 2 minggu.
ULASAN WIED HARRY:
*Resep dasar nugget ini bisa digunakan untuk membuat nugget daging sapi, nugget udang, nugget cumi, nugget teri (basah). Anda hanya tinggal mengganti daging ayam dengan bahan lain.
*Jika adonan nugget hendak dicampur sayuran, tambahkan maksimum 100 g wortel serut halus/kuntum brokoli cincang.
*Dalam resep ini sengaja tidak digunakan daging ayam giling (beli di supermarket), karena umumnya ayam giling dicampur dengan kaporit agar tahan lama dan warnanya lebih putih.
*Jika ingin mengurangi jumlah campuran roti tawar, kurangi separuh roti dan separuh kaldu, sehingga tinggal 100 g roti tawar dan 175 ml kaldu.
*Agar nugget tetap bisa awet hingga 2 minggu, simpan nugget dalam beberapa bagian agar ketika diperlukan tidak perlu seluruh nugget harus keluar-masuk freezer.
*Resep ini bisa menggunakan 1 butir telur saja, tetapi adonan nugget kukus yg telah dingin harus disimpan dulu semalaman (12 jam) dalam lemari es, agar mengeras dan lebih mudah dipotong. Kalau mau gurih dan lebih "pegangan", boleh menggunakan 2 butir, tetapi ketika nugget digoreng, minyak goreng akan berbusa.
*Selain digoreng, nugget enak juga jika dipanggang dalam oven. Sebelum dilapis dengan telur kocok dan tepung panir, potong-potong adonan nugget lebih tipis; kemudian bekukan. Atur nugget beku di loyang kue kering, panggang dalam oven bersuhu 150 oC hingga nugget kering (20-30 menit) - tergantung tebal-tipisnya nugget.
Putih telur,kocok lepas hingga berbusa
CARA MEMBUAT:
1. Olesi loyang 20x20x6 cm dengan minyak goreng. Lapisi daun pisang atau kertas aluminium, sisihkan. Panaskan dandang berisi air untuk mengukus di atas api kecil.
2. Haluskan daging ayam dan telur dengan food processor/grinder/blender. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum. Tambahkan bawang bombai, aduk-aduk hingga layu, angkat. Sisihkan.
4. Taruh roti tawar dalam mangkuk besar, tuangi kaldu/air. Remas-remas hingga lumat. Tambahkan daging, bawang tumis, brokolim merica, dan garam. Aduk rata.
5. Besarkan api kompor ke nyala sedang.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Masukkan ke dalam dandang. Kukus hingga masak (30 menit), angkat. Sisihkan hingga dingin.
6. Bila perlu simpan 4-12 jam dalam lemari es, agar lebih mudah dipotong dan hasil potongannya mulus. Potong-potong sesuai selera. Gulingkan potongan nugget dalam tepung panir, celupkan dalam telur kocok, gulingkan lagi dalam tepung panir.
7. Simpan dalam freezer lemari es. Tahan hingga 2 minggu.
ULASAN WIED HARRY:
*Resep dasar nugget ini bisa digunakan untuk membuat nugget daging sapi, nugget udang, nugget cumi, nugget teri (basah). Anda hanya tinggal mengganti daging ayam dengan bahan lain.
*Jika adonan nugget hendak dicampur sayuran, tambahkan maksimum 100 g wortel serut halus/kuntum brokoli cincang.
*Dalam resep ini sengaja tidak digunakan daging ayam giling (beli di supermarket), karena umumnya ayam giling dicampur dengan kaporit agar tahan lama dan warnanya lebih putih.
*Jika ingin mengurangi jumlah campuran roti tawar, kurangi separuh roti dan separuh kaldu, sehingga tinggal 100 g roti tawar dan 175 ml kaldu.
*Agar nugget tetap bisa awet hingga 2 minggu, simpan nugget dalam beberapa bagian agar ketika diperlukan tidak perlu seluruh nugget harus keluar-masuk freezer.
*Resep ini bisa menggunakan 1 butir telur saja, tetapi adonan nugget kukus yg telah dingin harus disimpan dulu semalaman (12 jam) dalam lemari es, agar mengeras dan lebih mudah dipotong. Kalau mau gurih dan lebih "pegangan", boleh menggunakan 2 butir, tetapi ketika nugget digoreng, minyak goreng akan berbusa.
*Selain digoreng, nugget enak juga jika dipanggang dalam oven. Sebelum dilapis dengan telur kocok dan tepung panir, potong-potong adonan nugget lebih tipis; kemudian bekukan. Atur nugget beku di loyang kue kering, panggang dalam oven bersuhu 150 oC hingga nugget kering (20-30 menit) - tergantung tebal-tipisnya nugget.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar