expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Jumat, 14 Februari 2014

MIE AYAM BIT

widget

Senengnya punya kakak ipar yang kesukaannya sama. Sama2 suka alpukat, tahun lalu ina buat avocado mousse cake. Trus suka mie juga makanya ina bikin mie ayam bit. Plus doyan makan empek2, hmmmm kayaknya taon depan aja deh bikin empek2nya ya ma,hehehe.. Hari ini Kak Liza,mamanya si kembar ulang tahun. Yang keberapa? Cukup kami2 sajalah yang tau,heheheh. Ulang tahun gak selalu harus dengan cake kan?? Kemarin juga bang Andy (papanya si kembar) bilang katanya bosen dek tiap ultah makan cake (bagossss,jadi adeknya gak harus bikin cake :p). Untuk ulang tahun Kak Liza kali ini ina bikinkan mie ayam bit. Semoga suka ya ma J.

Sebenarnya ini obsesi adek iparnya siy, pengen bikin mie ayam. Maunya siy mie ayam jamur tapi apa daya mamanya si kembar gak doyan jamur L, bunda ngalah deh krn bukan bunda yg ultah, J. Jadi ceritanya, dulu pas ina SMA di Al Azhar, pas di depan gerbang itu ada penjual mie ayam. Ishhhh, mie ayamnya uenakkkk bgt. Ayam kecapnya itu empuk, trus ada potongan2 tulangnya juga. Gak tau dimasak gimana yang pasti mie ayamnya bikin ketagihan. Hamper tiap pulang sekolah ina, yuni, rini, santi, imay & siti tu numpang makan di depan asrama Al Azhar sambil nunggu angkot,hahaha. Nahhhh, yang ina bikin ini udah cukup mendekati mie ayam bikinan si bapak itu, tapi masih ada yang kurang deh, kurang pedessss.. Cabe mana cabe, ehehehe..

Setelah tour the blog akhirnya ina sampai di blognya Mbak Hesti. Kayaknya ayam kecapnya enak, ehhhh beneran enak tapi mungkin akan lebih enak klo semua bahannya lengkap. Gak punya minyak wijen niy, krn nyarinya susah, yang dipake dikit tapi dijual dlm botol gede. Lahhhh,sisanya mau diapain coba n_n. Ya sudahlah, gini juga udah enak koq,hehehe. Untuk kuah kaldu ina ambil dari blognya Mbak Yun, tapi ina tambah dengan lada utuh. Hmmmm, enak,enak,enakkkk.. Cekidot resep2nya ya



TUMISAN AYAM KECAP
By : Hesti, modified by Ina

Bahan :
4 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, geprek lalu iris tipis
2 cm jahe, geprek
½  buah pala
 4 buah dada ayam, potong dadu
5 sdm kecap manis
Air secukupnya
Garam
Lada bubuk
Daun bawang
Minyak untuk menumis

Cara membuat :
1.      Tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan pala sampai harum
2.      Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
3.      Masukkan kecap manis, air, garam dan lada bubuk. Aduk hingga daging ayam lunak dan sedikit hancur.
4.      Tambahkan sedikit air dan daun bawang, masak hingga kental
5.      Angkat




KUAH KALDU
By : Yunita Amaliawati, modified by Ina

1 liter air
Tulang2 sisa filletan ayam
4 bh bawang putih, memarkan sedikit halus
1 ruas jahe, memarkan
3 btg daun bawang
1 sdt lada utuh, memarkan
Garam
Lada bubuk

Cara membuat:
1.      Didihkan air, masukkan tulang ayam dan biji lada. Rebus hingga lama
2.      Tumis bawang putih & jahe hingga harum. Angkat, tuang ke dalam air kaldu
3.      Tambahkan garam & lada bubuk. Biarkan mendidih kembali
4.      Angkat, taburi dg daun bawang

Pelengkap:
Kulit pangsit goreng

PENYELESAIAN :
1.      Siapkan mangkuk. Tuang mie bit yang sudah direbus
2.      Tuang minyak ayam, aduk rata
3.      Beri tumisan ayam kecap dan kulit pangsit
4.      Siram dengan kuah kaldu
  




Note :
Mie yang dibuat dengan buah bit ketika direbus akan sedikit luntur warnanya, jangan kanget ya,hehehe.. Kemarin ina buat dalam dua ukuran, yang satu ukuran mie biasa yang satu ukuran mie yang lebih tebal. Mie yang lebih tebal memerlukan waktu perebusan yang lebih lama sehingga warnanya akan lebih pucat. Saran saja kalau membuat mie dengan buah bit, cukup dipotong dengan pemotong mie yang halus agar warnanya tetap cantik, meskipun luntur dikitttt





Tidak ada komentar:

Posting Komentar